- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章课时作业十三抛物线及其标准方程新人教选修
课时作业(十三) 抛物线及其标准方程
A组 基础巩固
1.抛物线y2=4x的焦点到准线的距离为( )
A.1 B.2 C.4 D.8
解析:由y2=4x得焦点坐标为(1,0),准线方程为x=-1,∴焦点到准线的距离为2.
答案:B
2.以双曲线eq \f(x2,16)-eq \f(y2,9)=1的右顶点为焦点的抛物线的标准方程为( )
A.y2=16x B.y2=12x
C.y2=-20x D.y2=20x
解析:由已知抛物线的焦点为(4,0),
则设抛物线的标准方程为y2=2px(p>0).
∴eq \f(p,2)=4,p=8.∴所求方程为y2=16x.
答案:A
3.已知动点M(x,y)的坐标满足eq \r(?x-2?2+y2)=|x+2|,则动点M的轨迹是( )
A.椭圆 B.双曲线
C.抛物线 D.以上均不对
解析:设F(2,0),l:x=-2,则M到F的距离为eq \r(?x-2?2+y2),M到直线l:x=-2的距离为|x+2|,又eq \r(?x-2?2+y2)=|x+2|,所以动点M的轨迹是以F(2,0)为焦点,l:x=-2为准线的抛物线.
答案:C
4.动圆的圆心在抛物线y2=8x上,且动圆恒与直线x+2=0相切,则动圆必过定点( )
A.(4,0) B.(2,0)
C.(0,2) D.(0,-2)
解析:x+2=0为抛物线y2=8x的准线,由抛物线定义知动圆一定过抛物线的焦点.
答案:B
5.抛物线y=ax2的准线方程是y-2=0,则a的值是( )
A.eq \f(1,8) B.-eq \f(1,8) C.8 D.-8
解析:抛物线方程化为标准形式为x2=eq \f(1,a)y,其准线方程为y=-eq \f(1,4a)=2,所以a=-eq \f(1,8).
答案:B
6.抛物线y2=mx的准线与直线x=1的距离为3,则此抛物线的方程为( )
A.y2=-16x
B.y2=8x
C.y2=16x或y2=-8x
D.y2=-16x或y2=8x
解析:抛物线的准线方程为x=-eq \f(m,4),则eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(1+\f(m,4)))=3,m=8或-16.
∴所求抛物线方程为y2=8x或y2=-16x.故选D.
答案:D
7.已知动点P到定点(2,0)的距离和它到定直线l:x=-2的距离相等,则点P的轨迹方程为__________.
解析:由条件可知P点的轨迹为抛物线,其焦点为(2,0),准线方程为x=-2,
所以eq \f(p,2)=2,p=4,轨迹方程为y2=2px=8x.
答案:y2=8x
8.已知点A(0,-2),直线l:y=2,则过点A且与l相切的圆的圆心的轨迹方程为________.
解析:设圆心为C,则|CA|=d,其中d为点C到直线l的距离,所以C的轨迹是以A为焦点,l为准线的抛物线.
所以所求轨迹方程为x2=-8y.
答案:x2=-8y
9.设抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,点A(0,2).若线段FA的中点B在抛物线上,则B到该抛物线准线的距离为________.
解析:由已知得B点的纵坐标为1,横坐标为eq \f(p,4),即Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(p,4),1)),将其代入y2=2px(p>0)得1=2p×eq \f(p,4),解得p=eq \r(2),则B点到抛物线准线的距离为eq \f(p,2)+eq \f(p,4)=eq \f(3,4)p=eq \f(3\r(2),4).
答案:eq \f(3\r(2),4)
10.动圆P与定圆A:(x+2)2+y2=1外切,且与直线l:x=1相切,求动圆圆心P的轨迹方程.
解:如图,设动圆圆心P(x,y),过点P作PD⊥l于点D,作直线l′:x=2,过点P作PD′⊥l′于点D′,连接PA.
设圆A的半径为r,动圆P的半径为R,可知r=1.
∵圆P与圆A外切,
∴|PA|=R+r=R+1.
又∵圆P与直线l:x=1相切,
∴|PD′|=|PD|+|DD′|=R+1.
∵|PA|=|PD′|,即动点P到定点A与到定直线l′距离相等,
∴点P的轨迹是以A为焦点,以l′为准线的抛物线.
设抛物线的方程为y2=-2px(p>0),
可知p=4,
∴所求的轨迹方程为y2=-8x.
B组 能力提升
11.已知直线l1:4x-3y+6=0和直线l2:x=-1,抛物线y2=4x上一动点P到直线l1和直线l2的距离之和的最小值是( )
A.2 B.3 C.eq \f(11,5) D.eq \f(37,16)
解析:如图所示,动点P到l2:x=-1的距离可转化为|PF|,由图可知,距离和的最小值即F到直线l1的距
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.4弦切角的性质练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二章课时作业十四抛物线的简单几何性质新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.1曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.2圆锥曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.1圆周角定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.3直线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.4渐开线与摆线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程测评.docx
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)