- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末评估验收 人教A版选修2-1
PAGE
PAGE 8
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末评估验收 新人教A版选修2-1
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求)
1.已知A(0,-5),B(0,5),|PA|-|PB|=2a(a>0),当a=3和5时,点P
A.双曲线和一条直线
B.双曲线和两条射线
C.双曲线的一支和一条直线
D.双曲线的一支和一条射线
解析:当2a<|AB|时,表示双曲线的一支;当2a=|AB|时,
答案:D
2.抛物线y=4x2的准线方程是( )
A.x=1 B.x=-1
C.y=eq \f(1,16) D.y=-eq \f(1,16)
解析:由抛物线方程x2=eq \f(1,4)y,可知抛物线的准线方程是y=-eq \f(1,16).
答案:D
3.如果方程eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,a+6)=1表示焦点在x轴上的椭圆,则实数a的取值范围是( )
A.a>3 B.a<-2
C.a>3或a<-2 D.a>3或-6<a<-2
答案:D
4.已知双曲线kx2-y2=1的一条渐近线与直线2x+y+1=0垂直,则双曲线的离心率是( )
A.eq \f(\r(5),2) B.eq \f(\r(3),2)
C.eq \r(3) D.eq \r(5)
解析:由题意知,渐近线方程为eq \r(k)x±y=0,所以k=eq \f(1,4),所以e=eq \f(\r(5),2).
答案:A
5.已知中心在原点的双曲线C的右焦点为F(3,0),离心率等于eq \f(3,2),则C的方程是( )
A.eq \f(x2,4)-eq \f(y2,\r(5))=1 B.eq \f(x2,4)-eq \f(y2,5)=1
C.eq \f(x2,2)-eq \f(y2,5)=1 D.eq \f(x2,2)-eq \f(y2,\r(5))=1
答案:B
6.以双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=1的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为( )
A.eq \f(x2,16)+eq \f(y2,12)=1 B.eq \f(x2,12)+eq \f(y2,16)=1
C.eq \f(x2,16)+eq \f(y2,4)=1 D.eq \f(x2,4)+eq \f(y2,16)=1
解析:双曲线焦点为(±4,0),顶点为(±2,0),故椭圆的焦点为(±2,0),顶点为(±4,0).
答案:A
7.已知点P是双曲线eq \f(x2,9)-eq \f(y2,16)=1右支上的一点,点M,N分别是圆(x+5)2+y2=4和(x-5)2+y2=1上的点,则|PM|-|PN|的最大值为( )
A.6 B.7
C.8 D.9
答案:D
8.直线y=kx+1与椭圆eq \f(x2,5)+eq \f(y2,m)=1总有公共点,则m的取值范围是( )
A.m>1 B.m≥1或0<m<1
C.m≥1且m≠5 D.0<m<5且m≠1
解析:直线y=kx+1过定点(0,1),只需该点落在椭圆内或椭圆上,所以eq \f(02,5)+eq \f(1,m)≤1,解得m≥1.又m≠5,故选C.
答案:C
9.双曲线eq \f(x2,m)-eq \f(y2,n)=1(mn>0)的离心率为2,其中一个焦点与抛物线y2=4x的焦点重合,则mn=( )
A.eq \f(3,16) B.eq \f(3,8)
C.eq \f(16,3) D.eq \f(8,3)
解析:抛物线y2=4x的焦点为(1,0),
所以m+n=1,且eq \f(n,m)=e2-1=3.解得m=eq \f(1,4),n=eq \f(3,4).
所以mn=eq \f(3,16),故选A.
答案:A
10.已知F1,F2分别是双曲线eq \f(x2,a2)-eq \f(y2,b2)=1(a>0,b>0)的左、右焦点,过点F1作垂直于x轴的直线交双曲线于A,B两点,若△ABF2为锐角三角形,则双曲线的离心率的取值范围是( )
A.(1,1+eq \r(2)) B.(1+eq \r(2),+∞)
C.(1-eq \r(2),1+eq \r(2)) D.(eq \r(2),eq \r(2)+1)
答案:A
11.已知点A(-2,3)在抛物线C:y2=2px的准线上,记C的焦点为F,则直线AF的斜率为( )
A.-eq \f(4,3) B.-1
C.-eq \f(3,4) D.-eq \f(1,2)
解析:由点A(-2,3)在抛物线y2=2px的准线上,所以-2=-eq \f(
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_1-3_1.2 复数的几何意义练 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_1-3_1.1 数系的扩充和复数的相关概念练习 新教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 导数及其应用 3_4 生活中的优化问题例课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_-3_1.1 数系的扩充和复数的相关概念课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 导数及应用 3_3-3_3.1 函数的单调性与导数课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数数形式的乘除运算课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复的引入 3_1-3_1.2 复数的几何意义课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 概率章复习课 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 _1-2_1.1 曲线与方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥线与方程 2_2-2_2.1 椭圆及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-21.1 指数与指数幂的运算练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_3-2_3.1 抛物线及其标准方程课件 新教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-2_1.2 指函数及其性质 第2课时 指数函数及其性质的应用练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-2_1.2 指数函数及其性 第1课时 指数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_3-2_3.2 抛物线的简单几何性质课件 新人A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-_2.2 对数函数及其性质 第1课时 对数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-2_2.2 对数函数及其性质 第2课时对数函数及其性质的应用练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_3幂函数练习 新人版必修1.doc
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)