- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式自主训练
2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率
2.2.2 直线方程的几种形式
自主广场
我夯基 我达标
1.直线l的倾斜角α的范围是( )
A.0°<α<180° B.0°<α≤180°
C.0°≤α<180° D.0°≤α<180°且α≠90°
思路解析:正确理解倾斜角的取值范围,对于0°与180°,取0°而不取180°;另外倾斜角应包含90°.
答案:C
2.过点M()、N()的直线的倾斜角为( )
A.135° B.45° C.60° D.120°
思路解析:可以求出过M、N两点的斜率k=1,故倾斜角为45°.
答案:B
3.直线l过点A(2,1)、B(3,m2)(m∈R),则直线l斜率的范围为( )
A.[-1,+∞) B.(-1,+∞) C.(-∞,-1) D.(-∞,-1]
思路解析:由斜率公式求出斜率k=m2-1,故k≥-1.
答案:A
4.已知直线l1:ax-y-b=0,l2:bx-y+a=0,当a、b满足一定的条件时,它们的图形可以是( )
图2-2-(1,2)-4
思路解析:直线l1的斜率为a,在y轴上的截距是-b;直线l2的斜率为b,在y轴上的截距是a.对于A图,由直线l1知斜率a<0,在y轴上的截距-b>0,即b<0;由直线l2知斜率b>0,在y轴上的截距a>0,条件矛盾.对于B图,由直线l1知斜率a>0,在y轴上的截距-b>0,即b<0;由直线l2知斜率b<0,在y轴上的截距a>0,条件相容.对于C图,由直线l1知斜率a<0,在y轴上的截距-b>0,即b<0;由直线l2知斜率b<0,在y轴上的截距a>0,条件矛盾.对于D图,由直线l1知斜率a>0,在y轴上的截距-b<0,即b>0;由直线l2知斜率b<0,在y轴上的截距a>0,条件矛盾.
答案:B
5.直线(2m2-5m+2)x-(m2
A.2或3 B.2 C.3
思路解析:由条件可知=1,所以m2-5m+6=0,解得m=3或m=2.又因为方程Ax+By+C=0成为直线方程的条件是A、B不同时为0,所以舍去m=2.
答案:C
6.油槽储油20 m3,从一管道等速流出,50分钟流完.关于油槽剩余油量Q(m3
图2-2-(1,2)-5
思路解析:Q=20-t,0≤t≤50,它表示斜率为-的一条线段,而D图所表示的线段的斜率为,不合题意.
答案:B
7.光线射到x轴上并经x轴反射,已知入射光线的倾斜角α1=30°,则入射光线的斜率为k1=_______________,反射光线的倾斜角为α2=_______________,斜率为k2=_______________.
思路解析:由反射定律知α2与α1互补.
答案: 150° -
我综合 我发展
8.若经过A(-1,-1)、B(-4,y)、C(x,3)三点的直线的斜率为-2,则实数x=_______________,y=_______________.
思路解析:利用两点斜率公式,由=-2,解得x=-3;由=-2,解得y=5.
答案:-3 5
9.a、b、c是两两不等的实数,则经过P(b,b+c)、C(a,c+a)的直线的倾斜角为_____________.
思路解析:应用斜率公式k=,得k==1,
∴倾斜角为45°.
答案:45°
10.设动点P、P′的坐标分别为(x,y)、(x′,y′),它们满足若P、P′在同一直线上运动,问这样的直线是否存在?若存在,求出方程;若不存在,请说明理由.
思路分析:可假设待求直线的方程为Ax+By+C=0,必有Ax′+By′+C=0.将条件代入方程后,得到的方程应与Ax+By+C=0表示同一条直线,比较两个方程中的对应项的系数可求出A、B、C.
解:设P、P′在同一直线Ax+By+C=0上运动,则有Ax′+By′+C=0.
将代入Ax′+By′+C=0得
(3A+B)x+(2A+4B)y+C+A-3B=0.
它与直线Ax+By+C=0表示同一条直线.
于是
解得A∶B∶C=1∶(-1)∶4或A∶B∶C=4∶8∶(-5).
于是,满足条件的直线方程存在,其方程为x-y+4=0或4x+8y-5=0.
11.一条直线经过点M(2,1),且在两坐标轴上的截距和是6,求该直线的方程.
思路分析:直线和两坐标轴截距存在且不为0,于是想到用截距式求解.
解:由题意,设直线在x轴上的截距为a,则其在y轴上的截距为6-a.
于是我们可列出此直线的截距式方程为=1,代入点M的坐标(2
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第3节视图与投影精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第2节平移与旋转精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第7章圆第1节圆的有关概念及性质精练习题.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算优化训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后导练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.2直线方程的几种形式课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系2.2.4点到直线的距离自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.3两条直线的位置关系课后训练新人教B版必修.docx
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)