- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习
第2章 组成细胞的分子
第2节 生命活动的主要承担者——蛋白质
1.下列氨基酸中,不是组成人体蛋白质的氨基酸的是( )
答案:D
2.催产素、血管舒张素都是含有9个氨基酸的多肽,但生理功能不同。主要原因可能是两种多肽的( )
①氨基酸种类不同 ②氨基酸排列顺序不同 ③氨基酸结合方式不同
A.①② B.③ C.①③ D.②
答案:A
3.鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的( )
A.肽键 B.肽链
C.空间结构 D.氨基酸
答案:C
4.某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成,则该蛋白质至少含有氧原子的个数是( )
A.n-m B.n+m
C.n-2m D.n+
答案:B
5.下列不是蛋白质在人体内的生理功能的是( )
A.细胞成分的更新物质 B.酶的主要成分
C.组织修复的原料 D.能量的主要来源
答案:D
6.根据下图所示化合物的结构分析回答:
(1)该化合物中,①表示________,⑦表示________。
(2)该化合物由________个氨基酸失去________个水分子而形成,这种反应叫作________。
(3)该化合物中的氨基酸种类不同,是由________决定的,其编号是________。
(4)该化合物称为_______,含________个肽键,编号是________。
(5)该化合物含有________个游离的氨基和________个游离的羧基。
答案:(1)氨基 羧基 (2)4 3 脱水缩合 (3)R基 ②④⑧⑨ (4)四肽 3 ③⑤⑥ (5)2 2
A级 基础巩固
1.组成蛋白质的氨基酸的R基( )
A.与一个氢原子和一个—C2H4O2N相连
B.约有20种
C.至少有一个氨基和一个羧基
D.至少有一个氨基或一个羧基
解析:组成蛋白质的氨基酸约有20种,不同氨基酸在结构上的区别就是R基不同。
答案:B
2.谷氨酸的R基为—C3H5O2,一分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数依次是( )
A.5、9、4、1 B.4、8、5、1
C.5、8、4、1 D.4、9、4、1
解析:构成蛋白质的氨基酸分子的结构通式特点为:一个碳原子上至少同时结合一个羧基、一个氨基、一个氢。则谷氨酸的结构式可写成如图所示的式子:根据结构式即可推理一分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数分别为5、9、4、1。
答案:A
3.下列能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层次的一组是( )
①氨基酸 ②C、H、O、N等元素 ③氨基酸分子脱水缩合 ④多肽 ⑤形成一定的空间结构
A.①②③④⑤ B.②①④③⑤
C.②①③⑤④ D.②①③④⑤
解析:元素以原子的形式构成氨基酸分子,氨基酸通过脱水缩合形成多肽,多肽再通过盘曲、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,这是蛋白质结构的不同组成层次。
答案:D
4.蚕丝被贴身暖和、轻盈透气,是“健康绿色睡眠”的首选。下列关于组成“蚕丝”主要成分的叙述,正确的是( )
A.它的基本组成单位的通式为—CO—NH—
B.它的形成过程中没有水产生
C.蚕丝的基本组成单位是氨基酸
D.它一定含有的化学元素是C、H、O、N、P、Fe
解析:蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质的基本单位是氨基酸,蛋白质是通过氨基酸的脱水缩合形成的,蚕丝蛋白中不一定含有P、Fe元素。
答案:C
5.人们随年龄增长,皮肤慢慢失去弹性,身体的骨质含量也开始逐渐下降。鱼虾、豆类中的蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。下列各项中属于决定蛋白质分子具有多种重要功能的原因的是( )
A.组成各种蛋白质分子基本单位的元素种类不同
B.各种蛋白质分子的缩合方式不同
C.各种蛋白质分子的空间结构不同
D.各种蛋白质分子的肽键结构不同
解析:蛋白质的结构多样性决定了蛋白质的功能具有多样性。蛋白质中氨基酸种类、数目、排列顺序具有多样性,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构具有多样性,故蛋白质结构具有多样性。
答案:C
6.如图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条α肽链,两条β肽链(α肽链和β肽链不同)。图乙表示β肽链一端的氨基酸排列顺序,请回答下列问题:
(1)图乙中①的名称是________,写出③⑤⑦处肽键的结构式:________。
(2)图乙所示的一段肽链由________种氨基酸脱水缩合而成。
(3)据两图可知一条β肽链至少含有__________个羧基,若两条β肽链完全相同,则一个血红蛋白分子至少含有________个羧基。
(4)从两图可以得出,蛋白质多样性的原因是________________
_____________________________________________________。
解析:(1)图乙中的①是
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用实验:探究弹力和弹簧伸长的关系学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估B卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第3节摩擦力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第1节重力与重心学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第2节形变与弹力学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节捕获光能的色素和结构第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第1节物质跨膜运输的实例练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测七动物细胞培养和核移植技术新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)