- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第2章 数列 2_3-2_3.3 等比数列的前项和练习 苏教版必修5
PAGE
PAGE 5
2.3.3 等比数列的前n项和
A级 基础巩固
一、选择题
1.数列{an}的前n项和Sn=3n+b,要使{an}是等比数列,则b的值为( )
A.0 B.1 C.-1 D.2
解析:因为an=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(S1=3+b(n=1),,Sn-Sn-1=2·3n-1(n≥2),))
要使{an}成等比数列,则3+b=2·31-1=2,即b=-1.
答案:C
2.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=a2+10a1,a5=9,则a1
A.eq \f(1,3) B.-eq \f(1,3) C.eq \f(1,9) D.-eq \f(1,9)
解析:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1+a1q+a1q2=a1q+10a1,,a1q4=9))?eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=\f(1,9),,q2=9.))
答案:C
3.设等比数列{an}的公比q=2,前n项和为Sn,则eq \f(S4,a2)=( )
A.2 B.4 C.eq \f(15,2) D.eq \f(17,2)
解析:S4=eq \f(a1(1-q4),1-q)=15a1,a2=a1q=2a1,
所以eq \f(S4,a2)=eq \f(15,2).
答案:C
4.已知数列{an}满足3an+1+an=0,a2=-eq \f(4,3),则{an}的前10项和等于( )
A.-6(1-3-10) B.eq \f(1,9)(1-3-10)
C.3(1-3-10) D.3(1+3-10)
解析:由3an+1+an=0得eq \f(an+1,an)=-eq \f(1,3),所以{an}是以-eq \f(1,3)为公比的等比数列.而a2=-eq \f(4,3),所以a1=4,故S10=eq \f(4\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,3)))\s\up12(10))),1+\f(1,3))=
3(1-3-10).
答案:C
5.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若S10∶S5=1∶2,则S15∶S5=( )
A.3∶4 B.2∶3 C.1∶2 D.1∶3
解析:在等比数列{an}中,S5,S10-S5,S15-S10,…成等比数列,因为S10∶S5=1∶2,所以S5=2S10,
S15=eq \f(3,4)S5,得S15∶S5=3∶4,故选A.
答案:A
二、填空题
6.在由正数组成的等比数列{an}中,a1+a2=1,a3+a4=4,则a5+a6=________.
解析:因为{an}成等比数列,
所以a1+a2,a3+a4,a5+a6也成等比数列.
所以(a3+a4)2=(a1+a2)(a5+a6).
所以a5+a6=eq \f(42,1)=16.
答案:16
7.等比数列{an}共有2n项,它的全部各项的和是奇数项的和的3倍,则公式q=________.
解析:设{an}的公比为q,由已知可得q≠1,
则奇数项也构成等比数列,其公式为q2,首项为a1,
S2n=eq \f(a1(1-q2n),1-q),S奇=eq \f(a1[1-(q2)n],1-q2).
由题意得eq \f(a1(1-q2n),1-q)=eq \f(3a1(1-q2n),1-q2),所以1+q=3.
所以q=2.
答案:2
8.已知数列{an}为等比数列,Sn是它的前n项和,若a2·a3=2a1且a4与2a7的等差中项为eq \f(5,4),则S5=________.
解析:由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a2a3=2a1,,a4+2a7=\f(5,2)))?eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1qa1q2=2a1,,a1q3+2a1q6=\f(5,2).))
解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=16,,q=\f(1,2).))所以S5=eq \f(16\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(5))),1-\f(1,2))=31.
答案:31
三、解答题
9.在14与eq \f(7,8)之间插入n个数,组成各项总和为9eq \f(5,8)的等比数列,求该数列的项数.
解:插入n个数后,数列共有(n+2)项,
应用求和公式Sn=eq \f(a1-an q,1-q),得eq \f(77,8)=eq \f(14-\f(7,8)q,1-q),
即77-77q=112-7q,解得q=-eq \f(1,2).
应用通
您可能关注的文档
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_11_1.2 圆柱、圆锥、圆台和球练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_.4 平面与平面的位置关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.1 平的基本性质练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.2 空间两条直线的位关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.3 直线与平面的位置关系练习 苏版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_3-1_3.2 空间几何体的体积习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.1 平面的基本质课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.2 空间两条直线的位置系课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初步章末过关检测卷 苏版必修2.doc
- 高中数学 第1章 解三角形 1_1 正弦定理习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列章末过关测卷 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_22_2.2 等差数列的通项公式课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章 数列 2_3-2_3.3 等比数列的前n项和课件 教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章平面解析几何初步章末过关检测卷 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第3章 三恒等变换 3_2 二倍角的三角函数练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 31-3_1.2 两角和与差的正弦练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 3_1-3_1.1 两角和差的余弦练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第2章数列 2_1 数列课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 3_1-3_1.2 两角和与差正弦课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第3章 三恒等变换 3_2 二倍角的三角函数课件 苏教版必修4.ppt
文档评论(0)