- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章Ⅰ2.2对数函数课后导练二
2.2 对数函数
课后导练
基础达标
1.设log34log48log8m=log4
A. B.9 C.18
解析:log416=2,
∴log34·log48·log8m=2即lgm=lg9
∴m=9,应选B.
答案:B
2.若a0且a≠1,x0,y0,n∈N*,且n1,下列命题中正确的个数为( )
①(logax)2=2logax ②loga(x+y)=logax+logay ③=loga ④=loga
A.0 B.1 C.2
答案:B
3.若log2[log3(log4x)]=log3[log4(log2y)]=log4[log2(log3z)]=0,则x+y-z等于( )
A.50 B.58 C.71
解析:由条件得log2[log3(log4x)]=0,
∴log3(log4x)=1,
∴log4x=3,
∴x=43=64.
同理y=16,z=9,
∴x+y-z=71.
答案:C
4.已知3a=5b=A,且+=2,则A等于( )
A.15 B. C.± D.225
解析:a=log3A,b=log5
∵+=2,
∴+=2,
即=2.
∴A=.
答案:B
5.lg(100x)比lg大( )
A.200 B.104 C.4
解析:∵lg(100x)-lg=2+lgx-lgx+2=4.
答案:C
6.若log72=a,log75=b,则lg5用a、b表示为( )
A.ab B. C. D.
解析:将答案代入验证即可.
答案:B
7.若2.5x=1 000,(0.25)y=1 000,则-等于( )
A. B. C. D.
解析:x=log2.51 000,y=log0.251 000,-=log1 0002.5-log1 0000.25=log1 00010=.
答案:B
8.已知lga、lgb是方程2x2-4x+1=0的两个根,则(lg)2的值是( )
A.4 B.3 C.2
解析:lga+lgb=2,lga·lgb=,(lg)2=(lga-lgb)2=(lga+lgb)2-4lga·lgb=4-2=2.
答案:C
9.已知lgx+lgy=2lg(x-2y),则由的值组成的集合是( )
A.{2} B.{4} C.{2,0} D.{4,0}
解析:由条件得解得=4.
∴==4,故选B.
答案:B
10.已知2x=3,log4=y,则x+2y的值为( )
A.3 B.8 C.4 D.log
解析:x=log23,则x+2y
=log23+2log4
=log23+2log48-2log43
=log23+2·-2·=3.
故选A.
答案:A
综合运用
11.lg2=a,lg3=b,用a、b表示lg=______________________.
解析:原式=lg45-3lg2=lg5+2lg3-3lg2=1-4lg2+2lg3=1-4a+2b.
答案:1-4a+2b
12.若315a=55b=153c,则5ab-bc-3ac=
解析:设315a=55b=153c=k,则a=,b=,c=,代入便可求得.
答案:0
13.loga2=m,loga3=n,则a2m+n=______________________.
解析:am=2,an=3,
∴a2m+n=(am)2·an=4·3=12.
答案:12
14.已知log2[(log2x)]=log3[(log3y)]=0,则x,y的大小关系是_________.
解析:由条件得x==,y==,
∴x<y.
答案:x<y
15.化简:(1);
(2)(-);
(3)
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)