- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第一章 三角函数 1_4-1_4.1 正弦函数、余弦函数的图象练习 人教A版必修4
PAGE
PAGE 4
1.4.1 正弦函数、余弦函数的图象
A级 基础巩固
一、选择题
1.点Meq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),-m))在函数y=sin x的图象上,则m等于( )
A.0 B.1 C.-1 D.2
解析:由题意-m=sin eq \f(π,2),所以-m=1,所以m=-1.
答案:C
2.函数y=cos x与函数y=-cos x的图象( )
A.关于直线x=1对称 B.关于原点对称
C.关于x轴对称 D.关于y轴对称
解析:作出函数y=cos x与函数y=-cos x的简图,易知它们关于x轴对称.
答案:C
3.函数y=-sin x,x∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(π,2),\f(3π,2)))的简图是( )
解析:可以用特殊点来验证:x=0时,y=-sin 0=0,排除A、C.当x=eq \f(3π,2)时,y=-sin eq \f(3π,2)=1,排除B.
答案:D
4.函数y=sin x,x∈[0,2π]的图象与直线y=-eq \f(1,2)的交点有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:在[0,2π]内使sin x=-eq \f(1,2)的角x为eq \f(7π,6)和eq \f(11π,6),所以y=sin x,x∈[0,2π]的图象与直线y=-eq \f(1,2)有2个交点.
答案:B
5.函数y=cos x+|cos x|,x∈[0,2π]的大致图象为( )
解析:由题意得y=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2cos x,0≤x≤\f(π,2)或\f(3,2)π≤x≤2π,,0,\f(π,2)x\f(3,2)π.))
答案:D
二、填空题
6.用“五点法”画出y=2sin x在[0,2π]内的图象时,应取的五个点为________________.
解析:可结合函数y=sin x的五个关键点寻找,即把相应的五个关键点的纵坐标变为原来的2倍即可.
答案:(0,0),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),2)),(π,0),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3π,2),-2)),(2π,0)
7.若sin x=2m+1且x∈R,则m
解析:因为-1≤sin x≤1,sin x=2m+1
所以-1≤2m+1≤1,解得-1≤m
答案:[-1,0]
8.函数y=eq \r(log\s\do9(\f(1,2))sin x)的定义域是______________.
解析:由logeq \s\do9(\f(1,2))sin x≥0知0sin x≤1,由正弦函数图象知2kπx2kπ+π,k∈Z.
答案:{x|2kπx2kπ+π,k∈Z}
三、解答题
9.用“五点法”作函数y=-2cos x+3(0≤x≤2π)的简图.
解:列表:
x
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
-2cos x
-2
0
2
0
-2
-2cos x+3
1
3
5
3
1
描点、连线得出函数y=-2cos x+3(0≤x≤2π)的图象:
10.判断方程sin x=eq \f(x,10)的根的个数.
解:当x=3π时,y=eq \f(x,10)=eq \f(3π,10)1;
当x=4π时,y=eq \f(x,10)=eq \f(4π,10)1.
分别作出函数y=sin x及y=eq \f(x,10)的简图在y轴的右侧图象,如下图所示.
观察图象知,直线y=eq \f(x,10)在y轴右侧与曲线y=sin x有且只有3个交点,又由对称性可知,在y轴左侧也有3个交点,加上原点O(0,0),一共有7个交点.所以方程根的个数为7.
B级 能力提升
1.方程lg x=sin x的解的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:作出y=lg x与y=sin x的图象,如下图所示,由图知有三个交点,所以方程有三个解.
答案:D
2.直线xsin α+y+2=0的倾斜角的取值范围是________________.
解析:因为sin α∈[-1,1],所以-sin α∈[-1,1],
所以已知直线的斜率范围为[-1,1],由倾斜角与斜率关系得倾斜角范围是eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3π,4),π)).
答案:eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3
您可能关注的文档
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_1-2_1.2 直线的方程练 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_1-2_1.6 点到直线的距离练习 苏版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_22_2.2 直线与圆的位置关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.1 空间直角坐标练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_1数列练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.2 等差数列的项公式练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-2_2.3 差数列的前n项和练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_2-_2.3 等差数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章 平面解析几何初步 2_3-2_3.2 空间两间的距离课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第一章 三角函数 1_4-1_4.2 正弦函数、余弦函的性质 第1课时 正、余弦函数的周期性与奇偶性练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数 1_4-1_4.1 正弦函数、余弦函数的图象课件 人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第一章 三角函数 1_6 角函数模型的简单应用练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数 _1-1_1.2 弧度制练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数单元评估验收 新人A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数1_2-1_2.2 同角三角函数的基本关系练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数末复习课 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_1-1_1.1 命题练 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第一章 常用逻用语 1_1-1_1.1 命题练习 新人教A版选修1-1.doc
- 高中数学 第一章 三角函数 1_5 函数y=Asin(ωx+φ)的图象课 新人教A版必修4.ppt
文档评论(0)