- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章Ⅰ2.2对数函数2.2.2对数函数及其性质课后导练
2.2.2 对数函数及其性质
课后导练
基础达标
1.如右图中曲线是对数函数y=logax的图象,已知a值取,,,,则相应于C1,C2,C3,C4的a值依次为( )
A.,,, B.,,,
C.,,, D.,,,
解析:可根据特殊点验证,知选A.
答案:A
2.若函数f(x)=loga(x+1)(a0且a≠1)的定义域和值域都是[0,1],则a等于…( )
A. B. C. D.2
解析:当a1时,f(x)=loga(x+1)在[0,1]上的值域为[loga1,loga2],∴loga2=1,∴a=2;当0a1时,不符合条件.
答案:D
3.三个数60.7,0.76,log0.76的大小顺序是( )
A.0.76log0.7660.7 B.0.7660.7log0.76
C.log0.7660.70.76 D.log0.760.7660.7
解析:∵log0.760,60.71,00.761,
∴60.70.76log0.76,
故选D.
答案:D
4.若0a1,则函数y=loga(x+5)的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:y=loga(x+5)的图象如图所示,
∴不过第一象限.
答案:A
5.已知f(x5)=lgx,则f(2)等于( )
A.lg2 B.lg32 C.lg D.lg2
解析:令x5=t,则x=,
∴f(t)=lg,f(2)=lg2.
答案:D
6.已知y=loga(2-x)是x的增函数,则a的取值范围为( )
A.(0,2) B.(0,1) C.(1,2) D.(2,+∞)
解析:令μ=2-x在(-∞,2)上单调递减,故0a1,y=loga(2-x)是增函数.
答案:B
7.y=loga(3a-1)恒为正值,则a的取值范围为( )
A.a B.a≤ C.a1 D.a或a1
解析:当即a时,loga(3a-1)恒正;
当即a1时,y恒正.故选D.
答案:D
8.已知a=log0.50.6,b=0.5,c=,则( )
A.abc B.bac C.acb D.cab
解析:a=log0.50.60且log0.50.6log0.5
∴0a1.b=0.50,c==1,
∴c1,
∴bac.
答案:B
9.若|loga|=loga,则|logba|=-logba,则a、b满足关系( )
A.a1,b1 B.0a1,b1 C .a1且0b1
解析:∵|loga|=loga,
∴loga0,则0a1.
∵|logba|=-logba,
∴logba0,则b1,故选B.
答案:B
10.设loga1,则实数a的取值范围是( )
A.0a B. a1 C.0a或a1 D.a
解析:由loga1logalogaa,
当a1时,
则a1,
当0a1时,
则0a1,故选C.
答案:C
综合运用
11.函数y=的定义域是__________________.
解析:∵
∴x1且x≠2.
答案:(1,2)∪(2,+∞)
12.满足loga(a2+1)loga2a0的实数a的取值范围是________________.
解析:∵logaa2+10,
∴0a1.
∵loga(a2+1)loga2a0.
∴2a1,即a.
答案:a1
13.已知0a1,0b1,如果1,那么x的取值范围为________________________.
解析:∵0a1,1,
∴logb(x-3)0.
∵0b1,
∴
∴3x4.
答案:3x4
14.已知函数f(x)=log2(2-2x),
(1)求f(x)的定义域和值域;
(2)讨论函数的单调性.
解析:(1)由2-2x0得
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)