- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第一章 认识有机化合物 4(1课时分离、提纯练习 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第一章 认识有机化合物
4 研究有机化合物的一般步骤和方法
第1课时分离、提纯
1.欲用96%的工业酒精制取无水乙醇时,可选用的方法是( )
A.加入无水CuSO4,再过滤
B.加入生石灰,再蒸馏
C.加入浓硫酸,再加热,蒸出乙醇
D.将96%的乙醇溶液直接加热蒸馏出乙醇
解析:水和乙醇互溶,但沸点不同,所以用蒸馏的方法提纯乙醇;为了更好地蒸馏,应先加入生石灰吸水。
答案:B
2.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( )
A.溴和CCl4 B.苯和溴苯
C.硝基苯和水 D.汽油和苯
解析:分液漏斗分液两种互不相溶的液体,硝基苯是难溶于水的液体,符合题意。
答案:C
3.下列分离或除杂的方法不正确的是( )
A.用分液法分离水和酒精
B.用蒸馏法分离苯和溴苯
C.用重结晶方法提纯苯甲酸
D.用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体
解析:水和酒精是互溶的,不能用分液法分离。
答案:A
4.下列各项操作错误的是( )
A.用苯萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液
B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体,从下口流出,上层液体也从下口流出
C.萃取、分液前需对分液漏斗进行检漏
D.将漏斗上面的塞子拿下,可以保证分液漏斗内的液体顺利流出
解析:使用分液漏斗时,下层液体从下口流出,上层液体应从上口倒出,B项说法错误。
答案:B
5.在“苯甲酸的重结晶”实验中有如下操作,请在横线上填上相应的文字将操作补充完整。
A.在石棉网上加热,并用玻璃棒不断搅拌;
B.将滤液静置,使其___________________________________;
C.将1 g粗苯甲酸加入100 mL的烧杯中,再加入50 mL蒸馏水;
D.用________趁热将溶液过滤到另一100 mL的烧杯中;
E.全部溶解后再加入少量蒸馏水;
F.过滤得苯甲酸晶体。
回答下列问题:
(1)上述实验步骤的操作顺序为__________________________。
(2)操作E的目的是_____________________________________。
(3)操作B的温度________(填“是”或“不是”)越低越好,理由是______________________________________________________。
解析:在苯甲酸的重结晶实验中,应先将其溶解(需加热),然后再趁热过滤,将过滤后的滤液缓慢冷却结晶,最后再将析出晶体后的混合物过滤即可。
答案:缓慢冷却结晶 短颈玻璃漏斗
(1)CAEDBF (2)减少苯甲酸的损失 (3)不是 温度太低,杂质也会析出
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列除杂质的方法正确的是( )
A.溴苯中混有溴,加入碘化钾溶液后用汽油萃取
B.乙醇中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,用分液漏斗分液后再过滤
C.乙酸乙酯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再加热蒸馏
D.苯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再用分液漏斗分液
答案:D
2.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合液,已知它们的性质如下表:
物质
分子式
溶点/°C
沸点/°C
eq \f(密度,(g·cm-3))
溶解性
乙二醇
C2H6O2
-11.5
198
1.11
易溶于水和乙醇
丙三醇
C3H8O3
17.9
290
1.26
与水和乙醇任意比互溶
据此,将乙二醇和丙三醇分离的最佳方法是( )
A.萃取 B.升华
C.蒸馏 D.蒸发
解析:根据表中乙二醇和丙三醇两物质性质的对比可知:应根据它们沸点的差异,选择蒸馏的方法进行分离。
答案:C
3.将CH3CHO(易溶于水,沸点为20.8 ℃的液体)和CH3COOH分离的正确方法是( )
A.加热蒸馏
B.加入Na2CO3后,通过萃取的方法分离
C.加入烧碱溶液之后蒸出乙醛,再加入浓硫酸,蒸出乙酸
D.和Na反应后进行分离
解析:尽管乙醛沸点仅为20.8 ℃,而乙酸沸点为117.9 ℃,但考虑到两者均易挥发,因此C选项
答案:C
4.除去下列物质中所含少量杂质的方法正确的是( )
选项
物质
杂质
试剂
提纯方法
A
乙烷
乙烯
氢气
催化剂、加热
B
SiO2
Al2O3
NaOH溶液
过滤
C
乙酸乙酯
乙酸
NaOH溶液
混合振荡、静置分液
D
BaSO4
BaCO3
稀盐酸
溶解、过滤、洗涤
解析:A项,通入氢气的量不容易控制,可能会引入新的杂质(氢气),错误;B项,SiO2也溶于NaOH溶液,错误;C项,乙酸乙酯在NaOH溶液中会发生水解,错误;D项,盐酸与BaCO3反应,使其溶解,正确。
答案:D
5.下列每组中有三对物质,它们都能
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分 题6 书面表达 技法6 规避重复,适当进行句式升级课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分专题2 阅读七选五 技法2 依据文中和选项中的“词汇”线索课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分专题3 完形填空 训练5 说明文.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分专题5 短文改错 考法2 句法错误.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题2 阅读七选五 阅读理解组合练 训练1 阅读理解+阅读七选五.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题4 语法填空训练4.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题6 书面表达 技法7 画龙点睛的结束语课件.ppt
- 高三英语二轮复习第1部分 专题2 阅读七选五 训练2 说明文(Ⅱ).doc
- 高三英语二轮复习第1部分 专题4 语法填空 模式2 无提示词.doc
- 高三英语二轮复习第1部分 专题6 书面表达 技法5 高级的词汇,复杂的句式.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物 2 有化合物的结构特点练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物 4(第2课时元素分与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物 4(第1课时分离、提纯课 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一章 认识有机化合物3 有机化合物的命名练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物章末系统结 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 1(第1课时醇练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 1(第2课时酚练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 3(第2课时酯课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3(第2课时酯练 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3(第课时羧酸练习 新人教版选修5.doc
文档评论(0)