- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
非金属及其化合物(一)
一、硅Si
1、硅单质
存在结构:化合态(自然界),在地壳中的含量第二(仅次于氧)
物理性质:灰黑色,金属光泽,硬度大,有脆性,熔沸点高的固体,
是良好的半导体材料(硅芯片、光电池)
性质
化学性质(常温下化学性质稳定)
下列关于硅的说法不正确的是 ( )
A.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体
B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料
C.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应
D.加热到一定温度时硅能与H2、O2等非金属反应
答案: C
2、二氧化硅
其化学性质很不活泼,氢氟酸HF是唯一能与之反应的酸!!!
天然二氧化硅的存在形式:结晶形和无定形
应用:石英光导纤维,石英坩埚,玛瑙饰品
二氧化硅
类别
酸性氧化物
晶体结构
原子晶体(四面体网状结构)
熔沸点
高
与水反应方程式
不反应
与酸反应方程式
SiO2 + 4HF==SiF4↑+2H2O
与烧碱反应方程式
SiO2+2NaOH == Na2SiO3+H2O
与CaO反应方程式
SiO2+CaOCaSiO3
存在状态
水晶、玛瑙、石英、硅石、沙子
1.下列物质的主要成分不是SiO2的是( )
A.石英 B.水晶 C.金刚砂 D.玛瑙
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.SiO2溶于水显酸性 B.CO2通入水玻璃可得硅酸
C.SiO2是酸性氧化物,它不溶于任何酸 D.SiO2晶体中不存在单个SiO2分子
答案:BD
3、硅酸
1、特点:溶解度很小,酸性很弱 (比碳酸弱)
2、什么是“硅胶”?
硅胶的用途:多孔、吸水能力强,故可做干燥剂;也做催化剂的载体
1、将足量的CO2通入下列溶液中,能产生沉淀的是 ( )
A.硅酸钠溶液 B.石灰水
C.氯化钡溶液 D.氯化钙溶液
答案:A
2、碳化钛(TiC)、碳化硼(B4C3)、氮化硅(Si3N4)等非氧化物陶瓷是新型无机非金属材料,合成这些物质需在高温条件下进行,在合成它们的过程中必须注意
答案:B
A.通入足量氧气 B.避免与氧气接触
C.通入少量氯气 D.通入少量氧气
3、下列物质属于酸性氧化物但不溶于水的是
A、二氧化碳 B、 二氧化硅 C、 二氧化硫 D、 氧化铁
答案:B
4、下列说法正确的是( )
A.硅是良好的半导体材料,能与盐酸或氢氧化钠溶液反应
B.二氧化硅不导电,能与盐酸或氢氧化钠溶液反应
C.硅酸具有多孔性结构,可用作吸附剂或催化剂的载体
D.二氧化硅是酸性氧化物,能与氢氟酸反应,也能与氢氧化钠溶液反应
答案:D
4、硅酸盐
1、大多硅酸盐不溶于水,化学性质稳定
2、硅酸钠 Na2SiO3
性质:可溶于水,其水溶液俗称水玻璃
用途:制备硅胶和木材防火剂的原料
Na2SiO3 + H2O + CO2=Na2CO3 + H2SiO3
或 Na2SiO3 + 2HCl = H2SiO3 + 2NaCl
产品:陶瓷、玻璃、水泥
小练:写出以SiO2为原料制备H2SiO3的化学方程式
答案:SiO2+2NaOH====Na2SiO3+H2O
Na2SiO3+2HCl====2NaCl+H2SiO3↓
或Na2SiO3+CO2+H2O====Na2CO3+H2SiO3↓
Na2SiO3+2CO2+2H2O====2NaHCO3+H2SiO3↓
二、氯Cl
1、氯气 很强的氧化性!!!
有毒气体!!!
重要性质
与金属钠反应方程式
2Na+Cl2 2NaCl
与金属铁反应方程式
2Fe+3Cl2 2FeCl3
与金属铜反应方程式
Cu+Cl2 CuCl2
与氢气反应方程式
H2+Cl2 2HCl;H2+Cl2 2HCl
与水反应方程式
H2O +Cl2 ==HCl+HClO
制漂白液反应方程式
Cl2+2NaOH==NaCl+NaClO+H2O
制漂白粉反应方程式
2Cl2 +2Ca(OH)2==CaCl2 +Ca(ClO)2 +2H2O
实验室制法
MnO2+4HCl(浓)MnCl2 +Cl2 ↑+2H2O
氯离子的检验试剂以及反应方程式
AgNO3溶液:Ag++Cl―==AgCl
1、下列气体,被当作化学武器首次使用于战争的是( )
A.氯气 B.一氧化碳
C.
文档评论(0)