- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第1节 认识有机化学
1.有机物的种类繁多,但其命名是有规则的。下列有机物命名正确的是( )
A. 2-乙基丁烷
B.CH3CHBr2 二溴乙烷
C. 2-甲基丁烯
D. 苯甲醇
答案:D
2.下列有机物命名正确的是( )
A.3,3-二甲基丁烷 B.1,2,3-三甲基丁烷
C.2-乙基丁烷 D.2,3,3-三甲基己烷
解析:3,3-甲基丁烷,编号的起点错误,A错误。1,2,3-三甲基丁烷,主链选择错误,主链应该有5个碳原子,B错误。2-乙基丁烷,主链选择错误,主链应该有5个碳原子,C错误。
答案:D
3.下列物质中,属于酚类的是( )
解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
答案:B
4.下列各组有机化合物中,肯定属于同系物的一组是( )
A.C3H8与C5H12
B.C4H6与C5H8
D.C2H2与C6H6
解析:同系物是指结构相似,分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物。C3H8与C5H12都属于烷烃,分子组成相差2个CH2,属于同系物,故选A项。
答案:A
5.在下列化合物中:
①CH3CH3、②CH3CHCH2、
属于环状化合物的是_______________________(填序号,下同),
属于脂环化合物的是_________________________________,
属于芳香化合物的是_________________________________,
属于芳香烃的是____________________________________,
属于脂肪烃的是__________________________________,
属于醇的是_______________________________________,
属于醛的是___________________________________________,
属于酸的是___________________________________________。
答案:③④⑤⑧ ⑤ ③④⑧ ③ ①②⑥ ④⑤⑧ ⑦ ⑨
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.用于制造隐形飞机的某种物质结构简式为,则该物质属于( )
A.烯烃 B.无机物
C.有机物 D.烷烃
解析:A.烃是只有碳元素和氢元素组成的化合物,故A错误;B.无机物不含有C===C不饱和键,故B错误;C.大多数含有碳元素的化合物属于有机物,故C正确;D.烷烃即饱和烃,是只有碳碳单键和碳氧键的链烃,故D错误。
答案:C
2.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( )
A. B.CH3CH2NO2
C.CH2CHBr D.CH2CH2
解析:只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于烃的衍生物。
答案:D
3.我国在CO2催化加氢制取汽油方面取得突破性进展,CO2转化过程示意图如下:
下列说法不正确的是( )
A.反应①的产物中含有水
B.反应②中只有碳碳键形成
C.汽油主要是C5~C11的烃类混合物
D.图中a的名称是2-甲基丁烷
解析:A.通过图示可以得到反应①为CO2+H2―→CO,根据原子守恒,得到反应①为CO2+H2===CO+H2O,A正确;B.反应②生成(CH2)n,a中含有碳氢键和碳碳键,B错误;C.汽油主要是C5~C11的烃类混合物,C正确;D.观察可以发现图中a是(CH3)2CHCH2CH3,其系统命名法名称是2-甲基丁烷,D正确。
答案:B
4.对于烃的命名正确的是( )
A.4-甲基-4,5-二乙基己烷
B.3-甲基-2,3-二乙基己烷
C.4,5-二甲基-4-乙基庚烷
D.3,4-二甲基-4-乙基庚烷
答案:D
5.有一种烃,其结构简式可以表示如下:
,命名该有机物时,应认定它的主链上的碳原子数目是( )
A.9 B.10
C.11 D.12
解析:有如图所示的链含有的碳原子数最多,为11个碳原子,。
答案:C
基础题Ⅱ
6.维生素C的结构简式为,丁香油酚的结构简式为,下列关于两者所含官能团的说法正确的是( )
A.均含酯基 B.均含醇羟基和酚羟基
C.均含碳碳双键 D.均为芳香化合物
答案:C
7.以下各烃中,属于脂肪烃的有__________,属于脂环烃的有__________,属于芳香烃的有__________(填序号)。
解析:根据碳的骨架进行分类,先看碳架,如果是环状,再看是否含有苯环。
答案:①②③④⑦ ②④ ⑤⑥
[B级 能力提升]
8.写出下列物质所含官能团的名称:
解析:
答案:(1)醇羟基、酚羟基、羧基、酯基 (2)碳碳双键、醛基
9.(1)主链含5个碳原子,有两个甲基作支链的烷烃有______ __种;其
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第一课时正弦函数余弦函数的周期性与奇偶性课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中地理黄淮海平原灾害多发区和东南沿海灾害多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.3正切函数的性质与图象课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.5第二课时函数y=Asin(ωx+φ)的性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.1绝对值不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第四节难溶电解质的溶解平衡课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第3课时pH的应用课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.1烷烃和烯烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.2炔烃脂肪烃的来源及其应用课后作业新人教版.doc
最近下载
- 第6章--新型萃取分离技术.ppt VIP
- (人教2024版)英语七年级上册Unit 2.2 Section A Pronunciation-2e课件(新教材).pptx
- 肌筋膜触发点及肌筋膜疼痛综合征 完整版.ppt VIP
- SONY 索尼 专业产品专业摄像机摄录一体机PMW-EX1R使用说明书.pdf VIP
- gd08462中铁联集装箱轨道吊使用说明书.pdf VIP
- 2012全国法律硕士(非法学)专业基础课真题.doc VIP
- 中现代文学史教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年建行校园招聘笔试真题.pdf
- 心脏超声定量分析技术临床应用新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- IgA肾病诊断.ppt VIP
文档评论(0)