- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(三)
PAGE  
PAGE  11
第  PAGE  \* Arabic  \* MERGEFORMAT 11 页
学业水平考试模拟测试卷(三)
(时间:120分钟 满分:100分)
一、本大题11小题,共26分(1~10题每题2分,11题6分)
阅读下面文字,完成1~3题。
用一颗禅心看世界,是人生的大智慧,禅机蕴藏于万象之中,善是禅之根本,学会用淡泊宁静的心境,去应对一切悲喜磨难,从容自若。宠辱不惊,淡看花开花落(  )去留无意,笑望云卷云舒。痛苦使我们学会成长,泪水教会我们如何去遗忘。行亦禅,坐亦禅,在心灵的一片净土上,用云水禅心来涤荡,浩□的江湖里,心中始终有一盏明媚的灯火,你就不会迷失了人生方向,幸福就会源源不断,隽永绵长。
1.下列填入文中“□”处的文字,使用正确的一项是(  )
A.缈       	B.渺
C.邈  	D.缪
答案:B
2.下列对文中加点字的注音,正确的一项是(  )
A.shàn dí  	B.shàn tiáo
C.chán dí  	D.chán tiáo
答案:C
3.下列填入文中“(  )”处的标点,使用正确的一项是(  )
A.逗号  	B.句号
C.分号  	D.顿号
答案:C
4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是(  )
①这样的心理障碍和十三四岁特有的________与不驯,“成就”了我初中三年灰色的心路历程。
②这些青春之歌中的________,却是我们身体中无法磨灭的年轮。
③世事尘嚣,尤须心灵________,置身于人才济济的理科实验班,面对着更加残酷的竞争,但求能宁静地面对上苍。
A.固执 旋律 恬静	B.偏执 韵律 平静
C.固执 韵律 平静  	D.偏执 旋律 恬静
解析:固执:坚持己见,不肯改变;偏执:偏激而固执。旋律:乐音经过艺术构思而形成的有组织、有节奏的和谐运动;韵律:诗词中的平仄格式和押韵规则。“恬静”比“平静”词义更丰富。
答案:D
5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
A.她洗过脸,对着镜子重新在脸上敷粉,镜子里的女人依然唇红齿白,但眼角眉梢已经给人以明日黄花之感。
B.沉寂的文坛开始活跃,僵冻的大地万物复苏。文坛上百花齐放的盛景已经屈指可数。
C.对照原片,你会发现新拍片有很大的局限性,演员的表演也差强人意。
D.他们根据那位青年提供的线索,先找到张某,要他供出酒是从哪儿贩来的,再缘木求鱼,终于找到了制造假酒的黑窝。
解析:A项,明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。用于此处比喻女子容颜老去。B项,屈指可数:形容数目很少。与前句中“万物复苏”“百花开放的盛景”的表意矛盾;C项,差强人意:差:稍微。大体上还能使人满意。与前句“很大的局限性”和“也”的表意矛盾;D项,缘木求鱼:爬到树上去找鱼。比喻方向、方法不对,一定达不到目的。用在此处属望文生义。
答案:A
6.下列句子中,没有语病的一项是(  )
A.作家杨绛先生的晚年,仍然精力充沛,充满了创作的激情。
B.中国制造要与世界接轨,离不开大师级工匠高超技艺的支撑。
C.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。
D.汉十高铁全线贯通后,武汉至襄阳的运营时间大概差不多要缩短1 个小时。
解析:A项应该是“晚年的作家杨绛先生”;C项去掉“能否”;D项去掉“大概”或“差不多”。
答案:B
7.下列歌词运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(  )
A.还记得年少时的梦吗/像朵永远不凋零的花(《爱的代价》)
B.窗外的麻雀/在电线杆上多嘴(《七里香》)
C.繁华如三千东流水/我只取一瓢爱了解(《发如雪》)
D.水中寒月如雪/指尖轻点融解(《断桥残雪》)
解析:B项,使用拟人的修辞手法,A、C、D三项使用的是比喻的修辞手法。
答案:B
8.下列句子用语得体的一项是(  )
A.学生会对我校食堂服务质量反映的相关问题,校书记已责成后勤主任落实。
B.因本人须光临母校六十华诞庆祝活动,特请假一天,恳请老师批准。
C.某学校请一位全国著名的小小说作家来作报告,报告完了之后,主持人对这位作家说:“您的报告还不错,对我们有些帮助,特此致谢。”
D.甲中学学生会致函乙中学学生会主席杨雪,邀请她去参加甲中学学生会工作经验交流会,并介绍乙中学学生会工作经验。可是开会前夕杨雪生病了。为此,杨雪写信给甲中学学生会,说明不能到会的理由。她在信中写道:“因病不能到会,经验介绍作罢,深感遗憾。”
解析:B项,“光临”是用于对别人的敬语。C项,“还不错”“有些帮助”不妥。D项,“经验介绍作罢”不妥。
答案:A
9.依次填入下面一段话中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(  )
近日,埃博拉病毒在西非蔓延,并在全球
                您可能关注的文档
- (广西专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(1).doc
- (广西专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(2) (1).doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏技法提分点15两句三年得,一吟双泪流.doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第三部分现代文阅读专题三论述类文本阅读技法提分点25厘清概念,把握内涵,分析词句内容.doc
- (江苏专用)2019高考语文二轮培优第四部分写作技法提分点31表达生动,形式内容相融.doc
- (江苏专用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(4) (1).doc
- (江苏专用)2019届高三语文二轮复习语言综合运用专项突破作业(5).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(7).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(15) (2).doc
- (全国卷用)2019届高三语文二轮复习成语、病句辨析专项突破作业(24).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(四).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习模拟测试卷(一).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题八识记和理解基本的文学文化常识知识整合 (1).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题九文言文阅读第二节文言虚词知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题九文言文阅读第三节句式、断句和翻译知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题六修辞手法知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十二论述类文本阅读知识整合 (1).doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十二论述类文本阅读知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十诗歌鉴赏知识整合.doc
- 2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十四实用类文本阅读知识整合.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)