- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业03三角函数的定义
课时作业03 三角函数的定义
(限时:10分钟)
1.已知角α的终边经过点P(4,-3),则2sinα+cosα=( )
A.-eq \f(3,5) B.eq \f(4,5) C.eq \f(2,5) D.-eq \f(2,5)
解析:∵α的终边过点P(4,-3),∴r=eq \r(42+?-3?2)=5.
根据三角函数的定义,得sinα=eq \f(y,r)=-eq \f(3,5),cosα=eq \f(x,r)=eq \f(4,5),
∴2sinα+cosα=-eq \f(2,5).
答案:D
2.已知P(-eq \r(3),y)为角β的终边上一点,且sinβ=eq \f(\r(13),13),则y的值为( )
A.±eq \f(1,2) B.eq \f(1,2) C.-eq \f(1,2) D.±2
解析:r=eq \r(3+y2),sinβ=eq \f(y,r)=eq \f(y,\r(3+y2))=eq \f(\r(13),13),解得y=eq \f(1,2)或y=-eq \f(1,2)(舍去).
答案:B
3.下列各式的符号为正的是( )
A.cos2-sin2 B.cos2·sin2
C.tan2·cos2 D.sin2·tan2
解析:∵eq \f(π,2)<2<π,∴2是第二象限角,∴tan2<0,cos2<0同时成立,∴tan2·cos2>0.
答案:C
4.求y=eq \r(-cosx)+eq \r(sinx)的定义域.
解析:要使函数有意义,必须eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(-cosx≥0,,sinx≥0,))得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2kπ+\f(π,2)≤x≤2kπ+\f(3π,2)?k∈Z?,,2kπ≤x≤2kπ+π?k∈Z?,))
解得2kπ+eq \f(π,2)≤x≤2kπ+π(k∈Z).
∴函数的定义域是eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\}(\a\vs4\al\co1(2kπ+\f(π,2)≤x≤2kπ+π,k∈Z)))).
(限时:30分钟)
1.若sinα<0且tanα>0,则α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:∵sinα<0,∴α是第三、四象限角或终边在y轴的非正半轴上,又∵tanα>0,∴α是第一、三象限角,故α是第三象限角.
答案:C
2.设集合A={-1,0,1},B={sin0,cosπ},则A∩B=( )
A.{0} B.{1} C.{0,1} D.{-1,0}
解析:B={sin0,cosπ}={0,-1},∴A∩B={0,-1}.
答案:D
3.若600°角的终边上有一点(-4,a),则a的值是( )
A.4eq \r(3) B.-4eq \r(3)
C.±4eq \r(3) D.eq \r(3)
解析:在坐标系中把600°角的终边找到,看其在第几象限,再利用数形结合思想来求a的值.因为600°=360°+240°,所以600°角的终边与240°角的终边重合,如图所示,设P(-4,a),作PM⊥x轴于M,则-|OM|=-4,∠MOP=60°,-|MP|=a=-4eq \r(3).
答案:B
4.在△ABC中,若sinAcosBtanC<0,则△ABC是( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.锐角或钝角三角形
解析:∵0<A<π,0<B<π,0<C<π,
sinA·cosB·tanC<0,
∴cosB·tanC<0,
∴cosB与tanC异号,
∴B、C中有一个角为钝角,∴△ABC为钝角三角形.
答案:B
5.已知cosθ·tanθ<0,那么θ是( )
A.第一或第二象限角
B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角
D.第一或第四象限角
解析:由cosθ·tanθ<0,知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(cosθ<0,,tanθ>0))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(cosθ>0,,tanθ<0,))
且θ不在坐标轴上,因此θ在第三或第四象限.
答案:C
6.若角α的终边在直线y=2x上,则sinα的值为( )
A.±eq \f(1,5) B.±eq \f(\r(5),5) C.±eq \f(2\r(5),5) D.±eq \f(1,2)
解析:在α的终边上任取一点P(1,2),则r=eq \r(1+4)=eq \r(5),所以sinα=eq \f(y,r)=eq \f(2,\r(5))=eq \f(2\r(5),5);或者取P(-1,-2),则r=eq \r(1+4)=eq \r
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业02蝗制和蝗制与角度制的换算.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业04单位圆与三角函数线.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业01角的概念的推广.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.7.2柱锥台的体积学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业05同角三角函数的基本关系式.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业07诱导公式三四新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业06诱导公式一二新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业12已知三角函数值求角新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业10余弦函数的图象与性质新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业11正切函数的性质与图象新人教B版必修.docx
最近下载
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册全册教案.doc
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 未成年人网络保护条例知识竞赛试题(含答案).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- AS NZS 61000.4.3-2013 国外国际规范.pdf VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》必背100句.pdf VIP
- 《无机非金属材料》全册完整教学课件.pptx VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》超高频考点汇总.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《医学信息素养(广州医大)》单元测试考核答案.docx VIP
文档评论(0)