- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.1基本定理课后导练
2.2.1 平面向量基本定理
课后导练
基础达标
1.如果e1、e2是平面内所有向量的一组基底,那么( )
A.若实数m、n使得me1+ne2=0,则m=n=0
B.空间任一向量a可以表示为a=λ1e1+λ2e2,其中λ1、λ2为实数
C.对于实数m、n,me1+ne2不一定在此平面上
D.对于平面内的某一向量a,存在两对以上的实数m、n,使a=me1+ne2
解析:对于选项B,应为平面内任一向量,故B错.
对于C,me1+ne2一定在此平面上,故C错.
对于D,由平面向量基本定理,知m、n是唯一的,故D错.
答案:A
2.设e1、e2是两个不共线向量,若向量a= e1+λe2(λ∈R)与b=-(e2-2e1)共线,则有( )
A.λ=0 B.λ=-1 C.λ=-2
解析:∵a=μb,
∴e1+λe2=-μ(e2-2 e1),
则(2μ-1) e1=(μ+λ) e2.
∴
答案:D
3.设(a+5b),=-2a+8b,=3(a-b),那么下列各组中三点一定共线的是( )
A.A、B、C B.A、B、D
C.A、C、D D.B、C、D
答案:B
4.O为ABCD的对角线交点,=4e1,=6e2,则3e2-2e1等于( )
A. B. C. D.
解析:由+=,得6 e2-4 e1=,即2(3e2-2e1)=.
答案:B
5.已知e1、e2是表示平面内所有向量的一组基底,则下列四组向量中,不能作为一组基底的是( )
A.e1+e2和e1-e2
B.3e1-2e2和4e2-6e1
C.e1+2e2和e2+2 e1
D.e2和e1+e2
解析:∵4e1-6e1=-2(3e1-2e2),
∴3e1-2e2与4e2-6e1共线,不能为基底.
答案:B
6.在ABCD中,与交于点M.若设=a,=b,则以下各选项中,与a+b相等的向量有( )
A. B. C. D.
解析:a+b=(b-a)=(-)==.
答案:D
7.设一直线上三点A、B、P满足=λ(λ≠1),O是空间一点,则用、表示为( )
A.=+λ
B.=λ+(1-λ)
C.=
D.=+
解析:由=λ(λ≠1)得-=λ(-),即=.
答案:C
8.平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=α+β,其中,α、β∈R,且α+β=1,则点C的轨迹方程为___________.
解析:将点C所满足的向量式条件转化为直角坐标系下的方程式即为点C的轨迹方程.
答案:x+2y-5=0
综合运用
9.如图,矩形ABCD中,若=5e1,=3e2,则等于( )
A.(5e1+3e2) B.(5e1-3e2)
C.(3e2+5e1) D.(5e2-3e1)
解析:=-(+)=-(-5e1-3e2)=(5e1+3e2).
答案:A
10.、、的终点A、B、C在一条直线上,且=-3,设=p,=q,=r,则以下等式成立的是( )
A.r=-p+q B.r=-p+2q
C.r=p-q D.r=-q+2p
解析:=-=r-p,=-=q-r.
又∵=-3,
∴r-p=-3(q-r),
∴r=-p+q.
答案:A
11.(2006东北师大附中,15) 已知e1、e2是两个不共线的向量,而a=k2 e1+(1-k)e2与b=2e1+3e2是两个共线向量,则实数k=______________.
解析:∵a与b共线,
∴存在实数λ使得a=λb即k2 e1+(1-k)e2=λ(2e1+3e2)=2λe1+3λe2,即
解得k=或-2.
答案:或-2
拓展探究
12.如图,△ABC中,点M是BC的中点,点N在边AC上,且AN=2NC,AM与BN相交于点P,求AP∶PM的值.
解:设=e1,=e2,则=-3e2-e1,
=2e1+e2.
∵A、P、M与B、P、N分别共线,
∴存在实数λ,μ,
使=λ=-λe1-3λe2,
=μ=2μe1+μe2,
故=-=(λ+2μ) e1+(3λ+μ) e2,而=+=2e1+3e2,
∴由平面向量基本定理得
∴
故=,即AP∶PM=4∶1.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第2节锐角三角函数及解直角三角形的应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精讲习题.docx
- 高中数学2.1平面直角坐标系中的基本公式2.1.1数轴上的基本公式教案.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式自主训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算优化训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后导练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.2直线方程的几种形式课后训练新人教B版必修.docx
最近下载
- [运维相]-IT运维服务.docx VIP
- 承历史之痛,立青春之志——以电影《南京照相馆》开启高中第一课-2025-2026学年高中主题班会优质课件.pptx VIP
- chap3 IS-LM模型习题.doc VIP
- 人教版初中英语八年级上册-Unit-6-大单元作业设计案例-.docx VIP
- 2025年中国急性肠系膜上动脉栓塞诊疗共识解读及实施策略PPT课件.pptx VIP
- 课件:产后大出血的护理.ppt VIP
- 古代汉语课件报任少卿书.pptx VIP
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(婴幼儿保育)参考试题(附答案) .pdf VIP
- 海洋环境工程技术导则公开课20220511.pdf VIP
- 年产1500吨果胶(第一条生产线)项目环境影响评价报告公示.doc
文档评论(0)