- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.1向量的线性运算2.1.4向量数乘课后导练
2.1.4 向量数乘
课后导练
基础达标
1.[(2a+4b)-(4a-4b)]等于( )
A.2a-b B.2b-a C.b-a D.a-
解析:原式=(a+2b-4a+4b)=(6b-3a)=2b-a.
答案:B
2.下列各组中的向量a,b共线的有( )
①a=2e,b=-2e ②a=e1-e2,b=-2e1+2e2 ③a=4e1-e2,b=e1-e2 ④a=e1+e2,b=2e1-2e2
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:对于①②③中的向量a与b,都存在一个相应的实数λ,使a=λb.而④中的两个向量不存在实数λ,使b=λa成立.
答案:A
3.若O是△ABC内一点,=0,则O是△ABC的( )
A.垂心 B.重心 C.内心 D.外心
解析:∵=0,
∴=-(+).
如图,+==-,
∴A、O、E三点共线,点D为BC中点.
∴O为三角形三条中线的交点.
∴O是△ABC的重心.
答案:B
4.设e1,e2是两个不共线的向量,则向量a=2e1-e2与向量b=e1+λe2(λ∈R)共线,当且仅当λ的值为…( )
A.0 B.-1 C.-2
解析:设a=μb(μ∈R),则2e1-e2=μ(e1+λe2),
即.
答案:D
5.设=(a+5b),=-2a+8b,=3(a-b),则共线的三点是( )
A.A、B、C B.B、C、D C.A、B、D D.A、C、D
解析:∵+==(-2a+8b)+3(a-b)=a+5b,
∴=,又与有公共点B,
∴A、B、D三点共线.
答案:C
6.在平行四边形ABCD中,++等于( )
A. B. C. D.
解析:++=++=-==.可知D选项正确.
答案:D
7.设a是非零向量,λ是非零实数,下列结论正确的是( )
A.a与-λa的方向相反
B.|-λa|≥|a|
C.a与λ2a
D.|-λa|=|λ|a
解析:如果λ0,则a与-λa的方向相反,如果λ0,则a与-λa的方向相同,A错;
如果|λ|1,则|-λa||a|,B错;
|-λa|是一个大于或等于零的实数,而|λ|a是向量,它们之间不能比较大小,D错.
答案:C
8.已知向量a、b不共线,实数x,y满足向量等式5xa+(8-y)b=4x b+3(y+9)a,则x=____,y=______.
解析:∵a与b不共线,根据向量相等,得,解得
答案:3 -4
综合运用
9.(2005南京第二十七中) 设a,b为不共线的非零向量,=2a+3b,=-8a-2b,=-6a-4b,那么( )
A.与同向,且||||
B.AD与同向,且||||
C.与反向,且||||
D.∥
解析:由=(2a+3b)+(-8a-2b
则=-6a+b.
又有=+=-12a-3b=(-8a-2b),
即=.
∴与同向,||||.
故选A.
答案:A
10.(2006武汉一中) 如图所示,已知=,用,表示,则等于( )
A.-+ B.+
C.- D.--
解析:由=+
=+=(-+)+
=+.故选A.
答案:A
11.已知四边形ABCD中,=a-2c,=5a+6b-8c,对角线AC,BD的中点为E,F,则向量=___________.
解析:在四边形ABCD中取AD的中点M,连结ME,MF.
所以ME为△ACD的中位线,MF为△DAB的中位线,
故=-=-=(+)=[(a-2c)+(5a+6b-8c)]=3a+3b-5c.
答案:3a+3b
拓展探究
12.已知△ABC中,=a,=b.对于平面ABC上任意一点O,动点P满足=+λa+λb,λ∈[0,+∞).试问动点P的轨迹是否过某一个定点?说明理由.
思路分析:按向量的运算法则作出图形分析求解.
解:以,为邻边作ABDC,
设对角线,交于点E,
则==(a+b).
由=+λa+λb得
-==2λ(a+b)=2λ·,λ∈[0,+∞).
∴与共线.
由λ∈[0,+∞)可知动点P的轨迹是射线AE,所以必过△ABC的重心.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第5节矩形菱形正方形精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第2节锐角三角函数及解直角三角形的应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章阶段测评精练课件.pptx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.3向量的减法课后导练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.1基本定理自我小测.docx
- 高中数学2.2.1基本定理课后训练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式例题与探究.docx
- 高中数学2.2.1基本定理课后导练.docx
- 高中数学2.1平面直角坐标系中的基本公式2.1.1数轴上的基本公式教案.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率优化训练新人教B版必修.docx
文档评论(0)