- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.3函数的极值课时作业
4.1.3 函数的极值
一、选择题
1.函数y=(x2-1)3+1的极值点是( )
A. 极大值点x=-1 B. 极大值点x=0
C. 极小值点x=0 D. 极小值点x=1
解析:y′=6x(x2-1)2=0有三个根,x1=-1,x2=0,x3=1,由解y′0得x0;由解y′0得x0,只有x=0是极小值点,故选C.
答案:C
2.已知函数y=x-ln(1+x2),则函数y的极值情况是( )
A. 有极小值
B. 有极大值
C. 既有极大值又有极小值
D. 无极值
解析:∵y′=1-eq \f(1,1+x2)(x2+1)′=1-eq \f(2x,x2+1)=eq \f(?x-1?2,x2+1),
令y′=0得x=1,当x1时,y′0,
当x1时,y′0,∴函数无极值.
答案:D
3.函数f(x)=-eq \f(1,3)x3+x取极小值时,x的值是( )
A.2 B.2,-1
C.-1 D.-3
解析:f′(x)=-x2+1=-(x-1)(x+1),f′(x)的图像如右图.
∵在x=-1的附近左侧f′(x)0,右侧f′(x)0,
∴x=-1时取极小值.
答案:C
4.[2013·浙江高考]已知e为自然对数的底数,设函数f(x)=(ex-1)(x-1)k(k=1,2),则( )
A. 当k=1时,f(x)在x=1处取到极小值
B. 当k=1时,f(x)在x=1处取到极大值
C. 当k=2时,f(x)在x=1处取到极小值
D. 当k=2时,f(x)在x=1处取到极大值
解析:当k=1时,f(x)=(ex-1)(x-1),f′(x)=xex-1,f′(1)≠0,故A、B错;当k=2时,f(x)=(ex-1)(x-1)2,f′(x)=(x2-1)ex-2x+2=(x-1)[(x+1)ex-2],故f′(x)=0有一根为x1=1,另一根x2∈(0,1).当x∈(x2,1)时,f′(x)0,f(x)递减,当x∈(1,+∞)时,f′(x)0,f(x)递增,∴f(x)在x=1处取得极小值.故选C.
答案:C
二、填空题
5.若函数y=-x3+6x2+m的极大值等于13,则实数m等于__________.
解析:y′=-3x2+12x,由y′=0,得x=0或x=4,容易得出当x=4时函数取得极大值,所以-43+6×42+m=13,解得m=-19.
答案:-19
6.已知实数a,b,c,d成等比数列,且曲线y=3x-x3的极大值点坐标为(b,c),则ad=__________.
解析:∵y′=3-3x2,令y′=0得x=±1,
且当x1时,y′0,
当-1≤x≤1时,y′≥0,
当x-1时,y′0,
故x=1为y=3x-x3的极大值点,即b=1.
又c=3b-b3=3×1-1=2,
∴bc=2.
又∵a,b,c,d成等比数列,
∴ad=bc=2.
答案:2
7.已知函数y=xf′(x)的图像如右图所示(其中f′(x)是函数f(x)的导函数),给出以下说法:
①函数f(x)在区间(1,+∞)上是增函数;
②函数f(x)在区间(-1,1)上单调递增;
③函数f(x)在x=-eq \f(1,2)处取得极大值;
④函数f(x)在x=1处取得极小值.
其中正确的说法是__________.
解析:
题号
正误
原因分析
①
由图像知,当x∈(1,+∞)时,xf′(x)0,故f′(x)0,f(x)递增
②
当x∈(-1,0)时,xf′(x)0,故f′(x)0;当x∈(0,1)时,xf′(x)0,故f′(x)0.综上,当x∈(-1,0)∪(0,1)时,f′(x)0,故f(x)在区间(-1,0),(0,1)上是减函数
③
f(x)在区间(-1,0)上单调递减,故x=-eq \f(1,2)不是极值点
④
f(x)在区间(0,1)上是减函数,在(1,+∞)上是增函数,故f(x)在x=1处取得极小值
答案:①④
三、解答题
8.[2013·重庆高考]设f(x)=a(x-5)2+6lnx,其中a∈R,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与y轴相交于点(0,6).
(1)确定a的值;
(2)求函数f(x)的单调区间与极值.
解:(1)因f(x)=a(x-5)2+6lnx,
故f′(x)=2a(x-5)+eq \f(6,x).
令x=1,得f(1)=16a,f′(1)=6-8a,所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-16a=(6-8a)(x-1),由点(0,6)在切线上可得6-16a=8a-6,故a=eq \f(1
(2)由(1)知,f(x)=eq \f(1,2)(x-5)2+6lnx(x0),f′(x)=x-5+eq \f(6,x)=eq \f(?x-2??x-3?,x).
令f′(x)=0,解得x1=2,x2=
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.6平面向量数量积的坐标表示导学案北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质导学案无解答.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.7向量应用举例例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2指数函数及其性质课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质一课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2指数函数及其性质导学案无解答.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2椭圆的简单几何性质一课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质自我小测新人教选修(下).docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.2最大值最小值问题课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用学案无解答.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.1实际问题中导数的意义学案.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法自主训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法达标训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式知识导学案新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)