- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算优化训练
2.2.2 向量的正交分解与向量的直角坐标运算
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.已知A(-5,-1),B(3,-2),则的坐标为( )
A.(8,1) B.(-4,) C.(-8,1) D.(-8,-1)
解析:∵A(-5,-1),B(3,-2),
∴=(8,-1).
∴-=(-4,).
答案:B
2.已知向量a=(3,m)的长度为5,则m的值为( )
A.4 B.±4 C
解析:作向量=a=(3,m),则A点坐标为(3,m),||==5,
∴m=±4.
答案:B
3.设a=(4,3),b=(λ,6),c=(-1,μ),若a+b=c,则λ=___________,μ=___________.
解析:a+b=(4,3)+(λ,6)=(4+λ,9)=c=(-1,μ).
答案:-5 9
4.设点P是线段P1P2上的一点,P1、P2的坐标分别是(x1,y1),(x2,y2).
(1)当点P是线段P1P2的中点时,点P的坐标为___________;
(2)当点P是线段P1P2的一个三等分点时,点P的坐标为___________.
解:(1)如图(甲),由向量的线性运算可知=(+)=().
(2)如图(乙),当点P是线段P1P2的一个三等分点时,有两种情况,即或=2.
(甲)
(乙)
如果=,那么=+=+=+(-)=+
=(),
即点P的坐标是().
同理,如果=2,那么点P的坐标是().
答案:(1)()
(2)()或()
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知a=(-7,24),|λa|=50,则λ等于( )
A.± B.2 C.-2
解析:|λa|=|λ||a|=25|λ|=50|λ|=2.
答案:D
2.已知a=(-1,2),b=(1,-2),则a+b与a-b的坐标分别为( )
A.(0,0),(-2,4) B.(0,0),(2,-4)
C.(-2,4),(2,-4) D.(1,-1),(-3,3)
解析:a+b=(0,0),a-b=(-2,4).
答案:A
3.已知=(x,y),点B的坐标为(-2,1),则的坐标为( )
A.(x-2,y+1) B.(x+2,y-1)
C.(-2-x,1-y) D.(x+2,y+1)
解析:=-,∴=-=(-2-x,1-y).
答案:C
4.设a=(-1,2),b=(1,-1),c=(3,-2),用a、b作基底可将c表示为c=pa+qb,则实数p、q的值为( )
A.p=4,q=1 B.p=1,q=4
C.p=0,q=4 D.p=1,q=-4
解析:c=(-p+q,2p-q),∴
答案:B
5.已知m=(sinα+cosα,sinα-cosα),则m的长度为______________.
解析:∵|m|2=(sinα+cosα)2+(sinα-cosα)2=2sin2α+2cos2α=2,
∴|m|=.
答案:
6.如图2-2-4所示的直角坐标系xOy中,|a|=4,|b|=3,求a,b的坐标及B点的坐标.
图2-2-4
解:设a=(x,y),则x=|a|cos45°=4×,y=|a|sin45°=4×,即a=();b相对于x轴正方向的转角为120°,设b=(u,v),
∴u=|b|cos120°=3×()=,v=|b|sin120°
=3×.
∴b=(,).
又的坐标即为A点的坐标,
∴A(),b==(,).
设B(a,b),
∴()=(a-,b-),
∴
即B(,).
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.设A(1,2),B(4,3),若向量a=(x+y,x-y)与相等,则( )
A.x=1,y=2 B.x=1,y=1 C.x=2,y=1
解析:=(3,1),由=a,得
答案:C
2.△ABC的两个顶点为A(4,8),B(-3,6),若AC的中点在x轴上,BC的中点在y轴上,则C的坐标为( )
A.(-8,3) B.(-3,4)
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第2节点直线与圆的位置关系精练课件.pptx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后导练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.2直线方程的几种形式课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系2.2.4点到直线的距离自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系学案新人教B版必修.docx
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)