- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习
第6章 细胞的生命历程
第3、4节 细胞的衰老、凋亡和癌变
1.李白诗云:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”从细胞学的角度分析,这个过程中不会出现下列哪项( )
A.细胞内的色素逐渐积累,从而妨碍物质交流和信息传递
B.细胞内的水分减少,细胞核体积减小
C.多种酶的活性降低,细胞内呼吸速率减慢
D.细胞膜通透性改变,影响物质运输
答案:B
2.下列哪项不是细胞凋亡的意义( )
A.细胞凋亡是生物体正常发育的基础
B.细胞凋亡可维持组织中细胞数目的相对平衡
C.细胞凋亡是机体对外界刺激的反应
D.细胞凋亡是机体的自我保护机制
答案:C
3.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,引起细胞癌变的内在因素是( )
A.细胞中酪氨酸酶活性降低
B.原癌基因和抑癌基因发生突变
C.长期受到电离辐射或X射线照射
D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质
答案:B
4.癌细胞具有的特征中,不正确的是( )
A.能够无限增殖 B.形态结构发生变化
C.细胞表面发生变化 D.能进行正常的细胞分化
答案:D
5.下列过程中,细胞遗传物质的结构一定发生改变的是( )
A.细胞分裂 B.细胞分化
C.细胞凋亡 D.细胞癌变
答案:D
6.图1为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①-⑥为各个时期的细胞,a-c表示细胞所进行的生理过程;图2是某植株一个正在进行有丝分裂的细胞。
请据图1回答下列问题:
(1)与①相比,②的表面积与体积的比值________,与外界环境进行物质交换的能力________。
(2)若图1所示细胞④发生癌变,往往容易扩散转移,这主要是由于细胞膜上的________减少所致;图2中的染色体有________条,若给其染色,需用到______________试剂。
(3)一般来说,⑤与⑥的基因型______(填“相同”或“不同”)。
(4)c过程表示________,⑤与⑥的蛋白质的种类______(填“相同”或“不同”)。
解析:(1)图中,a是细胞生长,b是细胞分裂,c是细胞分化,与①相比②的表面积与体积的比值减小,与外界环境进行物质交换的能力降低。
(2)若图所示细胞④发生癌变,往往容易扩散转移,这主要是由于细胞膜上的糖蛋白减少所致;图2染色体有8条,需用龙胆紫溶液和双缩脲试剂(醋酸洋红液)染色。
(3)同一个体的不同体细胞都来自于同一受精卵的有丝分裂,因此一般来说,⑤与⑥的基因型相同。
(4)c过程表示细胞分化,是基因选择性表达的结果,细胞分化过程中细胞内DNA不变,但mRNA和蛋白质的种类改变,故⑤与⑥的蛋白质的种类不同。
答案:(1)减小 降低 (2)糖蛋白 8 龙胆紫溶液(醋酸洋红液) (3)相同 (4)细胞分化 不同
A级 基础巩固
1.珍珠既是一种有机宝石,又可作为护肤品的主要原料,因为它能有效抑制细胞脂褐素的增加,这表明珍珠在保健上可用于( )
A.促进细胞分裂 B.诱导细胞分化
C.延缓细胞衰老 D.抑制细胞死亡
解析:珍珠可抑制色素的增加,能够延缓细胞衰老。
答案:C
2.老年人皮肤上出现“老年斑”的主要原因是皮肤细胞( )
A.色素积累增多 B.含水量增多
C.分裂能力增强 D.分化能力增强
解析:色素积累增多,造成老年人皮肤上出现“老年斑”。
答案:A
3.下列不属于细胞凋亡的是( )
A.手指发育过程中,指间细胞的自动死亡
B.红细胞寿命只有120天左右,红细胞的自我更新
C.被病原体感染的细胞被清除
D.被浓硫酸烧伤而死亡的细胞
解析:浓硫酸烧伤造成的细胞死亡属于外界因素引起的细胞坏死。
答案:D
4.研究发现,癌细胞可从周边细胞自噬的产物中获取氨基酸和能量促进肿瘤生长。下列说法错误的是( )
A.可用显微镜观察来区分正常细胞与癌细胞
B.细胞癌变的根本原因只是原癌基因发生突变
C.阻断周边细胞的自噬作用可抑制癌细胞增殖
D.癌细胞的细胞膜中糖蛋白含量比周边细胞的低
解析:细胞癌变后形态结构发生了改变,所以可以用显微镜观察来区分正常细胞与癌细胞,A正确;细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生了突变,B错误;阻断周边细胞的自噬作用,减少了营养物质的提供,可抑制癌细胞增殖,C正确;癌细胞膜表面的糖蛋白减少了,D正确。
答案:B
5.在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,都要经过哪几个阶段( )
A.未分化、分化、衰老、凋亡
B.分化、衰老、未分化、凋亡
C.衰老、分化、未分化、凋亡
D.分化、分裂、衰老、凋亡
解析:未分化的细胞需要经历分化、衰老、凋亡的过程。
答案:A
B级 能力训练
6.人体内衰老的红细胞具有下列哪些特征( )
①水分减少,细胞萎缩 ②新陈代谢的速率减慢 ③某些酶的活性降低 ④呼吸速率加快 ⑤
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估B卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第3节摩擦力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第1节重力与重心学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第2节形变与弹力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第1节三相交变电流学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第2节变压器学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第3节电能的远距离传输学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第5章传感器及其应用第1节揭开传感器的“面纱”学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节捕获光能的色素和结构第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第1节物质跨膜运输的实例练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测七动物细胞培养和核移植技术新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节光合作用的探究历程和过程第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测二基因工程的基本操作程序新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测五植物细胞工程的基本技术新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测三基因工程的应用新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)