- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修
第3章 细胞的基本结构
第3节 细胞核——系统的控制中心
1.蝾螈受精卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明( )
A.细胞分裂与细胞核有关
B.伞帽的形状与细胞核有关
C.伞帽的形状与细胞膜有关
D.细胞核控制着细胞的代谢和遗传
答案:C
2.下列不属于细胞核功能的是( )
A.遗传物质贮存和复制的场所
B.细胞内物质代谢和能量代谢的主要场所
C.控制细胞代谢活动的中心
D.控制生物遗传的中心
答案:B
3.细胞核中与核糖体的形成有关的结构是( )
A.核膜 B.染色质 C.核仁 D.核孔
答案:C
4.下列对染色质和染色体的叙述,错误的是( )
A.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质
B.染色质和染色体的主要成分是DNA和蛋白质
C.染色质和染色体的形态结构完全相同
D.染色质或染色体只存在于真核细胞的细胞核中
答案:C
5.入核蛋白含有核定位信号肽段,该肽段能与核孔上的转运蛋白结合,在转运蛋白的介导下进入细胞核。据此分析正确的是( )
A.mRNA与蛋白质进出细胞核的方式相同
B.核孔对蛋白质进出不具有选择性
C.转运蛋白具有特异性识别功能
D.蛋白质进入细胞核穿过2层膜
答案:C
6.如图甲为细胞中某一结构的模式图,图乙表示图甲中3的成分及其各级结构。据图回答下列问题:
(1)图甲所示为________________结构。
(2)图甲中2所示结构是________。单位面积的该结构数目与细胞类型和代谢水平有关,你认为人的胰岛B细胞比口腔上皮细胞中该结构的数目____________(填“多”或“少”)。
(3)图乙中①控制②的合成,①是________分子,鉴定②的试剂为________。
(4)图乙中①在动物细胞中除了在④上外,还分布在________中。
答案:(1)细胞核的亚显微 (2)核孔 多 (3)DNA 双缩脲试剂 (4)线粒体
A级 基础巩固
1.如图所示为科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为该图最能说明( )
A.细胞质控制着细胞的性状
B.细胞核控制着细胞的性状
C.细胞质与细胞分裂、分化密切相关
D.细胞核与细胞分裂、分化密切相关
解析:有细胞核,细胞就能分裂和分化;没有细胞核,细胞就不能分裂。
答案:D
2.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;当重新移入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是( )
A.细胞代谢的主要场所
B.遗传物质的贮存和复制场所
C.细胞遗传特性的控制中心
D.细胞生命活动的控制中心
解析:细胞核是遗传物质贮存和复制的主要场所,是细胞遗传特性和细胞代谢适动的控制中心。细胞代谢的主要场所是细胞质基质。题干中去核后的变形虫新陈代谢减弱,而重新移入细胞核后,变形虫又能恢复生命活动,说明细胞的生命活动与细胞核密切相关。
答案:D
3.人体血液中的红细胞没有细胞核,是由骨髓中的原始红细胞经过四次细胞有丝分裂发展形成的。由此可推断原始红细胞( )
A.无成形的细胞核 B.有核物质无核膜
C.有成形的细胞核 D.无核物质无核膜
解析:原始红细胞能进行有丝分裂,说明有成形的细胞核,可能在发育过程中核排出,为血红蛋白腾出空间。
答案:C
4.大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大和较多的核仁,根据这一事实可以推测( )
A.细胞中的蛋白质主要由核仁合成
B.核仁可能与组成核糖体的必需物质的合成有关
C.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质
D.核仁中有DNA,并控制蛋白质的合成
解析:核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,根据题意可知,核仁应与组成核糖体的必需物质的合成有关。
答案:B
5.下列关于染色质的叙述,不正确的是( )
A.主要由DNA和蛋白质组成
B.在分裂过程中以染色体状态存在
C.是细胞核中或粗或细的长丝
D.是核仁和核膜的主要构成物质
解析:染色质主要由DNA和蛋白质构成;在细胞分裂过程中以染色体状态存在;染色质在细胞核中呈细丝状;染色质、核仁、核膜均是细胞核的主要结构。
答案:D
6.下面为细胞核结构模式图,据图回答:
(1)图中对核内物质起屏障作用的是[ ]________,它是由______层膜构成的,细胞质合成的组蛋白等蛋白质是通过其上的[ ]________进入细胞核的。
(2)细胞核行使遗传功能的重要结构是[ ]________,遗传信息存在于其组分的________上。
(3)结构[②]________的功能是____________________________。
(4)简要指出原核细胞的拟核与图中细胞核在结构上存在的差异。_____________________________________________________
______________
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用实验:探究弹力和弹簧伸长的关系学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估B卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第3节摩擦力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用章末综合测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节捕获光能的色素和结构第1课时练习新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)