- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章课时作业六曲线与方程新人教选修
课时作业(六) 曲线与方程
A组 基础巩固
1.已知0≤α<2π,点P(cosα,sinα)在曲线(x-2)2+y2=3上,则α的值为( )
A.eq \f(π,3) B.eq \f(5π,3) C.eq \f(π,3)或eq \f(5π,3) D.eq \f(π,3)或eq \f(π,6)
解析:由已知,得(cosα-2)2+sin2α=3,
故cosα=eq \f(1,2).又0≤α<2π,∴α=eq \f(π,3)或eq \f(5π,3).
答案:C
2.已知A(-1,0),B(1,0),且eq \o(MA,\s\up6(→))·eq \o(MB,\s\up6(→))=0,则动点M的轨迹方程是( )
A.x2+y2=1
B.x2+y2=2
C.x2+y2=1(x≠±1)
D.x2+y2=2(x≠±eq \r(2))
解析:设动点M(x,y),
则eq \o(MA,\s\up6(→))=(-1-x,-y),eq \o(MB,\s\up6(→))=(1-x,-y).由eq \o(MA,\s\up6(→))·eq \o(MB,\s\up6(→))=0,
得(-1-x)(1-x)+(-y)2=0,
即x2+y2=1.故选A.
答案:A
3.与点A(-1,0)和点B(1,0)连线的斜率之和为-1的动点P的轨迹方程是( )
A.x2+y2=3
B.x2+2xy=1(x≠±1)
C.y=eq \r(1-x2)
D.x2+y2=9(x≠0)
解析:设P(x,y),∵kPA+kPB=-1,
∴eq \f(y-0,x-?-1?)+eq \f(y-0,x-1)=-1,
整理得x2+2xy=1(x≠±1).
答案:B
4.“点M在曲线y2=4x上”是点M的坐标满足方程y=-2eq \r(x)的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:点M在曲线y2=4x上,其坐标不一定满足方程y=-2eq \r(x),但当点M的坐标满足方程y=-2eq \r(x)时,则点M一定在曲线y2=4x上,如点M(4,4)时.
答案:B
5.已知两定点A(-2,0),B(1,0),如果动点P满足|PA|=2|PB|,则点P的轨迹所包围的图形的面积等于( )
A.π B.4π
C.8π D.9π
解析:设P(x,y),由|PA|=2|PB|得
eq \r(?x+2?2+y2)=2eq \r(?x-1?2+y2),
整理得x2-4x+y2=0,即(x-2)2+y2=4.
∴点P的轨迹是以(2,0)为圆心,以2为半径的圆,
S=πr2=4π.
答案:B
6.方程(x+y-1)eq \r(x2+y2-4)=0所表示的曲线是( )
解析:原方程等价于eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+y-1=0,,x2+y2≥4))或x2+y2=4.
其中当x+y-1=0时,需eq \r(x2+y2-4)有意义,即x2+y2≥4,此时它表示直线x+y-1=0上不在圆x2+y2=4内的部分及圆x2+y2=4.
答案:D
7.已知点A(0,-1),当点B在曲线y=2x2+1上运动时,线段AB的中点M的轨迹方程是________.
解析:
设M(x,y),B(x0,y0),则y0=2xeq \o\al(2,0)+1.
又M为AB的中点,所以eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=\f(0+x0,2),,y=\f(y0-1,2),))即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x0=2x,y0=2y+1,))
将其代入y0=2xeq \o\al(2,0)+1得,2y+1=2(2x)2+1,
即y=4x2.
答案:y=4x2
8.已知点A(a,2)既是曲线y=mx2上的点,也是直线x-y=0上的一点,则m=________,a=________.
解析:由题意知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2=ma2,a-2=0)),∴a=2,m=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2) 2
9.设P为曲线eq \f(x2,4)-y2=1上一动点,O为坐标原点,M为线段OP的中点,则点M的轨迹方程是________.
解析:设M(x,y)是轨迹上的任意一点,点P的坐标为(x0,y0).由题意,知x0=2x,y0=2y,代入曲线方程,得x2-4y2=1,故点M的轨迹方程为x2-4y2=1.
答案:x2-4y2=1
10.一个动点到直线x=8的距离是它到点A(2,0)的距离的2倍,求动点的轨迹方程.
解析:设动点坐标为(x,y),则动点到直线x=8的距离为|x-8|,到点A的距离为eq \r(?x-2?2+y2).
由已知,得|x-8|=2eq
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二章质量评估检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章课时作业八椭圆的简单几何性质新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章课时作业十三抛物线及其标准方程新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.4弦切角的性质练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二章课时作业十四抛物线的简单几何性质新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.1曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.2圆锥曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.1圆周角定理练习.docx
文档评论(0)