- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史第四单元王安石变法阶段性名师精编测试题新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
(第四单元 王安石变法)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(60分)
1.北宋中期的社会危机不包括( )
A.财政困难 B.经济发展衰退
C.边患严重 D.阶级矛盾尖锐
解析:本题考查对北宋中期社会危机的全面分析能力。由于土地兼并、“冗官”“冗兵”“冗费”等现象,造成了严重的财政危机,加上北方民族侵扰,人民生活困苦不堪,不断起来斗争。所以北宋中期出现严重社会危机,但是经济上较之宋初有了较大发展。
答案:B
2.据史书记载,王安石变法时,“中外府库无不充衍,小邑所积钱米亦不减二十万”。王安石变法有利于上述现象出现的有( )
A.保甲法 B.方田均税法
C.农田水利法 D.改革科举制
解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。依据所学可知,材料反映的是王安石变法对农业生产所起到的促进作用。分析选项,A项是军事方面的措施;B项打击的是大官僚、大地主的利益;C项兴修水利推动了农业的发展,符合题意;D项是教育方面的措施。
答案:C
3.王安石变法的措施中,意在“通有无、权贵贱,以平物价”的措施是( )
A.青苗法 B.市易法
C.保甲法 D.农田水利法
解析:主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。联系王安石变法的内容可知,“通有无、权贵贱,以平物价”的措施是市易法,所以应选B。
答案:B
4.王安石变法时改革科举制度,设明法科,专考( )
①经义 ②时务策 ③律令 ④断案
A.①②③ B.③④
C.①② D.①②③④
解析:该题的解题关键是弄清王安石改革科举制的措施。如设明法科,专考律令、断案等。
答案:B
5.王安石变法中,对官僚地主利益触动最大的是( )
A.青苗法 B.募役法
C.方田均税法 D.农田水利法
解析:本题主要考查学生回忆、再现相关历史知识,并作出正确认知的能力。根据题干关键信息“利益触动最大”,联系王安石变法的背景可知,正是因为土地兼并严重,官僚地主逃避国家税收等原因,导致政府财政困难。故C项方田均税法,丈量土地,规范税收,符合题意。而A、B、D三项都是针对恢复发展农业生产服务的,排除。所以,本题正确答案选C。
答案:C
6.王安石变法中“理财”措施所要直接解决的矛盾是( )
A.农民与地主经济之间的矛盾
B.官僚地主阶级之间的矛盾
C.农民与封建国家之间的矛盾
D.封建国家与官僚地主之间的矛盾
解析:王安石变法的指导思想是“民不加赋而国用饶,”其理财措施所要解决的矛盾是封建国家与官僚地主之间的矛盾。
答案:D
7.商鞅变法与王安石变法的相同点是( )
A.都改变了社会性质
B.都触犯了大地主的利益
C.都以富国强兵为目的
D.都重农抑商、奖励军功
解析:本题考查学生比较历史事件的能力。王安石变法未改变社会性质;商鞅变法符合新兴地主阶级的利益;王安石没有奖励军功;故选C项。
答案:C
8.对王安石均输法的表述正确的是( )
①使物资需求和供应得到了很好地配合 ②减轻了纳税户的负担 ③增加了政府收入 ④限制了富商大贾对市场的操纵 ⑤保证了农业生产时间
A.①②③④⑤ B.①②③④
C.①②④⑤ D.①②③⑤
解析:本题旨在考查对均输法的理解。均输法是为了供应皇帝、贵族和中央政府的消费物资,政府在东南地区设置发运使,依照“徙贵就贱,用近易远”原则,采购物资。这就限制了不法商人对市场的操纵和对民众的盘剥,增加了政府收入。⑤是免役法的作用。
答案:B
9.王安石的富国之法中,为解决运费高的问题而采取的措施是( )
A.市易法 B.免役法
C.均输法 D.农田水利法
解析:本题考查学生的识记能力。为了解决运费高及商品价格偏高的问题,王安石颁布均输法。均输法是指对供应皇室、贵族、中央政府的消费物资,依照“徙贵就贱,用近易远”的原则,采购物资。这既节省了费用,减轻了纳税人的负担,政府的财政收入也有所增加,故此题应选C项。
答案:C
10.宋神宗任用王安石进行变法,其目的从根本上来说是为了( )
A.克服危机维护统治 B.提高北宋军队战斗力
C.使人民生活富裕 D.增加政府收入
解析:根本目的是为了维护统治,这是封建政府改革的初衷。关键是要透过现象看本质。
答案:A
11.北宋王安石变法以富国强兵为口号,改革涉及政治、经济、军事、文化教育等诸多方面,主要偏重于理财。下列措施与理财相关的是( )
①青苗法 ②募役法 ③保甲法 ④方田均税法
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:③是军事措施,不符合材料理财的限定。
答案:C
12.王安石的新法被废止的最主要原因是( )
A.宋神宗态度的动摇
B.新法推行中
您可能关注的文档
- 名师精编高考历史一轮总复习专题22中国近现代社会生活的变迁ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题22中国近现代社会生活的变迁模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题2320世纪以来中国重大思想理论成果ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题24历史上重大改革回眸ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题2320世纪以来中国重大思想理论成果模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题24历史上重大改革回眸模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题2620世纪的战争与和平ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题25近代社会的民主思想与实践模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题25近代社会的民主思想与实践ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题2620世纪的战争与和平模拟创新题新人教版.doc
- 高中历史第四单元雅尔塔体系下的冷战与和平第1课两极格局的形成名师精编练习新人教版选修.doc
- 高中历史第四单元雅尔塔体系下的冷战与和平名师精编单元检测新人教版选修.doc
- 高考历史一轮复习构想第一单元古代中国的政治制度名师精编单元综合测评新人教版必修.doc
- 高考历史一轮复习构想第七单元名师精编课时作业14开辟新航路殖民扩张与世界市场的拓展新人教版必修.doc
- 高考历史一轮复习构想第七单元名师精编课时作业15第一次工业革命和第二次工业革命新人教版必修.doc
- 高考历史一轮复习构想第九单元中国特色社会主义建设的道路名师精编课时作业18经济建设的发展和曲折新人教版必修.doc
- 高考历史一轮复习第七单元第18讲近代中国经济结构的变动与民族资本主义的曲折发展名师精编练习新人教版.doc
- 高考历史一轮复习第七单元近代中国经济结构的变动与近现代社会生活的变迁第19讲中国近现代社会生活的变迁名师精编练习新人教版.doc
- 高考历史一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第8讲太平天国运动与辛亥革命名师精编练习新人教版.doc
- 高考历史一轮复习第五单元古代中国经济的基本结构与特点第14讲发达的古代农业和古代手工业的进步名师精编练习新人教版.doc
文档评论(0)