- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.3两条直线的位置关系优化训练新人教B版必修
2.2.3 两条直线的位置关系
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.已知点A(1,2),B(3,1),则线段AB垂直平分线的方程是( )
A.4x+2y=5 B.4x-2y=5 C.x+2y=5
解析:可以先求出AB的中点坐标为(2,),又直线AB的斜率k=,∴垂直平分线斜率为2.由点斜式方程,可得所求垂直平分线的方程为y-=2(x-2),
即4x-2y=5.
答案:B
2.已知直线ax-y=0与直线ax+y=x+1平行,则a的值为( )
A.0 B.1 C. D.
解析:由题设可得两条直线的斜率分别为a和1-a,由两条直线平行,得a=1-aa=.
答案:C
3.已知两直线l1:(3+a)x+4y-5+3a=0与l2:2x+(5+a)y-8=0.
(1)l1与l2相交时,a≠____________;(2)l1与l2平行时,a=____________;
(3)l1与l2重合时,a=____________;(4)l1与l2垂直时,a=____________.
解:由题意知A1=3+a、B1=4、C1=-5+3a,A2=2、B2=5+a、C2=-8.则D1=(3+a).(5+a)-8=a2+8a+7,D2=-32-(-5+3a).(5+a)=3a2+10a+7.当D1≠0,即a≠-7或-1时,l1与l2相交;当D1=0,D2≠0,即a=-7时,l1与l2平行;当D1=0,D2=0,即a=-1时,l1与l2重合;当A1A2+B1B2=0,即a=时,l1与l2垂直.
答案:(1)-7或-1 (2)-7 (3)-1 (4)
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知两条直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,则a等于( )
A.2 B.1 C.0
解析:两条直线的斜率分别为a和a+2且相互垂直,即a(a+2)=-1,解得a=-1.
答案:D
2.以A(-1,1)、B(2,-1)、C(1,4)为顶点的三角形是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等边三角形
解析:已知三角形三顶点的坐标,可分别求出每条边所在直线的斜率分别为kAB==-5,kCA=,可见kAB·kCA=()×=-1,所以AB边与AC边所在的直线垂直,即∠A=90°,△ABC为直角三角形.
答案:B
3.直线l1与l2为两条不重合的直线,则下列命题:
①若l1∥l2,则斜率k1=k2;
②若斜率k1=k2,则l1∥l2;
③若倾斜角α1=α2,则l1∥l2;
④若l1∥l2,则倾斜角α1=α2.
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3
解析:对于①,若l1∥l2,但它们都与x轴垂直时,斜率都不存在,则没有k1=k2;对于②,若斜率k1=k2,则这两条直线可能重合;对于③,若倾斜角α1=α2,这两条直线也可能重合;对于④,若l1∥l2,则倾斜角α1=α2正确.故正确命题只有1个.
答案:A
4.和直线4x+3y+5=0平行且在x轴上截距为-3的直线方程为____________.
解析:与直线4x+3y+5=0平行的直线方程可设为4x+3y+c=0,令y=0,得x=,由题意得=-3,故c=12,所以所求的直线方程为4x+3y+12=0.
答案:4x+3y+12=0
5.在△ABC中,BC边上的高所在的直线方程为x-2y+1=0,∠A的平分线所在的直线方程为y=0.若B的坐标为(1,2),求A点及C点的坐标.
解:由即A点坐标为(-1,0).
作B(1,2)关于y=0的对称点B′(1,-2),则AB′所在直线方程为,即x+y+1=0.①
∵BC边上的高所在直线方程为x-2y+1=0,
∴BC边所在直线方程为2x+y-4=0.②联立①②得
解得即C(5,-6).
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.两条直线x+3y+m=0和3x-y+n=0的位置关系是( )
A.平行 B.垂直
C.不平行但不垂直 D.不能判断
解析:先把两直线方程化成斜截式,可知这两直线的斜率分别是和3,且×3=-1,由此可知这两直线垂直.
答案:B
2.过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线方程为( )
A.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第3节与圆有关的计算精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第2节点精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第3节与圆有关的计算.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第2节点精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第3节与圆有关的计算精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第8章统计与概率第1节数据的收集整理与描述精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第8章统计与概率第1节数据的收集整理与描述精练课件.pptx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系2.2.4点到直线的距离例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2直线方程的几种形式学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3用坐标表示向量共线条件自我小测.docx
- 高中数学2.2.3用坐标表示向量共线条件课后导练.docx
- 高中数学2.2.3用坐标表示向量共线条件课后训练.docx
- 高中数学2.2直线与平面平行平面与平面平行的判定及性质领学案无解答.docx
- 高中数学2.2.4点到直线的距离优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.4点到直线的距离自我小测新人教B版必修.docx
文档评论(0)