- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修
第5章 细胞的能量供应和利用
第3节 ATP的主要来源——细胞呼吸
1.在检验酵母菌细胞呼吸产物时,常用到一些物质的颜色反应,下列描述不正确的是( )
A.CO2可使澄清的石灰水变混浊
B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄
C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色
D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色
答案:C
2.酵母菌有氧呼吸时产生CO2的场所与无氧呼吸时产生CO2的场所分别位于( )
A.线粒体与叶绿体
B.叶绿体与细胞质基质
C.线粒体与细胞质基质
D.核糖体与线粒体
答案:C
3.(2015·上海卷)下列细胞中,其无氧呼吸过程会以乳酸为主要产物的是( )
A.密闭塑料袋中苹果的细胞
B.用于制作酒精的酵母菌
C.剧烈奔跑时的马骨骼肌细胞
D.浇水过多的青菜根部细胞
答案:C
4.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )
A.种子风干脱水后呼吸强度增强
B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸
C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖
D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱
答案:B
5.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”古人为了吃到鲜荔枝,需要动用大量的人力、物力,而现在通过控制下列哪组条件便可轻松获得新鲜荔枝( )
A.低O2、高CO2、零上低温、湿润
B.低O2、高CO2、零下低温、干燥、
C.无O2、高CO2、零上低温、湿润
D.低O2、低CO2、零下低温、干燥
答案:A
6.生物体内葡萄糖分解代谢过程如下图所示,请据图回答下列问题:
(1)图中A是________,其产生的部位是________。
(2)反应①②③④中,必须在有氧条件下进行的是______,可在人体细胞中进行的是________。
(3)苹果贮藏久了会有酒味,其原因是发生了图中____过程;而马铃薯块茎贮藏久了,却没有酒味,原因是马铃薯块茎在无氧条件下进行了图中________过程。
(4)粮食贮藏过程中有时会发生粮堆湿度增大现象,这是因为
______________________________________________________。
答案:(1)丙酮酸 细胞质基质 (2)② ①②④
(3)①③ ①④ (4)种子在有氧呼吸过程中产生了水
A级 基础巩固
1.巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器中存在O2,会导致酒精产生停止,这就是所谓的“巴斯德效应”。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是( )
A.酒精+O2→丙酮酸,细胞质基质
B.丙酮酸+O2→CO2,线粒体基质
C.[H]+O2→H2O,线粒体内膜
D.葡萄糖→丙酮酸+[H],线粒体内膜
解析:O2在线粒体内膜上与[H]结合生成水,并释放出大量的能量。
答案:C
2.在呼吸作用过程中,若有CO2放出,则可以判断此过程( )
A.一定是有氧呼吸
B.一定是无氧呼吸
C.一定不是产生乳酸的无氧呼吸
D.一定不是产生酒精的无氧呼吸
解析:细胞呼吸类型中,只有无氧呼吸产乳酸时,不产CO2。
答案:C
3.有氧呼吸的反应底物有葡萄糖、O2和水,这三种物质参与有氧呼吸反应过程的阶段分别是( )
A.第一阶段、第一阶段、第一阶段
B.第一阶段、第二阶段、第二阶段
C.第一阶段、第二阶段、第三阶段
D.第一阶段、第三阶段、第二阶段
解析:第一阶段是1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸和[H],第二阶段是丙酮酸进入线粒体与水在酶的作用下分解生成二氧化碳和[H],第三阶段是O2与前两个阶段产生的[H]经过一系列的化学反应生成H2O。
答案:D
4.如图为线粒体的结构示意图,其中不可能发生的反应是( )
A.②处发生丙酮酸的分解
B.①处产生ATP
C.②处产生CO2
D.③处发生[H]与O2的结合反应
解析:①②③分别表示线粒体内外膜间隙、线粒体基质、嵴。丙酮酸分解产生CO2发生在线粒体基质②中;[H]与O2的结合反应在嵴上完成;物质氧化分解过程不能在①处进行,①处也不能产生ATP。
答案:B
5.如图所示,质量分数为10%的NaOH溶液的作用是( )
A.吸收O2 B.吸收空气中的CO2
C.检验酒精的产生 D.检验CO2的产生
解析:NaOH与空气中的CO2反应,保证了通入酵母菌培养液的气体不含CO2,避免其对实验结果的干扰。
答案:B
6.图甲为不完整的细胞呼吸示意图,图乙为线粒体结构模式图。请据图回答:
(1)图甲中X代表的物质是________,E代表的物质可能是________。
(2)图甲中有氧呼吸的途径是________,其中产生能量最多的是________阶段(填字母)。
(3)图甲中C、D阶段发生的场所依次对应于图乙中的________(填序号)。
(4)A阶段与E物质产生阶段的反应属于_
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用实验:探究弹力和弹簧伸长的关系学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估B卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第3节摩擦力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第1节重力与重心学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第2节形变与弹力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第1节三相交变电流学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第2节变压器学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第3节电能的远距离传输学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节捕获光能的色素和结构第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第1节物质跨膜运输的实例练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测七动物细胞培养和核移植技术新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节光合作用的探究历程和过程第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测二基因工程的基本操作程序新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测五植物细胞工程的基本技术新人教选修.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)