- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第2课时 苯及其同系物
1.下列物质中,属于芳香烃且属于苯的同系物的是( )
答案:B
2.对于苯乙烯的下列叙述:①能使KMnO4酸性溶液退色;②可发生加聚反应;③可溶于水;④可溶于苯中;⑤能与浓硝酸发生取代反应;⑥所有的原子可能共平面,其中正确的是( )
A.①④⑤ B.②⑤⑥
C.①②④⑤⑥ D.①②③
解析:观察苯乙烯的结构可知,苯乙烯中含有苯环和碳碳双键,则具备苯和烯烃的化学性质;含有碳碳双键,则可以使溴水退色,可以使酸性KMnO4溶液退色;含有苯环,则能发生取代反应;根据相似相溶原理判断苯乙烯在水和有机溶剂中的溶解性。
答案:C
3.下列物质中,既能因发生化学反应而使溴水退色,又能使酸性高锰酸钾溶液退色的是( )
①CH3CH2CH2CH3 ②CH3CH2CH===CH2
A.①②③④ B.②③④
C.②④ D.只有②
答案:D
4.下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是( )
A.乙烯、乙炔 B.己烷、苯
C.己烯、苯 D.苯、溴苯
答案:C
5.有4种无色液态物质:己烯、己烷、苯和甲苯。
按下列要求填空:
(1)不能与溴水或酸性KMnO4溶液反应,但在铁屑作用下能与液溴反应的是__________,生成的有机物名称是________,反应的化学方程式为________________,此反应属于________反应。
(2)不能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是_____________。
(3)能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
(4)不与溴水反应但能与KMnO4酸性溶液反应的是__________
________________________。
解析:己烯、己烷、苯、甲苯4种物质中,既能和溴水反应,又能和酸性KMnO4溶液反应的只有己烯,均不能与二者反应的为己烷和苯。不能与溴水反应但能被酸性KMnO4溶液氧化的是甲苯。苯在铁屑的催化作用下与液溴发生取代反应生成溴苯。
答案:(1)苯 溴苯
(2)苯、己烷 (3)己烯 (4)甲苯
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.鉴别苯和苯的同系物的试剂或方法是( )
A.液溴和铁粉 B.浓溴水
C.酸性高锰酸钾溶液 D.在空气中点燃
解析:苯和苯的同系物的共同性质:①与液溴或硝酸在催化剂作用下发生取代反应;②在空气中燃烧且现象相似;③与H2能发生加成反应。不同点:苯的同系物能被KMnO4酸性溶液氧化,而苯不能。
答案:C
2.下列变化属于取代反应的是( )
A.苯与溴水混合,水层退色
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液退色
C.甲苯制三硝基甲苯
D.苯和氢气在一定条件下生成环己烷
答案:C
3.下列烃中苯环上的一氯代物的同分异构体数目最少的是( )
A.邻二甲苯 B.间二甲苯
C.对二甲苯 D.乙苯
解析:四种物质苯环上的一氯代物的同分异构体数分别为2、3、1、3。分子的对称性越强,其一氯代物的同分异构体数目越少。
答案:C
4.实验室用溴和苯在FeBr3催化下制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作提纯:①蒸馏;②水洗;③用干燥剂干燥;④用10%的NaOH溶液洗涤。
正确的操作顺序是( )
A.②④②③① B.④②③①
C.④①②③ D.①②③④
解析:粗溴苯中混有溴化铁、溴化氢、苯和溴,苯和溴苯的沸点相差比较大,可通过蒸馏分离,溴化铁和溴化氢易溶于水,因此可先通过水洗除去溴化铁和溴化氢,然后再用氢氧化钠溶液除去溴,再水洗除去多余的NaOH,最后通过干燥、蒸馏使溴苯和苯分离,故选A。
答案:A
5.已知甲苯的一氯代物有4种同分异构体,将甲苯完全氢化后,再发生氯代反应,其一氯代物的同分异构体数目有( )
A.4种 B.5种 C.6种 D.7种
答案:B
基础题Ⅱ
6.在苯的同系物中加入少量酸性KMnO4溶液,振荡后退色,正确的解释为( )
A.苯的同系物分子中的碳原子数比苯分子中的碳原子数多
B.苯环受侧链影响易被氧化
C.侧链受苯环影响易被氧化
D.由于苯环和侧链的相互影响均易被氧化
解析:在苯的同系物中,苯环和侧链相互影响,侧链受苯环影响,易被氧化;苯环受侧链影响,易被取代。
答案:C
7.某液态烃的分子式为C8H10,实验证明它能使酸性高锰酸钾溶液退色,但不能使溴水退色。
(1)试判断该有机物属于哪类烃,并写出其可能的同分异构体的结构简式。
(2)若苯环上的氢原子被溴原子取代,所得一溴代物有3种同分异构体,则该烃的结构简式为_________________________________
______________________________________________________。
解析:有机物分子
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第一课时正弦函数余弦函数的周期性与奇偶性课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中地理黄淮海平原灾害多发区和东南沿海灾害多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.3正切函数的性质与图象课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.5第二课时函数y=Asin(ωx+φ)的性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.1绝对值不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第四节难溶电解质的溶解平衡课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第3课时pH的应用课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.1烷烃和烯烃课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.1.2炔烃脂肪烃的来源及其应用课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2.2.1苯的结构与性质课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃2芳香烃课堂演练新人教版.doc
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)