- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_.4 平面与平面的位置关系练习 苏教版必修2
PAGE
PAGE 6
1.2.4 平面与平面的位置关系
A级 基础巩固
1.平面α内有两条直线a,b都平行于平面β,则α与β的位置关系是( )
A.平行 B.相交
C.重合 D.不能确定
解析:两条直线不一定相交,所以两个平面的位置关系不能确定.
答案:D
2.若平面α∥平面β,直线a?α,点B∈β,则在β内过点B的所有直线中( )
A.不一定存在与a平行的直线
B.只有两条与a平行的直线
C.存在无数多条与a平行的直线
D.存在唯一一条与a平行的直线
解析:因为平面α∥平面β,直线a?α,点B∈β,设直线a与点B确定的平面为γ,则α∩γ=a,设β∩γ=b,且B∈b,则a∥b,所以过点B与a平行的直线只有直线b.
答案:D
3.经过平面α外一点和平面α内一点与平面α垂直的平面有( )
A.0个 B.1个
C.无数个 D.1个或无数个
解析:当两点连线与平面α垂直时,可作无数个垂面,否则,只有1个.
答案:D
4.对于直线m,n和平面α,β,能得出α⊥β的一个条件是( )
A.m⊥n,m∥α,n∥β B.m⊥n,α∩β=m,n?α
C.m∥n,n⊥β,m?α D.m∥n,m⊥α,n⊥β
解析:因为m∥n,n⊥β,所以m⊥β.
又m?α,所以α⊥β.
答案:C
5.过空间一点引和二面角两个面垂直的射线,则该两条射线夹角和二面角的平面角的大小关系是( )
A.相等 B.互补
C.相等或互补 D.以上都不对
解析:由二面角的平面角的做法之“垂面法”可知,当二面角为锐角时相等,为钝角时互补.
答案:C
6.已知三条互相平行的直线a,b,c,且a?α,b?β,c?β,则两个平面α,β的位置关系是________.
解析:如图①所示,满足a∥b∥c,a?α,b?β,c?β,此时α与β相交.如图②所示,亦满足条件a∥b∥c,a?α,b?β,c?β,此时α与β平行.故填相交或平行.
图① 图②
答案:相交或平行
7.已知平面α,β和直线m,l,则下列命题中正确的是______(填序号).
①若α⊥β,α∩β=m,l⊥m,则l⊥β;
②若α∩β=m,l?α,l⊥m,则l⊥β;
③若α⊥β,l?α,则l⊥β;
④若α⊥β,α∩β=m,l?α,l⊥m,则l⊥β.
解析:①中缺少了条件l?α,故①错误.
②中缺少了条件α⊥β,故②错误.
③中缺少了条件α∩β=m,l⊥m,故③错误.
④具备了面面垂直的性质定理中的全部条件,故④正确.
答案:④
8.下列说法中正确的是________(填序号).
①二面角是两个平面相交所组成的图形;
②二面角是指角的两边分别在两个平面内的角;
③角的两边分别在二面角的两个面内,则这个角就是二面角的平面角;
④二面角的平面角所在的平面垂直于二面角的棱.
解析:由二面角的平面角的定义可知④正确.
答案:④
9.如果一个二面角的两个半平面与另一个二面角的两个半平面分别平行,则这两个二面角的大小关系是________.
解析:可作出这两个二面角的平面角,易知这两个二面角的平面角的两边分别平行,故这两个二面角相等或互补.
答案:相等或互补
B级 能力提升
10.已知平面α∥平面β,P是α,β外一点,过点P的直线m与α,β分别交于点A,C,过点P的直线n与α,β分别交于点B,D,且PA=6,AC=9,PD=8,则BD的长为________.
解析:分点P在两面中间和点P在两面的一侧两种情况来计算.
答案:24或eq \f(24,5)
11.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G,H分别是棱CC1,C1D1,D1D,CD的中点,N是BC的中点,点M在四边形EFGH及其内部运动时,则M满足条件________时,有MN∥平面B1BDD1
解析:取B1C1的中点R,连接FR,NR
可证面FHNR∥面B1BDD1,
所以当M∈线段FH时,有MN?面FHNR.
所以MN∥面B1BDD1.
答案:M∈线段FH
12.如图所示,在棱长为 2 cm的正方体 ABCD-A1B1C1D1 中,A1B1的中点是 P ,问过点 A1 作与截面 PBC1
解:如图所示,取AB的中点M,取C1D1的中点N,连接A1M,A1N,CM,CN.
由于A1N綊PC1綊MC,
所以四边形A1MCN是平行四边形.
由于A1N∥PC1,A1N?平面PBC1,
则A1N∥平面PBC1.
同理,A1M∥平面PBC1
于是,平面A1MCN∥平面PBC1.
过A1有且仅有一个平面与平面PBC1平行.
故过点A1作与截面PBC1平行的截面是平行四边形A1MCN.
因为A1M=MC,A1N綊MC,
所以四边形A1MCN是菱形,连接MN.
因为MB綊NC1,所以四边形MBC1N是平行四边形,所以MN
您可能关注的文档
- 高中数学 4_4 向量的分解与坐标表示同步练习湘教版必修21.doc
- 高中数学 4_4 生活中的优化问题举例同精练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 4_5_1 向量的数积同步练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 4_5_2 利用数量积计算长度和角度同步习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 4_3_2 单简单几何体的体积课件 北师大版选修2-2.ppt
- 高中数学 4_5_3 利用坐计算数量积同步练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 4_5_4 微积分基本定理同步精 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 4_5_3 定积分的概念同步练 湘教版选修2-21.doc
- 高中数学 4_6 向量的应用同练习 湘教版必修21.doc
- 高中数学 5 二项式定同步精练 北师大版选修2-31.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.1 平的基本性质练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.2 空间两条直线的位关系练习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.3 直线与平面的位置关系练习 苏版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_3-1_3.2 空间几何体的体积习 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.1 平面的基本质课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初步 1_2-1_2.2 空间两条直线的位置系课件 苏教版必修2.ppt
- 高中数学 第1章 立体几何初步章末过关检测卷 苏版必修2.doc
- 高中数学 第1章 解三角形 1_1 正弦定理习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第1章 解三角形 1_3 弦定理、余弦定理的应用练习 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第1章 解三角形 1_2 余弦定练习 苏教版必修5.doc
文档评论(0)