- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业24 向“距离”挑战
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.第二次工业革命中,带来交通革命的重大发明是( )
A.飞机的发明和使用 B.内燃机的发明和运用
C.发电机的发明和使用 D.电力的广泛应用
解析:内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,推动了汽车、飞机等新型交通工具的出现。答案为B项。
答案:B
2.20世纪以来,开创人类交通事业新纪元的是( )
A.卡尔·本茨 B.莱特兄弟
C.富尔顿 D.西门子
解析:1903年,莱特兄弟发明飞机,开创人类交通事业新纪元。
答案:B
3.19世纪末20世纪初,汽车、飞机的相继问世并投入使用( )
①推动了交通运输业的发展 ②促进了高效内燃机的发明
③改变了人们的出行方式 ④使人类进入立体交通时代
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:汽车、飞机等新式交通工具改变了交通方式,扩大了交通范围,从而推动了交通运输业的迅猛发展,故C项符合题意;高效内燃机的推广使用,是汽车、飞机等新式交通工具得以发明的前提条件,故排除含②的选项。
答案:C
4.新发明改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业,下列职业按出现先后排序正确的是( )
A.电话接线员——火车司机——空姐——网络管理员
B.火车司机——电话接线员——空姐——网络管理员
C.空姐——电话接线员——火车司机——网络管理员
D.电话接线员——空姐——火车司机——网络管理员
解析:联系三次科技革命的发明创造可得出答案。
答案:B
5.“举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。”反映了科技对人们生活所产生的深刻影响。诗中所赞叹的是 ( )
A.高架铁路 B.化学工业的进步
C.电报电话 D.火车的发明
解析:解题关键在于对“人们生活”的影响,从“鱼雁”“音书”可以看出是传递信息,而“一时通”则告诉我们是电报电话,即在很短的时间内就可以收到信息。故C项正确。
答案:C
6.网络在人们工作、生活中的影响越来越大,它给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。下列哪些是网络给我们带来的问题( )
①信息泛滥、垃圾信息 ②网络犯罪 ③一些青少年沉溺网络虚拟世界,不能自拔 ④严重污染环境
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.③④
解析:本题考查对网络技术消极方面的理解。网络技术没有严重污染环境,应排除含④的选项。故选B项。
答案:B
7.20世纪50年代埃及总统纳赛尔说:“的确,我们的人民大多数还是文盲。但政治上的文盲人数却比20年前少得多。……收音机改变了一切。……今天,人们在最偏远的乡村也能得知各地所发生的一切,并作出自己的判断。领导人不可能再像以前那样统治国家。”这直接说明 ( )
A.信息技术的普及推动了政治民主化的进程
B.信息化时代的到来推动了文化教育水平的提升
C.知识经济时代人民政治自觉性提高
D.人类政治文明往往领先于文化水平而发展
解析:注意题目强调“领导人不能再像以前那样统治国家”,所以题目应该是强调政治方面的影响,故选A项。
答案:A
8.20世纪大众传媒的飞速发展,极大地丰富了现代社会生活。推动互联网产生的主要条件是( )
A.信息高速公路计划的实施 B.计算机与通信技术的发展
C.报纸、广播传媒的普及 D.内燃机的成功发明
解析:互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的结果,它指的是全球性的信息系统,B项符合题意。
答案:B
9.肖恩·马洛尼说:“互联网是魔幻的第七大洲,在这里,每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上的所有知识。”这一结论的主要依据是 ( )
A.互联网具有迅速传播信息的功能
B.互联网具有很强的表现力和感染力
C.互联网更加快捷与方便,信息量更大
D.互联网的技术含量高
解析:四个选项都是其特点,结合材料“敲几下键盘”反映了快捷,“所有知识”反映了信息量大,因此是C项。
答案:C
10.20世纪的一项科技成果不仅为自动化和控制论的建立奠定了基础,而且被广泛应用到数据处理、自动控制、信息传播、教学科研等领域。这项成果是( )
A.电影 B.电视
C.有线电话 D.电子计算机
解析:电子计算机是1946年发明的,它为自动化和控制论的建立奠定了基础,且广泛应用于处理数据等领域,故D项正确。
答案:D
11.有同学以“改变时空的发明”为标题,绘制一张表格,列出交通运输、电信技术、计算机技术方面的重要发明成果。下表中比较全面反映主题内容的一
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第34讲光的衍射与偏振激光课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第2讲学生实验:用双缝干涉测量光的波长课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第2讲电阻定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第1讲光的折射定律课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第六课投资理财的选择1储蓄存款和商业银行课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收2征税和纳税课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生活智慧与时代精神第一课第二框关于世界观的学说课件新人教版.pptx
文档评论(0)