- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第2节 有机化合物的结构与性质
1.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是( )
A.只含有一个双键的直链有机物
B.含有两个双键的直链有机物
C.含有一个双键的环状有机物
D.含有一个叁键的直链有机物
解析:有机物中C、H、Cl原子的成键原则:C原子周围有4对共价键,H、Cl原子周围有1对共价键,据此可根据有机物的结构简式确定其分子式。
答案:A
2.关于同分异构体的下列说法中正确的是( )
A.结构不同,性质相同,化学式相同的物质互称同分异构体
B.同分异构现象是导致有机物数目众多的重要原因之一
C.同分异构现象只存在于有机化合物中
D.有机化合物都存在同分异构现象
解析:物质的性质是由其结构决定的,结构不同,性质不同,所以同分异构体的性质不同。不仅有机物中存在同分异构现象,一些无机物也有同分异构体。例如:NH4CNO(氰酸铵)与CO(NH2)2(尿素)就是同分异构体。
答案:B
3.下列各组物质中,属于同分异构体的是( )
A.
B.H2N—CH2—COOH和CH3—CH2—NO2
C.CH3—CH2—CH2—COOH和
CH3—CH2—CH2—CH2—COOH
D.CH3—CH2—O—CH2—CH3和
答案:B
4.如图是某有机化合物分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色的是氧原子。该分子是( )
A.C2H5OH B.CH3COOH
C.CH3CHO D.C6H5OH
解析:由有机物分子的比例模型可知其结构简式为。
答案:B
5.下图均是由4个碳原子结合成的6种有机物(氢原子没有画出)。
(a) (b) (c)
(d) (e) (f)
(1)有机物(a)有一种同分异构体,试写出其结构简式_________。
(2)上述有机物中与(c)互为同分异构体的是________(填代号)。
(3)任写一种与(e)互为同系物的有机物的结构简式________。
答案:(1)CH3CH2CH2CH3 (2)(b)(f) (3)CH≡CH
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.键线式表示的物质是( )
A.丁烷 B.丙烷
C.1-丁烯 D.丙烯
答案:C
2.下列化学式只表示一种纯净物的是( )
A.C B.C2H4
C.C4H8 D.C6H6
解析:碳单质有同素异形体,如金刚石和石墨,可能为混合物,故A错误;C2H4只有一种结构,无同分异构体,是纯净物,所以B是正确的;C4H8有多种同分异构体,如丁烯和环丁烷,可能是混合物,故C错误;C6H6有多种同分异构体,如苯和,可能是混合物,故D错误。
答案:B
3.下列各项中,表达正确的是( )
A.甲醛的结构简式:HCOH
B.C2H2分子的结构式:CHCH
C.CH4分子的比例模型:
D.异丁烷的键线式:
答案:D
4.1,2,3-三苯基环丙烷的三个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下,因此有如下两个同分异构体:
据此,可判断1,2,3,4,5-五氯环戊烷(假定五个碳原子也处于同一平面上)的同分异构体数目是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:5个氯原子全在上边1种、1上4下有1种、2上3下有2种,共4种,故A正确。
答案:A
5.甲、乙两种有机物的球棍模型如下:
下列有关二者的描述中正确的是( )
A.甲、乙为同一物质
B.甲、乙互为同分异构体
C.甲、乙一氯取代物的数目不同
D.甲、乙分子中含有的共价键数目不同
解析:由甲、乙的球棍模型知,甲、乙的分子式相同,空间构型不同,互为同分异构体。甲和乙中都有2种不同的氢原子,一氯取代物都有2种。两物质含共价键的数目相同。
答案:B
基础题Ⅱ
6.下列式子是某学生书写的C5H12的同分异构体的结构简式
这些结构中出现重复的是( )
A.①和② B.④和⑤
C.②③④ D.均不重复
解析:书写碳原子数较多的烷烃的同分异构体的结构简式时,可先写出各同分异构体的碳架,然后再用氢原子将游离的价键饱和。其中②③④均为主链上四个碳,甲基在主链2号碳上。
答案:C
7.运动员服用兴奋剂的现象在世界大赛中时有发生,某种兴奋剂的结构如图:
回答下列问题:
(1)它的化学式为________________。
(2)从结构上看,它属于________类。
(3)它的非含氧官能团的名称是________。
解析:由有机物结构简式可以知道有机物含有的元素种类和原子数目,可确定有机物分子式,有机物分子中含有苯环和碳碳双键、酚羟基,以此解答该题。
答案:(1)C20H24O3 (2)酚 (3)碳碳双键
[B级 能力提升]
8.燃油对环境造成的危害是全球公认的一个环境问题。“无铅汽油”的使用已成为人们的共
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第一课时正弦函数余弦函数的周期性与奇偶性课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中地理黄淮海平原灾害多发区和东南沿海灾害多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.3正切函数的性质与图象课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.5第二课时函数y=Asin(ωx+φ)的性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.1绝对值不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第四节难溶电解质的溶解平衡课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第3课时pH的应用课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.1烷烃和烯烃课后作业新人教版.doc
文档评论(0)