- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.4点到直线的距离优化训练新人教B版必修
2.2.4 点到直线的距离
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.点(1,-1)到直线x-y+1=0的距离是( )
A. B. C. D.
解析:本题考查点到直线的距离公式.由点到直线的距离公式可得.
答案:C
2.点P(x,y)在直线x+y-4=0上,O为坐标原点,则O点到P点的最小值为( )
A. B. C. D.2
解析:OP的最小值即为O到直线x+y-4=0的距离d=.
答案:B
3.直线2x-y-1=0与直线6x-3y+10=0的距离是______________.
解析:方法一:在2x-y-1=0上取x=0,则y=-1,即(0,-1)为直线上一点.由点到直线的距离公式得到d=.
方法二:直线2x-y-1=0可化为:6x-3y-3=0,则d=.
答案:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.过点(1,3)且与原点的距离为1的直线共有( )
A.3条 B.2条 C.1条 D.0条
解析:①直线的斜率存在为k,设直线方程为y-3=k(x-1),由d==1,得k=;②直线的斜率不存在,直线为x=1,所以符合条件的直线共有两条.
答案:B
2.已知x、y满足3x+4y-10=0,则x2+y2的最小值为( )
A.2 B.4 C
解析:x2+y2视为原点到直线上的点P(x,y)的距离的平方,所以x2+y2最小值为原点到直线3x+4y-10=0的距离的平方.因为d==2,所以最小值为4.
答案:B
3.与两平行直线:l1:3x-y+9=0,l2:3x-y-3=0等距离的直线方程为_____________.
解析:到两平行直线的距离相等,说明该直线也与这两条直线平行,所以可设直线方程为3x-y+C=0.
由两平行线间距离d=,可得|9-C|=|C+3|,解得C=3.
∴所求直线方程为3x-y+3=0.
答案:3x-y+3=0
4.已知直线l过点(0,1),且点(1,-3)到l的距离为,求直线l的方程,并求出坐标原点到l的距离.
解:显然当l的斜率不存在时不合题意.故设直线l的方程为y-1=k(x-0),即kx-y+1=0.由题意,d=,整理得7k2-16k-23=0,解得k=-1或k=.
∴直线方程为x+y-1=0或23x-7y+7=0.
坐标原点到直线的距离d1=,d2=.
5.求下列直线方程:
(1)与直线l:3x-4y-20=0平行且距离为3的直线;
(2)已知直线l1:2x+y-6=0和点A(1,-1),过点A作直线l与已知直线l1相交于B点,且d(A,B)=5,求直线l的方程.
解:(1)设所求直线方程为3x-4y+C=0(C∈R),由题设=3,
解得C=-35或C=-5.故所求直线方程为3x-4y-35=0或3x-4y-5=0.
(2)①当斜率不存在时,过点A(1,-1)与y轴平行的直线为x=1,解方程组求得B点坐标为(1,4),此时d(A,B)=5,符合要求,此时所求直线方程为x-1=0.
②当斜率存在时,设直线l方程为y+1=k(x-1),
解方程组(k≠-2,否则与已知直线平行)
由已知(-1)2+(+1)2=52,解得k=,∴y+1=(x-1),即3x+4y+1=0.
综上,可知直线l的方程为x-1=0或3x+4y+1=0.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.直线x-y-2=0与直线x-y+1=0的距离是( )
A. B. C. D.
解析:在直线上取点,比如(1,-1),再应用点到直线的距离公式,则有d=.
答案:D
2.已知直线3x+2y-3=0和6x+my+1=0互相平行,那么它们之间的距离是( )
A.4 B. C. D.
解析:先由两直线平行求出m的值,再在其中一直线上任取一点计算点到直线的距离,或者直接利用平行线间的距离公式.
方法一:因为两直线平行,所以3m=12,即m=4,在3x+2y-3=0上可任取一点(0,),则(0,)到直线6x+4y+1=0的距离d=.
方法二:因为两直线平行,所以3m=12,即m=4,6x+my+1=0可化为3x+2y+=0,由两平行直线的距离公式得d=.
答案:D
3.到两条直线3x-4y+5=0和5x-12y+13
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训5圆的有关计算证明与探究课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训3一次函数和反比例函数结合课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训6直角三角形的应用习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训7统计与概率习题.docx
- 重庆市2017届高三数学一轮复习微专题线性规划与基本第1节二元一次不等式组表示平面区域习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第二编专训6直角三角形的应用课件.pptx
- 重庆市2017届高三数学一轮复习微专题线性规划与基本第2节求线性目标函数的最值习题.docx
- 重庆市2017届高三数学一轮复习微专题线性规划与基本第4节求非线性目标函数的最值习题.docx
- 重庆市2017届高三数学一轮复习微专题线性规划与基本第5节含参线性规划习题.docx
- 重庆市2017届高三数学一轮复习微专题线性规划与基本第3节线性规划的实际应用习题.docx
- 高中数学2.2.4点到直线的距离自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.4点到直线的距离学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2直线的方程2.2.4点到直线的距离教案.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程2.3.2圆的一般方程例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程2.3.2圆的一般方程自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课后训练新人教B版必修.docx
文档评论(0)