- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业9 新文化运动
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.新文化运动兴起的最主要的历史条件是( )
A.北洋军阀用封建思想来禁锢人们的思想
B.资产阶级革命派、维新派的缺陷
C.中国资本主义经济的进一步发展
D.西方资产阶级启蒙思想的影响
解析:新文化运动是一次资产阶级的思想解放运动,因此其根本原因是民族资本主义的进一步发展。而袁世凯掀起的尊孔复古逆流只是运动兴起的直接原因,故选C项。
答案:C
2.新文化运动兴起的标志是 ( )
A.鲁迅发表《狂人日记》
B.陈独秀在上海创办《青年杂志》
C.陈独秀提出“打倒孔家店”的口号
D.胡适发表《文学改良刍议》
解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起,故选B项。
答案:B
3.北京大学曾是新文化运动的摇篮,蔡元培任北大校长期间,在办学上采取“兼容并包”的方针,在当时的主要目的是 ( )
A.吸引外来文化
B.提倡学术自由至上
C.促进民主改革
D.鼓励新思想、新文化的传播
解析:本题要从新文化运动兴起的历史背景中去分析。袁世凯当时在思想界掀起了“尊孔复古”的逆流,很显然蔡元培提倡“兼容并包”实质是要让资产阶级思想得以包容,故答案为D项。
答案:D
4.围绕新文化运动提出的“打倒孔家店”的口号,高二(1)班学生展开评论。你认为哪一评论是不妥当的( )
A.体现了对东西方文化的理性认识
B.本质是资产阶级新文化反对封建旧文化
C.有积极作用也有一定片面性
D.动摇了儒家思想的统治地位
解析:“打倒孔家店”是对中国文化的全盘否定,体现的是对东西方文化的非理性的认识,故选A项。
答案:A
5.有人对新文化运动作出如下评论:“爱国却不爱中国旧文化,反帝却崇拜帝国主义文化。”你认为此人对该历史事件的评价是 ( )
A.非理性的 B.完全错误的
C.片面的 D.中肯的
解析:新文化运动是激进的民主主义者宣扬西方民主与科学的一场思想解放运动,体现了爱国主义热情,但存在绝对否定中国传统文化,全盘接受西方文化的局限,所以该评价是中肯的,故选D项。
答案:D
6.1916年,陈独秀说:“共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也。”此时他 ( )
A.反对民主共和制 B.强调思想启蒙
C.主张开展国民革命 D.提出文学改良主张
解析:材料说明陈独秀认为当时的共和立宪不是出于民意,不是真正的共和,他维护民主共和,力图促进国人的思想解放,因此选B项。
答案:B
7.陈独秀在《旧思想与国体问题》一文中指出:“要帝制不再发生,民主共和可以安稳……非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可。”他为此而发起的一场思想解放运动的主要功绩是( )
A.动摇了传统礼教思想的统治地位
B.推翻了封建专制政体
C.使民主共和思想深入人心
D.促进马克思主义在中国的传播
解析:由材料“陈独秀”“要帝制不再发生,民主共和可以安稳”可知,这场“思想解放运动”是指新文化运动。新文化运动的主要功绩是猛烈地冲击了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前的解放,故选A项。
答案:A
8.陈旭麓认为:“自今人视之,倡导新文化运动的人们对中西文化的比较未必算得上百分之百的正确,而存在明显的偏向。”这里“偏向”主要表现在 ( )
A.提倡新道德,反对旧道德 B.坚决批判专制独裁
C.全盘否定传统文化 D.大力宣传马克思主义
解析:据材料“未必算得上百分之百的正确”,可知“偏向”是新文化运动对东西方文化存在绝对否定或绝对肯定的片面性,答案选C项。
答案:C
9.“一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。……”这主要反映了新文化运动中哪方面的内容 ( )
A.提倡新道德,反对旧道德 B.提倡新文学,反对旧文学
C.提倡民主,反对专制 D.提倡科学,反对愚昧
解析:从材料中“言之有物”“讲求文法”可知是新文化运动中文学革命的内容,故选B项。
答案:B
10.西方共和观念传入中国后,当时的人们认为“共和”必须包括对政府权力的宪政约束。据《新青年》中“共和”“民主”两词的使用频率统计,“民主”一词的使用次数在1918年时还远远少于“共和”一词,而从1919年1月开始反超“共和”。上述变化反映了 ( )
A.民主启蒙思想的影响深入人心
B.马克思主义的广泛传播
C.五四运动推动了新文化运动的发展
D.先进知识分子对资产阶级共和国的失望
解析:马克思主义的广泛传播是在五四运动后,五四运动发生在1919年5月4日,故B、C两项错误;“民主”“共和”思想都属于民主
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第34讲光的衍射与偏振激光课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第2讲学生实验:用双缝干涉测量光的波长课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第2讲电阻定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第1讲光的折射定律课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第六课投资理财的选择1储蓄存款和商业银行课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收2征税和纳税课件新人教版.pptx
文档评论(0)