- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015版初中数学金榜学案精练精析:拓视野·真题备选 3(湘教版七上)
温馨提示:
此套题为Word版,请按住Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观看比例,答案解析附后。关闭Word文档返回原板块。
拓视野·真题备选
1.(2013·铜仁中考)铜仁市对城区主干道进行绿化,计划把某一段公路的一侧全部栽上桂花树,要求路的两端各栽一棵,并且每两棵树的间隔相等.如果每隔5米栽1棵,则树苗缺21棵;如果每隔6米栽1棵,则树苗正好用完.设原有树苗x棵,则根据题意列出方程正确的是 ( )
A.5(x+21-1)=6(x-1) B.5(x+21)=6(x-1)
C.5(x+21-1)=6x D.5(x+21)=6x
【解析】选A.设原有树苗x棵,由题意得5(x+21-1)=6(x-1).
2.(2013·牡丹江中考)某种商品每件的标价是330元,按标价的八折销售时,仍可获利10%,则这种商品每件的进价为 ( )
A.240元 B.250元 C.280元 D.300元
【解析】选A.设进价为x元,那么330×0.8=10%·x+x,
解得x=240.
3.(2013·青海中考)通信市场竞争日益激烈,某通信公司的手机本地话费标准按原标准每分钟降低a元后,再次下调了20%,现在的收费标准是每分钟b元,则原收费标准是 ( )
A.元 B.元
C.(a+5b)元 D.(a-5b)元
【解析】选A.设原收费标准为x元,则根据题意可得:
(x-a)(1-20%)=b,解这个方程得x=a+b.
4.(2013·鄂州中考)若|p+3|=0,则p= .
【解析】因为|p+3|=0,所以p+3=0,所以p=-3.
答案:-3
5.(2013·赤峰中考)一艘轮船顺水航行的速度是20n mile/h,逆水航行的速度是16n mile/h,则水流速度是 n mile/h.
【解析】设水流速度为xn mile/h,根据题意得
20-x=16+x,解得x=2,即水流速度是2n mile/h.
答案:2
6.(2014·龙东中考)某商品按进价提高40%后标价,再打8折销售,售价为1120元,则这种电器的进价为 元.
【解析】设这种电器进价为x元,则(1+40%)x·80%=1120,解得x=1000,即这种电器的进价为1000元.
答案:1000
7.(2013·海南中考)为迎接6月5日“世界环境日”,某校团委开展“光盘行动”,倡议学生遏制消费杜绝浪费,该校七年级(1),(2),(3)三个班共128人参加了活动,其中七(3)班只有8人参加,七(1)班参加的人数比七(2)班多10人,请问七(1)班和七(2)班各有多少人参加“光盘行动”?
【解析】设七(2)班有x人参加“光盘行动”,根据题意得x+10+x+8=128,解得x=55,x+10=65.
答:七(1)班、七(2)班分别有65人、55人参加“光盘行动”.
8.(2013·福州中考)把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,则剩余20本;如果每人分4本,则还缺25本.这个班有多少学生?
【解析】设这个班有x名学生,根据题意得
3x+20=4x-25,解得x=45.
答:这个班有45名学生.
9.(2013·长沙中考)为方便市民出行,减轻城市中心交通压力,长沙市正在修建贯穿星城南北、东西的地铁1,2号线.已知修建地铁1号线24千米和2号线22千米共需投资265亿元.若1号线每千米的平均造价比2号线每千米的平均造价多0.5亿元.
(1)求1号线、2号线每千米的平均造价分别是多少亿元.
(2)除1,2号线外,长沙市政府规划到2018年还要再建91.8千米的地铁线网.据预算,这91.8千米地铁线网每千米的平均造价是1号线每千米的平均造价的1.2倍,则还需投资多少亿元?
【解析】(1)设1号线每千米的平均造价是x亿元,则2号线每千米的平均造价是(x-0.5)亿元,根据题意,得24x+22(x-0.5)=265,解得x=6.
所以x-0.5=5.5(亿元).
答:1号线、2号线每千米的平均造价分别是6亿元、5.5亿元.
(2)91.8×1.2×6=660.96(亿元).
答:还需投资660.96亿元.
10.(2013·聊城中考)夏季来临,天气逐渐炎热起来.某商店将某种碳酸饮料每瓶的价格上调了10%,将某种果汁饮料每瓶的价格下调了5%.已知调价前买这两种饮料各一瓶共花费7元,调价后买上述碳酸饮料3瓶和果汁饮料2瓶共花费17.5元,问这两种饮料在调价前每瓶各多少元?
【解析】设调价前碳酸饮料每瓶x元,果汁饮料每瓶(7-x)元,依题意得3(1+10%)x+2(1-5%)(7-x)=17.5,
解得x=3,7-x=4.
答:调价前这种碳酸饮料每瓶的价格为3元,这种果汁饮料每瓶的价格为4元.
关闭Word文档返回原板块
您可能关注的文档
- 2015春七年级数学下册 6.1.2《立方根》习题1(无答案) (沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 7.3《一元一次不等式组》习题1(无答案) (沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.2 整式乘法《单项式与单项式相乘》习题2(无答案)(沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.2 整式乘法《单项式与多项式相乘》习题1(无答案)(沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.1 幂的运算《幂的乘方与积的乘方》习题2(无答案) (沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.2 整式乘法《多项式与多项式相乘》习题1(无答案)(沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.3《完全平方公式与平方差公式》教案3 (沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.3《完全平方公式与平方差公式》教案1 (沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 8.3《完全平方公式与平方差公式》习题1(无答案)(沪科版).doc
- 2015春七年级数学下册 9.2 分式的运算《分式的乘除》习题1(无答案)(沪科版).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:拓视野·真题备选 4(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.2.2相反数(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.1具有相反意义的量(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.3有理数大小的比较(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:拓视野·真题备选 5(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.5.1.1有理数的乘法第1课时(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.4.1.2有理数的加法第2课时(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.5.2.2有理数的除法第2课时(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.6.2有理数的乘方第2课时(湘教版七上).doc
- 2015版初中数学金榜学案精练精析:提技能·题组训练 1.5.1.2有理数的乘法第2课时(湘教版七上).doc
最近下载
- 2024上海低空经济发展白皮书.pdf VIP
- 把青春华章写在祖国大地上.pptx VIP
- 商业秘密保护指导手册(2025)-金杜律师事务所&蓝盟-2025-90页.pdf
- 护士三基三严考试试题(附答案).docx VIP
- 武澄锡虞中片沿江排水河道治理工程环境影响评价报告书.pdf VIP
- QX∕T 118-2020 气象观测资料质量控制 地面(可复制版).pdf
- 一种基于分子标记和扫描的二维速度场测量系统及方法.pdf VIP
- APQP(第三版)理解与应用(学习版).pdf VIP
- 2025-2026部编人教版4四年级上册《道德与法治》全册教案设计.pdf VIP
- 桌面运维培训课件.ppt VIP
文档评论(0)