- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.2.1绝对值不等式练习北师大版选修
1.2.1 绝对值不等式
课后篇巩固探究
A组
1.设ab0,下面四个不等式:
①|a+b||a|;②|a+b||b|;③|a+b||a-b|;④|a+b||a|-|b|.
其中正确的是( )
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
解析:∵ab0,∴a,b同号.
∴|a+b|=|a|+|b||a|-|b|.
∴①④正确.
答案:C
2.函数f(x)=|3-x|+|x-7|的最小值等于( )
A.10 B.3 C.7
解析:|3-x|+|x-7|≥|(3-x)+(x-7)|=4,所以函数的最小值为4.
答案:D
3.已知|a|≠|b|,m=,n=,则m,n之间的大小关系是( )
A.mn B.mn C.m=n D.m≤n
解析:由绝对值不等式的性质,知|a|-|b|≤|a±b|≤|a|+|b|.
∴≤1≤,∴m≤n.
答案:D
4.若|a|1,|b|1,则|a+b|+|a-b|与2的大小关系是 ( )
A.|a+b|+|a-b|2 B.|a+b|+|a-b|2
C.|a+b|+|a-b|=2 D.不确定
解析:当(a+b)(a-b)≥0时,|a+b|+|a-b|=|(a+b)+(a-b)|=2|a|2;当(a+b)(a-b)0时,|a+b|+|a-b|=|(a+b)-(a-b)|=2|b|2,综上有|a+b|+|a-b|2.
答案:B
5.若关于x的不等式|x|+|x-1|a(a∈R)的解集为?,则a的取值范围是( )
A.[-1,1] B.(-1,1) C.(-∞,1] D.(-∞,1)
解析:∵|x|+|x-1|≥|x-(x-1)|=1,
∴若关于x的不等式|x|+|x-1|的解集为?,则a≤1.
答案:C
6.若a,b∈R,且|a|≤3,|b|≤2,则|a+b|的最大值是 ,最小值是 .?
解析:|a|-|b|≤|a+b|≤|a|+|b|,
所以1=3-2≤|a+b|≤3+2=5.
答案:5 1
7.若不等式|x-4|-|x-3|≤a对一切x∈R恒成立,则实数a的取值范围是 .?
解析:设f(x)=|x-4|-|x-3|,则f(x)≤a对一切x∈R恒成立的充要条件是a大于等于f(x)的最大值.
∵|x-4|-|x-3|≤|(x-4)-(x-3)|=1,
即f(x)max=1,∴a≥1.
答案:[1,+∞)
8.不等式≥1成立的充要条件是 .?
解析:≥1?≥0?
(|a|-|b|)[|a+b|-(|a|-|b|)]≥0(且|a|-|b|≠0).
∵|a+b|≥|a|-|b|,∴|a+b|-(|a|-|b|)≥0.
∴|a|-|b|0,即|a||b|.
答案:|a||b|
9.设m等于|a|,|b|和1中最大的一个,当|x|m时,求证:2.
证明∵m等于|a|,|b|和1中最大的一个,|x|m,
∴
∴
==2.
故原不等式成立.
10.导学知函数f(x)=log2(|x-1|+|x-5|-a).
(1)当a=2时,求函数f(x)的最小值;
(2)当函数f(x)的定义域为R时,求实数a的取值范围.
解(1)函数的定义域满足|x-1|+|x-5|-a0,
即|x-1|+|x-5|a.
设g(x)=|x-1|+|x-5|,
由|x-1|+|x-5|≥|x-1+5-x|=4,
当a=2时,∵g(x)min=4,
∴f(x)min=log2(4-2)=1.
(2)由(1)知,g(x)=|x-1|+|x-5|的最小值为4.
∵|x-1|+|x-5|-a0,
∴ag(x)min时,f(x)的定义域为R.
∴a4,即a的取值范围是(-∞,4).
B组
1.对任意x,y∈R,|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|的最小值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:∵|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|
=(|1-x|+|x|)+(|1-y|+|1+y|)
≥|(1-x)+x|+|(1-y)+(1+y)|=1+2=3,
当且仅当(1-x)·x≥0,(1-y)·(1+y)≥0,
即0≤x≤1,-1≤y≤1时等号成立,
∴|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|的最小值为3.
答案:C
2.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=(|x-a2|+|x-2a2|-3a2),若?x∈R,f(x-1)≤f(x),则实数a
A. B.
C. D.
解析:当x≥0时,f(x)=
由f(x)是奇函数,可作出f(x)的图像,如图所示.
因为?x∈R,f(x-1)≤f(x),
所以f(x-1)的图像恒在f(x)图像的下方,即将f(x)的图像往右平移一个单位后恒在f(x)图像的下方,
所以-3a2+1≥3a2,解得a
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2.2绝对值不等式的解法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1命题及其关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第2讲直线与圆的位置关系测评.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1简单几何体学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3平均值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2直观图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.3几何法反证法练习北师大版选修.docx
最近下载
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 预算编制的时间安排.pptx
- T∕COSOCC 014-2024 信息技术应用创新 经营管理系统数据管理技术规范.pdf VIP
- 《装备测试性工作通用要求GJB 2547B-2024》知识培训.pptx VIP
- 全电路欧姆定律.ppt VIP
- 王立群读《史记》之汉代风云人物——项羽 鸿门宴.doc VIP
- 小学与初中数学课程衔接的研究教学研究课题报告.docx
- 幕墙工程完整的清单报价.xls VIP
- 专题4平行线中的翻折求角度问题及角度之间的关系(原卷版+解析).docx VIP
- 版义务教育《艺术音乐课程标准》测试题含答案(荐).docx VIP
文档评论(0)