- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
名师精编高中历史第二单元商鞅变法1改革变法风潮与秦国历史机遇课后强化演练新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
第二单元 第1课 改革变法风潮与秦国历史机遇
课后强化演练
1.春秋战国是中国历史上大动荡、大变革的重要时期,其根本性的变化是( )
A.社会经济的变化 B.统治方式的变化
C.社会性质的变化 D.思想文化的变化
解析:本题考查理解能力。A、B、D三项只是社会性质变化的具体表现,C项是具有决定性意义的变化。
答案:C
2.“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟。”反映了春秋战国时期的时代特征是( )
A.生产力的发展 B.争霸战争频繁
C.思想文化繁荣 D.社会动荡变革
解析:本题考查分析能力。材料中“乱井田”说明井田制遭破坏,“礼乐散寒烟”说明奴隶社会礼乐崩溃,这反映了当时社会的特征是动荡变革。
答案:D
3.战国时期各国变法所反映的社会矛盾是( )
A.奴隶和奴隶主的矛盾
B.农民和地主的矛盾
C.平民和奴隶主的矛盾
D.新兴地主和奴隶主贵族的矛盾
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。战国时期各国的变法反映了新兴地主阶级的要求,他们从经济基础到上层建筑全方位地进行变革,以便废除奴隶主贵族的特权,为发展封建经济、建立地主阶级专政服务。所以选D项。
答案:D
4.《国语》载:“宗庙之牺,为田亩之勤”,这反映了( )
A.西周时期祭祀活动盛大 B.春秋时牛耕技术应用
C.战国时铁器广泛使用 D.战国时期农业发展
解析:材料的含义是牛原来作为宗庙祭祀的牺牲,现在成为种田的主要帮手,结合图片信息可知B项正确。
答案:B
5.春秋战国时期,下图所示事件的推广产生了深远的社会影响。这些影响不包括( )
A.促进井田制瓦解 B.导致地主阶级兴起
C.强化了周王室的统治 D.引发改革变法的时代风潮
解析:图片给出的信息是铁器和牛耕,它们是新的生产力发展的代表,不可能强化周王室的统治。
答案:C
6.1935年10月,中央红军到达陕北吴起镇,胜利完成长征。吴起镇的得名与古代著名的改革家吴起相关,在吴起镇至今还有吴起的雕像(如图)。吴起改革的措施不可能包括( )
A.强化“世卿世禄制” B.限制贵族的权力
C.奖励军功 D.严禁私门请托
解析:吴起改革代表了新兴地主阶级的利益,“世卿世禄”是奴隶主贵族特权,因此,A项符合题意。
答案:A
7.公元前4世纪,秦国改革面临的有利的客观条件是( )
A.秦国国君拥有比较集中的权力
B.秦国旧的奴隶主势力相对较弱
C.秦国民风质朴,尚武精神充斥
D.长期扼制秦国的晋国已发生分裂
解析:本题考查学生辨析、理解问题的能力。四项皆是秦国面临的有利条件,而A、B、C三项皆是秦国自身具备的主观条件,故D项符合题干要求。
答案:D
8.导致秦孝公发奋图强进行改革的直接原因是( )
A.经济、政治、文化落后
B.法家学说的推动
C.诸侯会盟,拒邀秦国
D.晋国分裂,士人游说
解析:本题考查理解能力。A、B、D三项都是秦国改革的因素,A项是不利因素,B、D两项是有利因素,C项被秦孝公视为耻辱,因而发奋图强进行变法,这是直接原因。
答案:C
9.阅读下列材料:
材料一:“君子之泽,五世而斩”,意思是说在春秋时代,作为诸侯国统治者的世家,没有能连续执政超过五代的。这句话也引申为家学、财富和地位不能永远世袭下去之意。孟尝君深明这个道理,故劝田婴舍弃家业厚待宾客,由此而名闻于诸侯。
材料二:下面是几则反映春秋战国时期改革变法的史料:
“相地而衰征,则民不移;政不旅旧,则民不偷……无夺民时,则百姓富。”
——《国语·齐语》
“籴甚贵伤民,甚贱伤农;民伤则离散,农伤则国贫。”
——《汉书·食货志》
“……为楚悼王立法,卑减大臣之威重,罢无能,废无用,损不急之官,塞私门之请,一楚国之俗……”
——《史记·范雎蔡泽列传》
请回答:
(1)结合所学知识,分析出现材料一中“君子之泽,五世而斩”的原因。
(2)材料二中三则材料分别反映的是哪三次重大改革?
(3)材料二中《汉书·食货志》中说的是哪一项改革措施?
(4)这三次改革反映了当时社会怎样的政治特征?
解析:第(1)题根据对“五世而斩”的解释联系春秋时代的特征分析作答即可。第(2)(3)题根据改革内容联系所学知识可以得出答案。第(4)题根据所学知识进行回答。
答案:(1)春秋时期处于社会大动荡时期。
(2)管仲改革、李悝变法、吴起变法。
(3)“平籴法”。
(4)新兴地主阶级的力量不断增强,新的封建制度逐步确立。
10.阅读下列材料:
材料一:魏文侯问李克曰:“为国如何?”对曰:“臣闻为国之道,食有劳而禄有功,使有能而赏必行,罚必当。”文侯曰:“吾尝罚皆当,而民不与,何也?”对曰:“国其有淫民乎?臣闻之曰:夺淫民之禄,以来
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
文档评论(0)