- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十三)化学实验基础 Word版含解析
技能强化专练(十三) 化学实验基础
[授课提示:对应学生用书第121页]
1.下列有关仪器使用方法或实验操作正确的是( )
A.洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干
B.酸式滴定管装标准溶液前,必须先用该溶液润洗
C.酸碱滴定实验中,用待滴定溶液润洗锥形瓶以减小实验误差
D.用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,立即用滴管吸出多余液体
解析:洗净的容量瓶不能放进烘箱烘干,否则导致仪器不准,A项错误;滴定管装标准液前必须润洗,若不润洗,标准液的浓度会降低,B项正确;C项酸碱滴定实验中,锥形瓶不能用待测液润洗,若润洗,待测液的物质的量会增大,使得测定结果偏高,错误;用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,则重做。所以D项错误。
答案:B
2.下列有关实验操作或实验事故的处理,正确的是( )
A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到装有铁丝的反应容器中
B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸
C.实验时手指上不小心沾上苯酚,立即用70℃
D.实验室制乙酸丁酯时,必须用水浴加热
解析:实验室制取硝基苯时,首先滴加浓硝酸,然后向硝酸中逐滴滴加浓硫酸,最后加苯,B错误;手指上沾上苯酚,用热水清洗会造成烫伤,C错误;制取乙酸丁酯时,不需要水浴加热,直接加热即可,D错误。
答案:A
3.下列有关实验操作的说法,正确的是( )
A.可用25 mL碱式滴定管量取20.00 mL KMnO4溶液
B.用pH试纸测定溶液的pH时,需先用蒸馏水润湿试纸
C.蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的eq \f(2,3),液体也不能蒸干
D.将金属钠在研钵中研成粉末,使钠与水反应的实验更安全
解析:KMnO4溶液有很强的氧化性,会腐蚀橡皮管,故不能用碱式滴定管盛装,应用酸式滴定管量取,A错误;若先用蒸馏水润湿pH试纸,则会造成所测溶液的浓度降低,测出的pH为稀释后溶液的pH,酸性溶液的pH将偏高,碱性溶液的pH将偏低,中性溶液则不变,B错误;金属钠具有金属的特性,有良好的延展性,不易被研碎,而且化学性质活泼,极易与空气中的氧气、水等反应,D错误。
答案:C
4.下列实验能达到预期目的的是( )
A.作为安全瓶防倒吸 B.喷泉实验
C.保存液溴 D.制取Fe(OH)2
解析:作为安全瓶防倒吸装置,气体应该从短导管进长导管出,A错误;SO2极易溶于NaOH溶液,B正确;液溴能与橡胶反应,盛放液溴的试剂瓶不能用橡皮塞,C错误;D装置中不可能有Fe(OH)2生成,因为稀硫酸与铁粉反应生成的FeSO4无法进入盛放NaOH溶液的试管中,D错误。
答案:B
5.下列实验正确的是( )
A.蒸发、浓缩、结晶 B.检查装置气密性
C.碳酸氢钠受热分解 eq \x(D.分离沸点不同且互,溶的液体混合物)
解析:蒸发浓缩结晶应该用蒸发皿而不是坩埚,故A错误;关闭止水夹,加水于长颈漏斗中至下端没入水中,长颈漏斗下端形成一段水柱且不下降,说明气密性良好,故B正确;试管中加热固体时,试管口应向下倾斜,故C错误;分离沸点不同的液体混合物时温度计不能插入溶液中,故D错误。
答案:B
6.下列实验的试剂、装置选用不合理的是( )
选项
实验目的
试剂
装置
A
除去Cl2中少量的HCl、H2O
试剂a为饱和氯化钠溶液
甲
B
除去NH3中少量H2O
试剂b为无水氯化钙
乙
C
除去H2中少量的CO2、H2O
试剂b为碱石灰
乙
D
除去N2中少量的O2
足量的铜网
丙
解析:A选项正确,甲装置中饱和氯化钠溶液可除去HCl,浓硫酸可除去H2O;B选项错误,干燥管中的无水氯化钙在除去水的同时也会吸收NH3生成络合物;C选项正确,干燥管中碱石灰的成分为生石灰与氢氧化钠,可除去CO2和H2O;D选项正确,丙装置中的铜网可除去O2。
答案:B
7.实验室从含溴化氢的废液中提取溴单质,下列说法中能达到实验目的的是( )
A.用装置甲氧化废液中的溴化氢
B.用装置乙分离CCl4层和水层
C.用装置丙分离CCl4和液溴
D.用仪器丁长期贮存液溴
答案:B
8.从海带中制取单质碘需要经过灼烧、溶解、过滤、氧化、萃取、分液、蒸馏等操作。下列图示对应的装置合理、操作规范的是( )
解析:A项,灼烧海带应在坩埚中;B项,过滤应用玻璃棒引流;D项,蒸馏时温度计应位于蒸馏烧瓶的支管口处。
答案:C
9.下列有关实验的选项正确的是( )
解析:A.配制溶液时,固体不能在容量瓶中溶解,应在烧杯中溶解,溶液恢复至室温后再转入容量瓶中。B.在通过NaOH溶液时,CO中的CO2气体被吸收,而CO不能被吸收。C.由于苯的密度比水的小,故含I2的苯溶液应从上口倒出,而不是从下口放出。D.滴定管的0刻度在上,即越向下刻度越大,故读数为11.80 mL。
答案:B
10.如图是某研究性小组
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点一结构与性质(18张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十五考点二同分异构体(22张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点三晶体结构与性质(25张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十二考点二有机物的性质和应用(20张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点二分子结构与性质(27张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十)金属单质及其重要化合物 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十六)有机化学基础 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(四) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:10中亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:13欧洲西部——德国、法国 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:15北美洲——美国 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:12非洲——撒哈拉以南的非洲 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:16拉丁美洲——巴西 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:17大洋洲——澳大利亚 Word版含解析.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)