- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三章不等式3.1不等关系习题精选
§1 不等关系
课后篇巩固探究
A组
1.大桥桥头竖立的“限重40吨”的警示牌,是指示司机要安全通过该桥,应使车和货的总重量T(吨)满足关系为( )
A.T40 B.T40
C.T≤40 D.T≥40
答案:C
2.把下列各题中的“=”全部改成“”,结论仍然成立的是 ( )
A.如果a=b,c=d,那么a-c=b-d
B.如果a=b,c=d,那么ac=bd
C.如果a=b,c=d,且cd≠0,那么
D.如果a=b,那么a3=b3
解析:由不等式性质知只有D选项仍然成立,即若ab,则a3b3.
答案:D
3.若ab,则下列各式正确的是( )
A.alg xblg x B.ax2bx2
C.a2b2 D.a·2xb·2x
解析:对任意的x,2x0.又因为ab,所以a·2xb·2x.
答案:D
4.若abc,则的值为( )
A.正数 B.负数
C.非正数 D.非负数
解析:因为abc,所以b-c0,c-a0,b-a0.
所以0.
答案:A
5.若α,β满足-αβ,则2α-β的取值范围是( )
A.-π≤2α-β0 B.-π2α-βπ
C.-2α-β D.02α-βπ
解析:由-αβ,得-πα-β0,-α.
所以-α+(α-β),
即-2α-β.
答案:C
6.若1a3,-4b2,则a-|b|的取值范围是 .?
解析:因为-4b2,所以0≤|b|4,
所以-4-|b|≤0.
又因为1a3,所以-3a-|b|3.
答案:(-3,3)
7.已知1ab,比较大小:logab logba(填“”“”或“=”).?
解析:logba=,因为1ab,所以logab1.
所以logba1,
所以logablogba.
答案:
8.导学知abcd0,且a,b,c,d成等差数列,则lg,lg,lg的大小顺序为 .?
解析:因为a,b,c,d成等差数列,
所以2b=a+c,2c
所以=-0.
所以.
同理,所以0,
所以lglglg.
答案:lglglg
9.若a≠-1,且a∈R,试比较与1-a的大小.
解因为-(1-a)=,
所以当a-1且a≠0时,1-a;
当a-1时,1-a;
当a=0时,=1-a.
10.用锤子以均匀的力敲击铁钉进入木板,随着铁钉的深入,铁钉所受的阻力会越来越大,每次敲击后铁钉进入木板的长度满足后一次为前一次的.已知一个铁钉受击三次后全部进入木板,且第一次受击后铁钉进入木板的部分是钉长的,请从这个实例中提炼出一个不等式组.
解由题意知,第二次受击后铁钉没有全部进入木板;第三次受击后铁钉全部进入木板,所以
B组
1.设a,b∈R,若a-|b|0,则下列不等式正确的是( )
A.b-a0 B.a3+b30
C.b+a0 D.a2-b20
解析:利用赋值法,令a=1,b=0,排除A,B,C,故选D.
答案:D
2.如果a0,且a≠1,M=loga(a3+1),N=loga(a2+1),那么M,N的大小关系为( )
A.MN B.MN
C.M=N D.无法确定
解析:当a1时,a3+1a2+1,y=logax是增加的,
所以loga(a3+1)loga(a2+1).
当0a1时,a3+1a2+1,y=logax是减少的.
所以loga(a3+1)loga(a2+1).
故选A.
答案:A
3.下列不等式:①x2+32x(x∈R);②a3+b3≥a2b+ab2(a,b∈R);③a2+b2≥2(a-b-1)中,正确的个数为 ( )
A.0 B.1 C.2
解析:对于①,x2+3-2x=(x-1)2+20恒成立,故①正确;
对于②,a3+b3-a2b-ab2=a2(a-b)+b2(b-a)=(a-b)(a2-b2)=(a-b)2(a+b),由a,b∈R,得(a-b)2≥0,而a+b0或a+b=0或a+b0,故②不正确;
对于③,a2+b2-2a+2b+2=a2-2a+1+b2+2b+1=(a-1)2+(b+1)2
答案:C
4.下列各式中,对任何实数x都成立的一个式子是( )
A.lg(x2+1)≥lg 2x B.x2+12x
C.≤1 D.x+≥2
解析:A中x0;B中当x=1时,x2+1=2x;C中对任意x,x2+1≥1恒成立,故≤1恒成立;D中当x0时,x+0.
答案:C
5.b g糖水中有a(ba0) g糖,若再添加m(m0) g糖,则糖水就变甜了,根据这一事实可以提炼的一个不等式是 .?
解析:由题意知原有的b g糖水中,再添加m(m0)g糖后,糖水变甜了,说明糖水中的糖的质量分数变大了,则(ba0,m0).
答案:(ba0,m0)
6.给出三个条件:①ac2bc2;②;③a2b2,其中能推出ab的条件有
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三章三角恒等变换课时作业29半角的正弦余弦和正切.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.3基本不等式3.3.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.2一元二次不等式3.2.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.2均值不等式名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4不等式的实际应用同步导学案.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4不等式的实际应用名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4简单线性规划3.4.3习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第15课时导数的运算检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章学业水平达标检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第16课时利用导数判断函数的单调性检测新人教选修.docx
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)