- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.殷墟甲骨文中有:“王令众人曰:劦田”的记载。据史学家考证“劦田”是三耒共耕的意思,由此可知商朝的耕作方式是( )
A.刀耕火种 B.精耕细作
C.男耕女织 D.集体耕作
解析:本题考查学生的知识迁移和应用能力。由题干中“劦田”为“三耒共耕”的解释可知商朝使用奴隶集体耕作。
答案:D
2.斯塔夫里阿诺斯指出:“铁制工具还促进了在黄河流域地区兴修大批的排水工程,为远距离运输大批商品而进行的运河开挖以及在西北干旱地区进行的打井灌溉工程。”从中可知,我国古代大规模兴修水利应始于( )
A.夏商时期 B.战国、秦汉
C.隋、唐时期 D.宋、元时期
解析:本题考查学生解读材料信息和分析能力。从材料信息上看,作者揭示了铁制工具与兴修水利工程的关系。铁器的大力推广是在战国、秦汉时期,联系战国时期郑国渠的修建、秦朝灵渠的开通和汉朝西北地区坎儿井的开凿,可知答案为B。
答案:B
3.“鞭打春牛”是我国立春重要的民俗节目(下图)。春牛不是活的耕牛,而是泥捏纸粘的假牛,也叫“土牛”。据考证,这一风俗在周代已经出现,《周礼月冷》中的“出土牛以送寒意”就是最早的记述。“鞭打春牛”的习俗,反映了 ( )
A.我国古代对牛的高度重视
B.牛耕在西周时期已经出现并推广
C.是我国古代农耕经济发达的标志
D.说明生产方式对生活习俗的巨大影响
解析:牛作为主要的农用动力,自然受到高度重视,但“鞭打”的方式无法体现该结论。牛耕出现是在春秋时期,此时当属于东周时期,《周礼》记述的应是西周和东周时期的史实,不能将其理解为只是西周时期的史实。我国古代农耕经济高度发达的标志是精耕细作。一定的生活习俗是受当时生产方式影响的。
答案:D
4.《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( )
A.个体分工 B.社会制度
C.生产能力 D.劳动力短缺
解析:小农经济下,社会生产力水平低下,“非老不休,非疾不息,非死不舍”人们终生劳动,才能勉强维持饱暖。
答案:C
5.西周时“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩”;战国时“一夫挟五口,治田百亩”。引起这一变化的根本原因是( )
A.公田变为私田 B.铁器牛耕的推广
C.国家走向统一 D.封建制度的确立
解析:本题考查学生获取材料有效信息能力。战国时“一夫挟五口,治田百亩”显然在揭示一家一户的小农经济生产能力显著提高,变化的根本原因显然是由于生产力水平的提高即铁器牛耕的推广。
答案:B
6.在我国“四大名锦”中,蜀锦历史最悠久,古人形容蜀锦是“其价如金”。但蜀锦制作的某些工艺在我国古代就已失传。这些工艺在我国古代失传,最有可能的是( )
A.利润小,学习这些工艺的人少
B.原材料供应出现匮乏的局面
C.工艺难度大,学艺周期长
D.“工官”制度造成的不利影响
解析:本题考查学生获取信息和调用知识分析问题能力。由“其价如金”可知蜀锦制造为古代官营手工业,官营手工业局限于为帝王贵族服务,工艺的传承是封闭性的,往往导致失传。
答案:D
7.一首流传至今的松江民谣表达了人民群众对黄道婆的赞颂和铭记:黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子,两匹布。对此理解正确的是( )
A.松江地区自古以来就是纺织技术先进地区
B.黄道婆给松江地区带来当时先进的纺织技术
C.黄道婆发明了当时最先进的纺纱机和织布机
D.黄道婆发明的先进纺织技术属于丝织技术
解析:本题考查学生的分析理解能力。A项错误,元明时期松江成为全国的棉纺织业中心;C项错在织布机;D项应为棉织技术。
答案:B
8.《沈氏农书》中记载:“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢。”这段话反映了中国古代家庭手工业( )
A.与农业相结合,竞争力强
B.生产方式落后,效率较低
C.以营利为目的,面向市场
D.生产成本较低,自给自足
解析:本题考查学生的材料解析能力。从材料中“家有织户”可知反映了家庭手工业,依据“织与不织,总要吃饭”,“不算工本,自然有赢”可知,生产成本较低,故选D项。A、B、C三项与材料无关,排除。
答案:D
9.右图是宋应星在《天工开物》中记载的花楼机,结构复杂而精密,专门织造精细的丝织品。但当时的手工业并没有向机器生产转变的迹象。对此,最合理的解释是
( )
A.明清工匠缺乏技术的积累
B.官府对手工业生产的规模有严格限制
C.手工生产能确保产品质量
D.生产革新缺乏足够的市场需求推动
解析:本题属程度型选择题,考查学生的理解与分析能力。中国传统的手工业技艺先进,却没有向现代机器生产转变,其中的原因是多方面的,如经济基础、政治制度
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第5讲欧洲的宗教改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第8单元资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第9单元近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修1历史上重大改革回眸综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修2近代社会的民主思想与实践综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修3战争与和平综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修4中外历史人物评说综合检测题.doc
- 2019高考历史新题二轮汇编:专题八社会主义从理论到实践.doc
- 2019高考名句默写冲刺自测练习.doc
- 2019高考名师预测地理试题—流域开发的启示专题.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--10世界区域地理.doc
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)