- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中数学第二讲参数方程三直线的参数方程成长训练
                    
二 圆锥曲线的参数方程
主动成长
夯基达标
1.下列可以作为直线2x-y+1=0的参数方程的是(  )
A.(t为参数)
B.(t为参数)
C.(t为参数)
D.(t为参数)
解析一:根据所给的方程可知直线的斜率为2,而所给直线的参数方程中,A选项的斜率是1,B选项的斜率是-2,C选项的斜率是2,D选项的斜率是.所以只有C符合条件,这里C虽然不是标准式的参数方程,但是只有C能化成2x-y+1=0.
解析二:化各参数方程为普通方程,再去比较.
答案:C
2.已知参数方程(a、b、λ均不为零,0≤θ≤2π).当(1)t是参数;(2)λ是参数;(3)θ是参数,则下列结论中成立的是(  )
A.(1)(2)(3)均为直线
B.只有(2)是直线
C.(1)(2)是直线,(3)是圆
D.(2)是直线,(1)(3)是圆锥曲线
解析:若t是参数,a、b、λ、θ为常数,消去t得一个关于x、y的二元一次方程,故t是参数时,参数方程表示直线,若λ是参数,a、b、t、θ是常数,消λ后方程化为关于x、y的二元一次方程,故λ是参数时,参数方程仍表示直线;若θ是参数,a、b、t、λ是常数,消θ后方程化为(x-at)2+(y-bt)2=λ2,参数方程表示圆.
答案:C
3.两条曲线的参数方程分别是 (θ为参数),(t为参数),则其交点个数为(  )
A.0
B.1
C.0或1
D.2
解析:两个参数方程分别表示线段x-y+2=0(-1≤x≤0,1≤y≤2)和椭圆=1,所以两曲线只有一个交点.
答案:B
4.若 (λ为参数)与(t为参数)表示同一条直线,则λ与t的关系是(  )
A.λ=5t
B.λ=-5t
C.t=5λ
D.t=-5λ
解析:依题意,由x-x0,得-3λ=tcosα,
由y-y0,得4λ=tsinα,消去α的三角函数,得25λ2=t2,得t=±5λ,借助于直线的斜率可排除D.
答案:C
5.直线(t为参数)被圆x2+(y-1)2=9所截得的线段长等于(  )
A.3
B.6
C.9
D.与α的值无关
解析:把x=tcosα,y=1+sinα代入圆的方程,得t2cos2α+t2sin2α=9,得t2=9,得t1=3,t2=-3,线段长为|t1-t2|=6.
答案:B
6.直线(t为参数)的倾斜角α等于(  )
A.30°
B.60°
C.-45°
D.135°
解析:由x=-2+tcos30°,得t=
∴y=3-·sin60°=-x+1.
答案:D
7.按照规律(t是参数)运动后,质点从时间t1到t2经过的距离是_________.
解析:时间t1对应的点A的坐标是(a+t1cosθ,b+t1sinθ),时间t2对应的点B的坐标是(a+t2cosθ,b+t2sinθ),利用两点距离公式可以求得质点从时间t1到t2经过的距离
|AB|=
=
=|t1-t2|.
答案:|t1-t2|
8.直线l经过点M0(1,5),倾斜角为,且交直线x-y-2=0于M点,则|MM0|=_________.
解析:直线l的参数方程为(t为参数),
代入方程x-y-2=0中得1+t-(5+t)-2=0t=6(-1).根据t的几何意义即得|MM0|=6(-1).
答案:6(-1)
9.已知直线l的参数方程是(t为参数),其中实数α的范围是(0,),则直线l的倾斜角是_________.
解析:首先要根据α的范围把直线的参数方程化为标准参数方程,根据标准式结合α的范围得出直线的倾斜角.
答案:-α
10.过点A(1,1)作直线,被椭圆所截得的弦被此点平分,则此直线方程为__________________.
解析:设直线为(t为参数)代入椭圆方程并整理得(4cos2α+9sin2α)t2+(8cosα+18sinα)t-23=0.
∵t1+t2=0,∴8cosα+18sinα=0.
∴tanα=-.∴直线方程为4x+9y-13=0.
答案:4x+9y-13=0
11.下表是一条直线上的点和对应参数的统计值:
参数t
2
6
2
横坐标x
2-
1
2-3
0
纵坐标y
5+
6
5+3
7
根据数据可知直线的参数方程是_________,转化为普通方程是(一般式)_________,直线被圆(x-2)2+(y-5)2=8截得的弦长为_________.
解析:这是一个由统计、直线参数方程和普通方程、圆的知识组成的综合问题.充分考查了这几部分知识的灵活运用.首先,根据统计的基本知识,观察分析所给数据的特点给出直线的参数方程(t为参数),然后把参数方程转化为普通方程x+y-7=0,而由参数方程可知直线一定过点(2,5),恰好是所给圆的圆心,所以直线被圆所截的弦长恰好是圆的直径,易知直径长为4.
                您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课后集训.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积领学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义自我检测.docx
- 高中数学第二章2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义达标训练.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角成长训练.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二讲二圆内接四边形的性质与判定定理互动课堂学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲一圆周角定理达标训练新人教A版选修.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程学案.docx
- 高中数学第二讲参数方程三直线的参数方程达标训练.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程成长训练.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程课堂导学案.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程导学案.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程互动课堂学案.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程达标训练.docx
- 高中数学第二讲参数方程二圆锥曲线的参数方程课堂探究学案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)