- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
护理教育导论2017年10月真题及答案解析.PDF
护理教育导论
2017 年10 月真题及答案解析
单项选择题:本大题共25 小题,每小题1 分,共25 分。
1. 教育活动中的主体是 ()
A. 教育者
B. 受教育者
C. 教育内容
D. 教育手段
答案:B
解析:该题考查对教育的基本要素的理解。教育的基本要素包括教育者、受教育者、教育内容
和教育手段,其中受教育者是指在各种教育活动中从事学习的人,是教育的对象,是学习的主
体。所以B 项是正确选项。
2. 通过调查历史的护理教育资料或由研究对象回顾历史护理教育事实,从中寻找某一护理教育
现象的特点及其相关因素。这是调查法中的 ()
A. 前瞻性调查
B. 回顾性调查
C. 纵向调查
D. 横向调查
答案:B
解析:该题考查对回顾性调查的理解。调查法是护理教育研究常用的一种方法,按研究对象发
生的时间分为回顾性调查和前瞻性调查。回顾性调查是通过调查历史的护理教育资料或由研究
对象回顾历史教育事实,从中寻找某一护理教育现象的特点及其相关因素,所以B 项是正确
选项。
3. 当准备对某个刺激做出反应时,任其产生反应就会使之感到满足;当不准备对某个刺激做出
反应时,强迫其做出反应则会产生苦恼,这种规律称为( )
A. 准备律
B. 应用律
1
C. 失用律
D. 练习律
答案:A
解析:该题考查对桑代克学习理论准备律的理解。准备律是指当准备对某个刺激做出反应时,
任其产生反应就会使之感到满足;当不准备对某个刺激做出反应时,强迫其做出反应则会产生
苦恼,所以A 项是正确选项。
4. 在事物的鉴别和分类过程中,检验暂时性分类是否正确的阶段,属于 ()
A. 初步分类阶段
B. 寻找线索阶段
C. 确认阶段
D. 确认完成阶段
答案:C
解析:该题考查对布鲁纳的认知发现学习理论的理解。布鲁纳认为知识总是有结构的,结构包
含了所学内容的基本类型和思想。在区分一个事物时,一般按以下4 个阶段进行:初步分类阶
段,把事物及其背景分开;寻找线索阶段,暂时性的分类,缩小寻找范围;确认阶段,即检验
暂时性分类是否正确;确认完成阶段,停止对线索的搜寻。所以C 项是正确选项。
5. 记忆的内容不能保持或者提取时有困难,此种现象称为 ()
A. 识记
B. 再认
C. 遗忘
D. 回忆
答案:C
解析:该题考查对记忆与遗忘的理解。遗忘和记忆保持是矛盾的两个方面。记忆的内容不能保
持或者提取时有困难就是遗忘。遗忘有各种情况,能再认不能回忆叫不完全遗忘,不能再认也
不能完全回忆叫完全遗忘。所以C 项是正确选项。
6. 指导学习理论的主要代表人物是 ()
A. 罗杰斯
B. 班杜拉
C. 斯金纳
2
D. 加涅
答案:D
解析:该题考查对认知理论的理解。认知理论是20 世纪初,一些德国的心理学家在华生等学
者发展行为主义理论的基础上提出来的。其中托尔曼提出了认知目的说,奥苏泊尔提出了学习
的同化理论,布鲁纳提出了发现学习理论,加涅提出了指导学习理论,所以D 项是正确选
项。
7. 提出“以学生为中心”教学理念的理论流派是 ()
A. 行为主义理论
B. 认知理论
C. 成人教育理论
D. 人本主义理论
答案:D
解析:该题考查对人本主义理论的理解。人本主义教育理论源于20 世纪五六十年代,诞生于
美国的“人本主义心理学”,主要代表人物有马斯洛、罗杰斯和考姆斯等人。在人本主义心理学
理论的影响下,教育领域先后出现了以“学生为中心”的学习模式以及鼓励学生进行“自我指导
的学习”的教育方法。所以D 项是正确选项。
8. 在遗传因素的影响下,随着年龄增长逐步发展和掌握的技能,被称为 ()
A. 成熟依赖性技能
B. 教育相关性技能
C. 固有价值技能
D. 学习技能
答案:A
解析:该题考查对人类动作技能的主要组成部分的理解。在1984 年,奥克斯丁将人类的动作
技能分成了3 个主要部分,包括成熟依赖性技能、教育相关性技能和固有价值技能。其中成熟
依赖性技能是指在遗传因素的影响下,随着年龄增长逐步发展和掌握的技能,所以A 项是正
确选项。
9. 主张学科课程的理论家认为 ()
A. 课程应根据各门学科知识固有的逻辑体系来加以组织
B. 不应该应用教学大纲和教科书限定学科课程的内容
3
C. 基
您可能关注的文档
- 101年度内外科专科护理师培育训练年度计画书-双和医院.doc
- 16上篇基础护理知识与技能E.诊断名称是否是某种症状53.下列不属于.PDF
- 1.古代中医护理.ppt
- 2012年度种植中药材品种情况表.doc
- 2012年度辽宁省高级卫生专业技术资格专业实践能力考试专业设置表.doc
- 2013'中医护理技能大赛的通知-湖南中医药高等专科学校.doc
- 2013年湖南省教育科学研究工作者协会优秀论文征集评选活动高职高专.doc
- 2015-2017年护理专业群课程资源建设成果清单-来宾职业教育中心学校.PDF
- 2016-5-30主要内容1护理查房2中医护理查房中医护理业务查房.doc
- 2018年6月孝感楼盘开盘.ppt
最近下载
- (2025)时事政治必考题库+参考答案(精选).docx VIP
- 2024-2025学年译林版新七年级英语上册Unit2《Hobbies》单元卷(含答案解析).docx VIP
- 【初三】河南省郑州市2018届九年级《历史》上学期第一次月考试题新人教版(含答案).doc VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 我国城乡人力资源开发一体化:现状、困境与突破路径.docx
- 【初三】河南省长葛市2018届九年级《政治》上学期第一次月考试题新人教版(含答案).doc VIP
- 2008安徽水利建筑工程预算补充定额.xls VIP
- 科学实验探究与分析-科学教师的演讲稿.pptx
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 高一化学教学中的跨学科融合与应用.pptx VIP
文档评论(0)