- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第一章 算法初步 1_11_1.1 算法的概念练习 新人教版必修3
PAGE
PAGE 4
1.1 算法与程序框图
1.1.1 算法的概念
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列四种自然语言叙述中,能称作算法的是( )
A.在家里一般是妈妈做饭
B.做米饭需要刷锅、淘米、添水、加热这些步骤
C.在野外做饭叫野炊
D.做饭必须要有米
解析:算法是做一件事情或解决一类问题的程序或步骤,故选B.
答案:B
2.下列关于算法的说法正确的是( )
A.一个算法的步骤是可逆的
B.描述算法可以有不同的方式
C.算法可以看成是按照要求设计好的有限的确切的计算序列,并且这样的步骤或序列只能解决当前问题
D.算法只能用一种方式显示
解析:由算法的定义可知A、C、D错.
答案:B
3.给出下面一个算法:
第一步,给出三个数x,y,z.
第二步,计算M=x+y+z.
第三步,计算N=eq \f(1,3)M.
第四步,得出每次计算结果.
则上述算法是( )
A.求和 B.求余数
C.求平均数 D.先求和再求平均数
解析:由算法过程知,M为三数之和,N为这三数的平均数.
答案:D
4.一个算法步骤如下:
S1,S取值0,i取值1;
S2,如果i≤10,则执行S3;否则,执行S6;
S3,计算S+i并将结果代替S;
S4,用i+2的值代替i;
S5,转去执行S2;
S6,输出S.
运行以上步骤后输出的结果S=( )
A.16 B.25
C.36 D.以上均不对
解析:由以上计算可知:S=1+3+5+7+9=25.
答案:B
5.有如下算法:
第一步,输入不小于2的正整数n.
第二步,判断n是否为2.若n=2,则n满足条件;若n2,则执行第三步.
第三步,依次从2到n-1的检验能不能整除n,若不能整除,则n满足条件.
则上述算法满足条件的n是( )
A.质数 B.奇数
C.偶数 D.约数
解析:根据质数、奇数、偶数、约数的定义可知,满足条件的n是质数.
答案:A
二、填空题
6.给出下列算法:
第一步,输入x的值.
第二步,当x4时,计算y=x+2;否则执行下一步.
第三步,计算y=eq \r(4-x).
第四步,输出y.
当输入x=0时,输出y=________.
解析:因为04,执行第三步,所以y=eq \r(4-0)=2.
答案:2
7.下面是作y=|x|图象的算法,请将算法补充完整.
第一步,当x0时,作出第一象限的角平分线.
第二步,当x=0时,即为原点.
第三步,______________________________________________.
解析:依据算法解决的问题知,第三步应为“当x0时,作出第二象限的角平分线.”
答案:当x0时,作出第二象限的角平分线
8.如下算法:
第一步,输入x的值;
第二步,若x≥0,则y=x;
第三步,否则,y=x2;
第四步,输出y的值.
若输出的y值为9,则x=________.
解析:根据题意可知,此为求分段函数y=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x,x≥0,,x2,x0))的函数值的算法,当x≥0时,x=9;当x0时,x2=9,
所以x=-3.
答案:9或-3
三、解答题
9.写出求1×2×3×4×5×6的算法.
解:第一步,计算1×2得到2.
第二步,将第一步的运算结果2乘3,得到6.
第三步,将第二步的运算结果6乘4,得到24.
第四步,将第三步的运算结果24乘5,得到120.
第五步,将第四步的运算结果120乘6,得到720.
10.设计一个解方程x2-2x-3=0的算法.
解:算法如下:
第一步,移项,得x2-2x=3.①
第二步,①式两边加1,并配方得(x-1)2=4.②
第三步,②式两边开方,得x-1=±2.③
第四步,解③得x=3或x=-1.
第五步,输出结果x=3或x=-1.
B级 能力提升
1.结合下面的算法:
第一步,输入x.
第二步,判断x是否小于0,若是,则输出x+2;否则,执行第三步.
第三步,输出x-1.
当输入的x的值为-1,0,1时,输出的结果分别为( )
A.-1,0,1 B.-1,1,0
C.1,-1,0 D.0,-1,1
解析:根据x值与0的关系选择执行不同的步骤.
答案:C
2.求过P(a1,b1),Q(a2,b2)两点的直线斜率有如下的算法,请将算法补充完整:
S1 取x1=a1,y1=b1,x2=a2,y2=b2.
S2 若x1=x2,则输出斜率不存在;否则,________.
S3 输出计算结果k或者无法求解信息.
解析:根据直线斜率公式可得此步骤.
答案:k=eq \f(y2-y1,x2-x1)
3.鸡兔同笼问题:鸡和兔各若干只,数腿共100条,数头共30只,试设计一个算法,求鸡和兔各有多少只.
解:第一步,设有x只鸡,y只兔,
您可能关注的文档
- 高中数学 第3章 指数函数、对数函数幂函数 3_1-3_1.1 分数指数幂课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第3章 角恒等变换 3_1-3_1.3 两角和与差的正切课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第一 空间几何体章末复习课 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第3章指数函数、对数函数和幂函数 3_4-3_4.2 函数模型及其应用课件 苏教版必修1.ppt
- 高中数学 第一章 三角函数 14-1_4.3 正切函数的性质与图象练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数 1_1-1_1.1 任意角练习 新教A版必修4.doc
- 高中数学 第一 集合与函数概念 1_2-1_2.1 函数的概念课件 新人教版必修1.ppt
- 高中数学 第一章 三角函数 1_2-1_2. 任意角的三角函数练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第一章 三角函数 11-1_1.2 弧度制课件 新人教A版必修4.ppt
- 高中数学 第一章 三角函数 1_1-1_1.1 任意角课件 新人A版必修4.ppt
- 高中数学 第一章 算法初步 1_2-1_2.3循环语句练习 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第一章 算法初步 1_3 算法例练习 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第一章 算法初步 _2-1_2.3 循环语句课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第一章 算法初步1_2-1_2.1 输入语句、输出语句和赋值语句练习 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第一章 算法初步章末复习 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第一章 算法初步章末评估验收 人教版必修3.doc
- 高中数学 第一章 统计案例 1_2 独立性检验的基本思想及其初步应用练习 新人教A版修1-2.doc
- 高中数学 第一章 算法初步 1_1-1_1.2 第2课时 条结构课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第一章 算法初步 1_3 算法案例课件 新教版必修3.ppt
- 高中数学 第一章 统计案例单元评估验卷 新人教A版选修1-2.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)