- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年重庆市中考真题(A卷)数学
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.在实数-3,2,0,-4中,最大的数是( )
A.-3
B.2
C.0
D.-4
解析:正数大于0,0大于负数,正数大于负数.∵-4<-3<0<2,∴四个实数中,最大的实数是2.
答案:B
2.下列图形中是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、不是轴对称图形,不合题意;
B、不是轴对称图形,不合题意;
C、是轴对称图形,符合题意;
D、不是轴对称图形,不合题意.
答案:C
3.计算x6÷x2正确的结果是( )
A.3
B.x3
C.x4
D.x8
解析:x6÷x2=x4.
答案:C
4.下列调查中,最适合采用全面调查(普查)方式的是( )
A.对重庆市初中学生每天阅读时间的调查
B.对端午节期间市场上粽子质量情况的调查
C.对某批次手机的防水功能的调查
D.对某校九年级3班学生肺活量情况的调查
解析:A、对重庆市初中学生每天阅读时间的调查,调查范围广适合抽样调查,故A错误;
B、对端午节期间市场上粽子质量情况的调查,调查具有破坏性,适合抽样调查,故B错误;
C、对某批次手机的防水功能的调查,调查具有破坏性,适合抽样调查,故C错误;
D、对某校九年级3班学生肺活量情况的调查,人数较少,适合普查,故D正确.
答案:D
5.估计+1的值应在( )
A.3和4之间
B.4和5之间
C.5和6之间
D.6和7之间
解析:∵3<<4,∴4<+1<5.
答案:B
6.若x=-,y=4,则代数式3x+y-3的值为( )
A.-6
B.0
C.2
D.6
解析:∵x=-,y=4,∴代数式3x+y-3=3×(-)+4-3=0.
答案:B.
7.要使分式有意义,x应满足的条件是( )
A.x>3
B.x=3
C.x<3
D.x≠3
解析:当x-3≠0时,分式有意义,即当x≠3时,分式有意义.
答案:D
8.若△ABC~△DEF,相似比为3:2,则对应高的比为( )
A.3:2
B.3:5
C.9:4
D.4:9
解析:∵△ABC~△DEF,相似比为3:2,∴对应高的比为:3:2.
答案:A
9.如图,矩形ABCD的边AB=1,BE平分∠ABC,交AD于点E,若点E是AD的中点,以点B为圆心,BE为半径画弧,交BC于点F,则图中阴影部分的面积是( )
A.2-
B.
C.2-
D.
解析:∵矩形ABCD的边AB=1,BE平分∠ABC,∴∠ABE=∠EBF=45°,AD∥BC,
∴∠AEB=∠CBE=45°,∴AB=AE=1,BE=,
∵点E是AD的中点,∴AE=ED=1,
∴图中阴影部分的面积=S矩形ABCD-S△ABE-S扇形EBF=.
答案:B
10.下列图形都是由同样大小的菱形按照一定规律所组成的,其中第①个图形中一共有3个菱形,第②个图形中一共有7个菱形,第③个图形中一共有13个菱形,…,按此规律排列下去,第⑨个图形中菱形的个数为( )
A.73
B.81
C.91
D.109
解析:第①个图形中一共有3个菱形,3=12+2;
第②个图形中共有7个菱形,7=22+3;
第③个图形中共有13个菱形,13=32+4;
…,
第n个图形中菱形的个数为:n2+n+1;
第⑨个图形中菱形的个数92+9+1=91.
答案:C
11.如图,小王在长江边某瞭望台D处,测得江面上的渔船A的俯角为40°,若DE=3米,CE=2米,CE平行于江面AB,迎水坡BC的坡度i=1:0.75,坡长BC=10米,则此时AB的长约为( )(参考数据:sin40°≈0.64,cos40°≈0.77,tan40°≈0.84).
A.5.1米
B.6.3米
C.7.1米
D.9.2米
解析:如图,延长DE交AB延长线于点P,作CQ⊥AP于点Q,
∵CE∥AP,∴DP⊥AP,∴四边形CEPQ为矩形,∴CE=PQ=2,CQ=PE,
∵,∴设CQ=4x、BQ=3x,
由BQ2+CQ2=BC2可得(4x)2+(3x)2=102,解得:x=2或x=-2(舍),
则CQ=PE=8,BQ=6,∴DP=DE+PE=11,
在Rt△ADP中,∵AP=≈13.1,∴AB=AP-BQ-PQ=13.1-6-2=5.1.
答案:A
12.若数a使关于x的分式方程的解为正数,且使关于y的不等式组的解集为y<-2,则符合条件的所有整数a的和为( )
A.10
B.12
C.14
D.16
解析:分式方程的解为x=且x≠1,
∵关于x的分式方程的解为正数,∴>0且≠1,∴a<6且a≠2.
解不等式①得:y<-2;解不等式②得:y≤a.
∵关于y的不等式组的解集为y<-2,∴a≥-2.∴-2≤a<6且a≠2.
∵a为整数,∴a=-2、-1、0、1、3、4、5,(-2)+(-1)+0+1+3+4+
您可能关注的文档
最近下载
- Sysmex CS-5100全自动血凝分析仪标准操作程序.docx VIP
- 2024年秋季新人教版七年级数学上册教学课件 第五章 一元一次方程 5.1.1从算式到方程(第1课时).pptx VIP
- 【附答案】东北师范大学离线《学前教育研究方法》考核作业.doc VIP
- 舞蹈培训机构新学员入学告知书.docx VIP
- 燃气用户安装检修工试题库(含答案)(2022年-2023年).pdf VIP
- 舞蹈培训学校机构合作协议、新学员入学告知书.docx
- 2024秋人教版数学七年级上册5.1.1从算式到方程课时1课件.pptx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册《四 厘米和米》PPT课件.pptx
- 1P104S(5MWh)中储科技130MW-260MWh技术方案.pdf VIP
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
原创力文档


文档评论(0)