- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率优化训练新人教B版必修
2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.过点P(1,3)和Q(0,5)的直线的斜率为( )
A.2 B.-2 C. D.
解析:由于直线上有两已知点,故用斜率公式求之.由斜率公式知k==-2.
答案:B
2.与y轴平行的一条直线,其倾斜角为α,则α等于( )
A.0° B.45° C.90° D.不存在
解析:在平面直角坐标系中作出任一条与y轴平行的直线,这条直线与x轴相交且可以看成是由x轴所在的直线绕着交点按逆时针方向旋转90°后得到的,由倾斜角的定义可知,这条直线的倾斜角为90°.
答案:C
3.若直线l经过第二、四象限,则直线l倾斜角的范围是______________.
解析:如图,直线过第二、四象限,可知直线l的倾斜角为钝角,其范围是90°<α<180°.
答案:90°<α<180°
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.过点P(-2,m)和点Q(m,4)的直线的斜率为1,则m的值为( )
A.1 B.4 C.1或3
解析:由斜率公式,有1=,得m+2=4-m.
∴m=1.
答案:A
2.若两直线l1、l2的倾斜角分别为α1、α2,则下列四个命题中正确的是( )
A.若α1α2,则两直线的斜率k1k2 B.若α1=α2,则两直线的斜率k1=k2
C.若两直线的斜率k1k2,则α1α2 D.若两直线的斜率k1=k2,则α1=α2
解析:斜率与倾斜角满足k=tanα且α∈[0,π),因为α∈[0,)时,k>0;α∈(,π)时,k<0;当α=时,k不存在,对于选项A,可取α1为锐角、α2为钝角,这时k1>k2;对于选项B,可取α1=α2=90°;对于C可取k1=-1,k2=1,可知α1>α2.所以可以排除A、B、C,选D.
答案:D
3.已知P1(x1,y1),P2(x2,y2),当x1=x2且y1≠y2时,直线P1P2的斜率为_____________,倾斜角为_____________;当x1≠x2且y1=y2时,直线P1P2的斜率为_____________,倾斜角为_____________.
解析:本题考查直线的两种特殊情况,倾斜角为0°和倾斜角为90°时两点的特征,即对于两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),当x1=x2且y1≠y2时,直线P1P2的斜率不存在,倾斜角为90°;当x1≠x2且y1=y2时,直线P1P2的斜率为0,倾斜角为0°.
答案:不存在 90° 0 0°
4.若三点A(2,2),B(a,0),C(0,4)共线,则a的值等于_____________.
解析:由题意可得kAB=a=4.
答案:4
5.求坐标轴的两条角平分线所在直线的斜率.
解:在l1上取两点O(0,0)、A(1,1),可得l1的斜率k1==1;在直线l2上取两点O(0,0)、B(1,-1),可得l2的斜率k2==-1.所以两条直线的斜率分别为1和-1.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知直线l1的斜率为0,且直线l1⊥l2,则直线l2的倾斜角为( )
A.0° B.90° C.135° D.180°
解析:因为l1的斜率为0,其倾斜角为0°,所以l2的倾斜角为90°,可作图后利用“数形结合”的思想解决.
答案:B
2.过点M(-2,a)和N(a,4)的直线的斜率等于1,则a的值为( )
A.1 B.4 C.1或3
解析:根据公式k=列出关于斜率a的方程1=a=1.
答案:A
3.直线l的斜率k=2,又过一点(3,2),则直线l经过点( )
A.(0,4) B.(4,0) C.(0,-4) D.(-2,1)
解析:因为直线l经过无数个点,不可能都求出来,可用逆推验证法,即检验选项中哪一个点坐标与点(3,2)连线的斜率为2.
答案:C
4.若直线l沿x轴负方向平移3个单位,再沿y轴正方向平移1个单位后,又回到原来的位置,那么直线l的斜率是( )
A. B.-3 C. D.3
解析:直线l向左平移3个
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精练习题.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式自主训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算优化训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后导练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.2直线方程的几种形式课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系2.2.4点到直线的距离自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系优化训练新人教B版必修.docx
文档评论(0)