- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-2_1.2 指函数及其性质 第2课时 指数函数及其性质的应用练习 新人教版必修1
PAGE
PAGE 4
2.1.2 指数函数及其性质
第2课时 指数函数及其性质的应用
A级 基础巩固
一、选择题
1.若a=20.7,b=20.5,c=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(-1),则a,b,c的大小关系是( )
A.cab B.cba
C.abc D.bac
解析:由y=2x在R上是增函数,知1ba2,c=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(-1)=2,故cab.
答案:A
2.已知函数f(x)=ax(0a1),对于下列命题:①若x0,则0f(x)1;②若x1,则f(x)a;③若f(x1)f(x2),则x1x2.其中正确命题的个数为( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:根据指数函数的性质知①②③都正确.
答案:D
3.要得到函数y=23-x的图象,只需将函数y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x)的图象( )
A.向右平移3个单位 B.向左平移3个单位
C.向右平移8个单位 D.向左平移8个单位
解析:因为y=23-x=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x-3),所以y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x)的图象向右平移3个单位得到y=23-x的图象.
答案:A
A.(-∞,2) B.(-∞,2]
C.(0,2) D.(0,2]
解析:因为g(x)=-x2+2x=-(x-1)2+1≤1,
答案:D
5.设函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(x)-3,x≤0,,x2,x0.))已知f(a)1,则实数a的取值范围是( )
A.(-2,1) B.(-∞,-2)∪(1,+∞)
C.(1,+∞) D.(-∞,-1)∪(0,+∞)
解析:当a≤0时,因为f(a)1,所以eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(a)-31,解得a-2;当a0时,a21,解得a1.故实数a的取值范围是(-∞,-2)∪(1,+∞).
答案:B
二、填空题
6.将函数y=3x的图象向右平移2个单位即可得到函数________的图象.
解析:将函数y=3x的图象向右平移2个单位即可得到函数y=3x-2的图象.
答案:y=3x-2
7.指数函数y=2x-1的值域为[1,+∞),则x的取值范围是________.
解析:由2x-1≥1得x-1≥0,即x≥1.所以x的取值范围是[1,+∞).
答案:[1,+∞)
8.若函数f(x)=a-eq \f(1,2x+1)为奇函数,则实数a=________.
解析:因为函数f(x)是奇函数,所以f(0)=0,
即a-eq \f(1,20+1)=0,解得a=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
三、解答题
9.求函数y=3x2-4x-3的单调递增、单调递减区间.
解:令t=x2-4x+3,则y=3t.
(1)当x∈[2,+∞)时,t=x2-4x+3是关于x的增函数,而y=3t是t的增函数 ,故y=3x2-4x-3的单调递增区间是[2,+∞).
(2)当x∈(-∞,2]时,t=x2-4x+3是关于x的减函数,而y=3t是t的增函数,故y=3x2-4x-3的单调递减区间是(-∞,2].
10.已知函数f(x)=2x,g(x)=eq \f(1,2|x|)+2.
(1)求函数g(x)的值域;
(2)当f(x)=g(x)时,求2x的值.
解:(1)因为|x|≥0,所以2|x|≥1,所以0eq \f(1,2|x|)≤1,
所以2g(x)≤3,即函数g(x)的值域为(2,3].
(2)当f(x)=g(x)时,有2x=eq \f(1,2|x|)+2,
当x≥0时,得2x=eq \f(1,2x)+2,即(2x)2-2·2x+1=2,
所以(2x-1)2=2,得2x-1=eq \r(2)(舍去2x-1=-eq \r(2)),
所以2x=1+eq \r(2).
当x0时,得2x=eq \f(1,2-x)+2,即1=1+2·2-x,该方程无解.
综上知2x=1+eq \r(2).
B级 能力提升
1.函数y=-ex的图象( )
A.与y=ex的图象关于y轴对称
B.与y=ex的图象关于坐标原点对称
C.与y=e-x的图象关于y轴对称
D.与y=
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_-3_1.1 数系的扩充和复数的相关概念课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 导数及应用 3_3-3_3.1 函数的单调性与导数课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数数形式的乘除运算课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 数系的扩充与复的引入 3_1-3_1.2 复数的几何意义课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学 第三章 概率章复习课 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概章末评估验收 新人教版必修3.doc
- 高中数学 第三章 概率 3_1-3_1. 概率的基本性质课件 新人教版必修3.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方程 33-3_3.4 两条平行直线间的距离课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第三章 直线与方 3_1-3_1.2 两条直线平行与垂直的判定课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_1-2_1.2 指数函数及其性 第1课时 指数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_3-2_3.2 抛物线的简单几何性质课件 新人A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-_2.2 对数函数及其性质 第1课时 对数函数的图象及其性质练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_2-2_2.2 对数函数及其性质 第2课时对数函数及其性质的应用练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ2_3幂函数练习 新人版必修1.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ单元评估验 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 23-2_3.1 平面向量基本定理练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 基本初等函数(ⅰ章末复习 新人教版必修1.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_1 平向量的实际背景及基本概念练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 第二章 平面向量 2_1 平面向量的实际背景及基本概念课件 人教A版必修4.ppt
文档评论(0)