- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年高考数学备考:专项练习及答案(一)
2016年高考数学备考:专项练习及答案(一)
例1:如图所示,是某小朋友在用火柴拼图时呈现的图形,其中第1个图形用了3根火柴,第2个图形用了9根火柴,第3个图形用了18根火柴…,则第2 014个图形用的火柴根数为________。
破题切入点观察图形的规律,写成代数式归纳可得。
答案:3 021×2 015
解析:由题意,第1个图形需要火柴的根数为3×1;
第2个图形需要火柴的根数为3×;
第3个图形需要火柴的根数为3×;
……
由此,可以推出,第n个图形需要火柴的根数为3×。
所以第2 014个图形所需火柴的根数为3×=3×=3 021×2 015.
例2:如图所示,在平面上,用一条直线截正方形的一个角,截下的是一个直角三角形,有勾股定理c2=a2+b2.空间中的正方体,用一平面去截正方体的一角,截下的是一个三条侧棱两两垂直的三棱锥,若这三个两两垂直的侧面的面积分别为S1,S2,S3,截面面积为S,类比平面中的结论有________。
破题切入点由平面图形中各元素到空间几何体中各元素的类比。
答案:S2=S+S+S
解析:建立从平面图形到空间图形的类比,在由平面几何的性质类比推理空间立体几何的性质时,注意平面几何中点的性质可类比推理空间几何中线的性质,平面几何中线的性质可类比推理空间几何中面的性质,平面几何中面的性质可类比推理空间几何中体的性质。所以三角形类比空间中的三棱锥,线段的长度类比图形的面积,于是作出猜想:S2=S+S+S.
归纳推理的三个特点
归纳推理的前提是几个已知的特殊对象,归纳所得到的结论是未知的一般现象,该结论超越了前提所包含的范围;
由归纳推理得到的结论具有猜测的性质,结论是否准确,还需要经过逻辑推理和实践检验,因此归纳推理不能作为数学证明的工具;
归纳推理是一种具有创造性的推理,通过归纳推理得到的猜想,可以作为进一步研究的起点,帮助发现问题和提出问题。
类比推理的一般步骤
定类,即找出两类对象之间可以确切表述的相似特征;
推测,即用一类对象的已知特征去推测另一类对象的特征,从而得出一个猜想;
检验,即检验猜想的正确性,要将类比推理运用于简单推理之中,在不断的推理中提高自己的观察、归纳、类比能力。
1.已知x0,观察不等式x+≥2=2,x+=++≥3=3,…,由此可得一般结论:x+≥n+1,则a的值为________。
答案:nn
解析:根据已知,续写一个不等式:
x+=+++≥4=4,由此可得a=nn.
2.在平面内点O是直线AB外一点,点C在直线AB上,若=λ+μ,则λ+μ=1;类似地,如果点O是空间内任一点,点A,B,C,D中任意三点均不共线,并且这四点在同一平面内,若=x+y+z,则x+y+z=________。
答案:-1
解析:在平面内,由三角形法则,得=-,=-。
因为A,B,C三点共线,
所以存在实数t,使=t,
即-=t,
所以=-+。
因为=λ+μ,
所以λ=-,μ=+1,
所以λ+μ=1.
类似地,在空间内可得=λ+μ+η,λ+μ+η=1.
因为=-,所以x+y+z=-1.
3.观察下列各式:55=3 125,56=15 625,57=78 125,58=390 625,59=1 953 125,…,则52 014的末四位数字为________。
答案:5625
解析:由观察易知55的末四位数字为3125,56的末四位数字为5625,57的末四位数字为8125,58的末四位数字为0625,59的末四位数字为3125,故周期T=4.又由于2 014=503×4+2,因此52 014的末四位数字是5625.
4.观察下列各式:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4,a4+b4=7,a5+b5=11,…,则a10+b10=________。
答案:123
解析:记an+bn=f,则f=f+f=1+3=4;
f=f+f=3+4=7;f=f+f=11;
f=f+f=18;f=f+f=29;
f=f+f=47;f=f+f=76;
f=f+f=123,即a10+b10=123.
5.已知正三角形内切圆的半径是其高的,把这个结论推广到空间正四面体,类似的结论是________。
答案:正四面体的内切球的半径是其高的
解析:设正四面体的每个面的面积是S,高是h,内切球半径为R,
由体积分割可得:SR×4=Sh,
所以R=h.
6.观察下列等式:
=2×1
=22×1×3
=23×1×3×5
…
照此规律,第n个等式可为______________。
答案:…=2n×
文档评论(0)