- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年河北省唐山市滦南县宋道口镇初级中学中考模拟地理
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在后面的括号内。每小题2分,共40分。)
1.下列有关地球形状和大小的叙述不正确的是( )
A.地球的平均半径约为6371千米
B.地球是一个不规则的球体
C.赤道周长为4万米
D.地球的表面积约5.1亿平方千米
解析:地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米,选项C叙述错误,符合题意。
答案:C
2.东半球的范围是( )
A.本初子午线以西至180°之间
B.160°E以东至20°W之间
C.180°经线以西至0° 经线之间
D.20°W以东至160°E之间
解析:国际上习惯于用20°W和160°E这两条经线组成的经线圈。20°W以东至160°E之间是东半球;160°E以东至20°W之间是西半球。
答案:D
3.在地图大小相同的情况下,比例尺越大,图上表示的( )
A.范围越大,图上内容越详细
B.范围越小,图上内容越简略
C.范围越小,图上内容越详细
D.范围越大,图上内容越简略
解析:在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。
答案:C
4.下列大洋中,被五大洲环抱的大洋是哪一组合( )
A.大西洋和印度洋
B.太平洋和印度洋
C.大西洋和北冰洋
D.太平洋和大西洋
解析:地球上被五大洲环抱的大洋是太平洋和大西洋。
答案:D
5.跨经度最多的大洋和大洲分别是( )
A.太平洋、南极洲
B.大西洋、亚洲
C.印度洋、北美洲
D.北冰洋、南极洲
解析:南极洲位于南极地区,是世界上跨经度最多的大洲;北冰洋位于北极地区,是世界上跨经度最广的大洋。故选项D符合题意。
答案:D
6.下列说法中不正确的是( )
A.太行山是河北省与山西省的界山
B.天山是准噶尔盆地与塔里木盆地的分界线
C.巫山是长江中下游平原与四川盆地的分界线
D.大兴安岭是内蒙古自治区与吉林、黑龙江、辽宁的分界线
解析:太行山是河北省与山西省的界山,以西为山西省,以东为河北省,故A正确;天山是准噶尔盆地与塔里木盆地的分界线,以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地,故B正确;巫山是长江中下游平原与四川盆地的分界线,故C正确;大兴安岭是内蒙古高原与东北平原的分界线,故D错误。
答案:D
7.地形以高原为主的大洲是( )
A.亚洲
B.欧洲
C.北美洲
D.非洲
解析:非洲地形以高原为主,地面起伏较大;著名的阿特拉斯山脉分布在西北边缘;东非大裂谷是世界陆地上最长的裂谷带;世界上面积最大的撒哈拉沙漠横贯非洲大陆北部。
答案:D
8.下列山脉是东北—西南走向的是( )
A.大兴安岭
B.喜马拉雅山脉
C.昆仑山
D.秦岭
解析:大兴安岭为东北—西南走向,喜马拉雅山为弧形山脉,昆仑山为东西走向,秦岭为东西走向。
答案:A
某校地理学习小组绘制了一幅海陆分布示意图。据此回答下例问题。
9.甲地的气候类型为( )
A.热带雨林气候
B.热带沙漠气候
C.地中海气候
D.温带季风气候
解析:如甲地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候。与亚热带季风气候相比,地中海气候全年的降水较少,而且高温季节雨量甚少。夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候最显著的特征。
答案:C
10.甲地降水最多的季节是( )
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
解析:如甲地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候。与亚热带季风气候相比,地中海气候全年的降水较少,而且高温季节雨量甚少。夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候最显著的特征。
答案:D
11.下列关于世界气温分布的叙述,不正确的有( )
A.世界气温的分布大致由赤道向两极递减
B.海拔的高低会影响气温的变化
C.南半球的等温线大致与纬线平行
D.同纬度的地区气温完全一样
解析:主要考查世界年平均气温的分布。A、世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,叙述正确,不符合题意;B、在同纬度地区,海拔越高,气温越低,海拔越低,气温越高,叙述正确,不符合题意;C、南半球地形单一,以海洋为主,南半球的等温线大致与纬线平行,叙述正确,不符合题意;D、同纬度的海洋和陆地气温不同,夏季陆地气温高于海洋,冬季陆地气温低于海洋,叙述错误,符合题意。
答案:D
12.如图为“印度孟买年内各月气温和降水量”图,下列叙述不正确的是( )
A.受该气候影响,印度成为世界上旱涝灾害最严重的国家之一
B.该气候类型
文档评论(0)