- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统
第3章 细胞的基本结构 第2节 细胞器——系统内的分工合作
第2课时 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统
1.下列物质不属于分泌蛋白的是( )
A.唾液淀粉酶 B.胰岛素
C.抗体 D.血红蛋白
答案:D
2.在动物细胞中,一些蛋白合成后被分泌到细胞外起作用,如胰岛B细胞分泌胰岛素到血液中降低血糖浓度,这些蛋白被统称为分泌蛋白。下面与分泌蛋白合成和运输无关的细胞器是( )
A.核糖体 B.中心体
C.高尔基体 D.内质网
答案:B
3.糖蛋白主要存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药品X的培养基中,发现细胞无法合成糖蛋白的糖侧链,则此药品可能作用于糖蛋白合成及运输过程中的哪一个细胞器上( )
A.核糖体 B.线粒体
C.内质网 D.溶酶体
答案:C
4.在细胞内,许多由膜组成的像深海中的潜艇一样,在细胞中穿梭往来繁忙地运输着货物的结构和在其中起重要的交通枢纽作用的结构分别是( )
A.高尔基体、囊泡 B.内质网、高尔基体
C.囊泡、线粒体 D.囊泡、高尔基体
答案:D
5.若用放射性同位素标记氨基酸,以追踪抗体合成与分泌的途径,则在效应B细胞内出现放射性标记的结构及顺序是( )
A.核膜、高尔基体、核糖体、细胞膜
B.核糖体、内质网、线粒体、高尔基体
C.核膜、内质网、高尔基体、分泌小泡
D.核糖体、内质网、高尔基体、分泌小泡
答案:D
6.下图甲表示细胞内某种物质的合成和转运过程,图乙表示几种膜结构膜面积的变化。据图回答下列问题:
(1)图中的C物质是蛋白质,则结构A是________,C物质形成的方式是________。
(2)C、D代表由细胞内有关结构合成的物质,下列物质中属于C、D类物质的分别是________、________。
a.呼吸酶 b.线粒体膜的组成蛋白
c.胰岛素 d.血红蛋白
(3)G是合成D物质的原料,则G物质从细胞外进入细胞形成D物质到排出细胞外所经过的膜结构依次是________________(用“→”和文字表示)。
(4)若图乙表示胰岛素合成和分泌过程中的细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则①②③分别表示的结构是_________
______________________________________________________。
答案:(1)核糖体 脱水缩合 (2)abd c
(3)细胞膜→内质网→高尔基体→细胞膜
(4)内质网、高尔基体、细胞膜
A级 基础巩固
1.右图为雄性哺乳动物的胰岛细胞在进行某项活动前后,几种生物膜面积的变化图,在此变化过程中最可能合成( )
A.呼吸酶
B.一种特定分泌蛋白
C.血红蛋白
D.性激素
解析:分析几种生物膜面积的变化图,①增多,③减少,②几乎不变,符合胰岛B细胞分泌蛋白的合成与分泌过程中细胞膜、内质网膜、高尔基体膜的变化。
答案:B
2.连接沟通细胞膜、高尔基体膜、核膜,使三者相互联系构成有机整体的结构是( )
A.中心体 B.线粒体
C.内质网 D.高尔基体
解析:内质网向内与核膜相连,向外与细胞膜相连,内质网膜与高尔基体膜之间通过囊泡相互转化。
答案:C
3.下列关于一种细胞器的部分生物膜转移到另一种细胞器的说法中,合理的是( )
A.随着细胞质的流动达到特定部位
B.从高尔基体直接到内质网
C.从高尔基体直接连到细胞膜
D.通过形成具膜的囊泡而转移
解析:分泌蛋白合成过程中,内质网与高尔基体、高尔基体与细胞膜之间通过形成具膜囊泡的形式而转移。
答案:D
4.下列对细胞内生物膜在结构上具有一定连续性的叙述,错误的是( )
A.内质网通过“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合
B.细胞质中囊泡与核糖体膜融合
C.细胞膜向内凹陷形成囊泡,离开细胞膜回到细胞质中
D.高尔基体膜突出形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合
解析:核糖体是没有膜结构的。
答案:B
5.下图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包装在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在被排出胰岛B细胞前,一直贮存在此囊泡中。该过程发生的场所应是( )
A.核糖体 B.细胞核
C.高尔基体 D.细胞质基质
解析:高尔基体具有加工和修饰蛋白质的功能,因此将胰岛素原分子的C段切除以及加工成有活性的胰岛素,都是在高尔基体内进行的。
答案:C
6.下图甲为内质网结构局部放大模式图,图乙为分泌蛋白从合成到排出细胞的全过程,请回答下列问题:
(1)分泌蛋白是在内质网上的核糖体上合成的,而不是在游离的核糖体上合成的原因是_____________________________________
________________________________________
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用实验:探究弹力和弹簧伸长的关系学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估B卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第3节摩擦力学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)