- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.1向量的线性运算2.1.3向量的减法课后导练
2.1.3 向量的减法
课后导练
基础达标
1.可以写成①;②;③;④.其中正确的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:由三角形法则知①④正确.而.
答案:D
2.化简下列各式,结果为零向量的个数是( )
① ②-+-
③ ④
A.1 B.2 C
解析:①==0.
②-+-=(+)-(+)=-=0.
③==0.
④=0.
答案:D
3.若||=8,||=5,则||的取值范围是( )
A.[3,8] B.(3,8) C.[3,13] D.(3,13)
解析:∵=-,当、同向时,||=8-5=3;
当,反向时,||=8+5=13;
当,不共线或有零向量时3<||<13.
综上,知3≤||≤13.
答案:C
4.△ABC中,D、E、F分别为AB、BC、CA的中点,等于( )
A. B. C. D.
解析:.
答案:D
5.下列四式中,不能化简为的是( )
A.()+ B.(+)+(+)
C.+- D.
解析:(+)+(+)=++=+.
答案:B
6.已知=a,=b,若||=12,||=5,且∠AOB=90°,则|a-b|=__________.
解析:|a-b|=|-|=||=.
答案:13
7.在边长为1的正方形ABCD中,设=a,=b,=c,则|a+b+c|=________,|a+c-b|=________,|c-a-b|=______.
解析:|a+b+c|=2|c|=,|a+c-b|=|(c-b)+a|=2|a|=2,|c-a-b|=0.
答案: 2 0
8.在平行四边形ABCD中,若|+|=|-|,则ABCD是__________(填正方形或矩形或菱形).
解析:由|+|=|-|,
即||=||,可得ABCD的对角线相等且为平行四边形,
因此可得ABCD为矩形.
答案:矩形
综合运用
9.(2004全国高考,文5) 已知向量a,b满足:|a|=1,|b|=2,|a-b|=2,则|a+b|等于( )
A.1 B. C. D.
解析:由|a+b|2+|a-b|2=2(|a|2+|b|2),
知|a+b|2+4=2(1+4),
故|a+b|=.
答案:D
10.平面上有三点A,B,C,设m=+,n=-,若m,n的长度恰好相等,则有( )
A.A,B,C三点必在同一直线上
B.△ABC必为等腰三角形且∠B为顶角
C.△ABC必为直角三角形且∠B=90°
D.△ABC必为等腰直角三角形
解析:如图,作ABCD,
则+=,
-=-=,
∵|m|=|n|,
∴||=||.
∴ABCD为矩形.
∴△ABC为直角三角形,∠B=90°.
答案:C
11.已知等腰直角△ABC,∠C=90°,M为斜边的中点,设=a,=b,试用向量a,b表示、,,.
解:=-=a-b,
==a-b,
=+=++=b+a-b+a-b=2a-b,
==-(+)=-2(a-b)=2(b-a).
拓展探究
12.一艘船以 km/h的速度向垂直于岸的方向行驶,而船的实际速度是10 km/h,求水流的速度和船行驶的方向(用与水流方向间的夹角表示).
解:如图所示,设表示船垂直于对岸行驶的速度,表示水流的速度,以,为边作ABCD,则表示的就是船实际航行的速度.
在Rt△ABC中,
||=10 km/h,
||=||= km/h,
∴||= (km/h).
∵tan∠CAB=,∴∠CAB=60°.
答:水流速度为5 km/h,船行驶方向与水流方向夹角为60°.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第2节锐角三角函数及解直角三角形的应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章第1节图形的相似与位似精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第5章阶段测评精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第6章图形的变化第1节图形的轴对称与中心对称精讲习题.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.1基本定理自我小测.docx
- 高中数学2.2.1基本定理课后训练.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式例题与探究.docx
- 高中数学2.2.1基本定理课后导练.docx
- 高中数学2.1平面直角坐标系中的基本公式2.1.1数轴上的基本公式教案.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.2.1直线方程的概念与直线的斜率2.2.2直线方程的几种形式自主训练.docx
- 高中数学2.2.2向量的正交分解与向量的直角坐标运算优化训练.docx
文档评论(0)