- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年考研政治复习题
单选题
1、马克思主义哲学的创立意味着
A.人类哲学思想的发展达到最高峰
B.科学的哲学体系已经完成
C.人类优秀哲学思想的集大成和更高阶段上发展的起点
D.绝对真理体系的确立
答案:C
[解析] 考查点是马克思主义哲学的创立和发展。马克思主义哲学有其理论来源。从广义上说,人类优秀的哲学思想都是马克思主义哲学的来源,马克思主义哲学要批判地继承。但是,马克思主义哲学并没有终结哲学的发展,在新的起点上,马克思主义哲学仍要与时俱进。据此,C为应选项。 A、B、D之所以为淘汰项,是因为它们所表述的全都否认了哲学的发展,是形而上学的观点。
单选题
2、药品生产中的职业道德要求不包括
A.保证生产,社会效益与经济效益并重
B.质量第一,自觉遵守规范
C.保护环境,保护药品生产者的健康
D.规范包装,如实宣传
E.指导用药,做好药学服务
答案:E
暂无解析
单选题
3、在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市、由战争转向生产建设;拨乱反正,开辟中国特色社会主义道路。
以下四项中哪一会议与这些转变无关?()
A.八七会议
B.十一届三中全会
C.七届二中全会
D.遵义会议
答案:D
[解析] 1927年八七会议上,毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。1949年在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东主持会议并作了重要报告,指出在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由农村转移到城市;在革命胜利以后,总的任务是迅速恢复和发展生产。1978年十一届三中全会后,党和政府全面进行拨乱反正工作,开启了改革开放历史新时期。故本题选D。
单选题
4、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是()。
A.如何加强党的执政能力建设
B.什么是社会主义,怎样建设社会主义
C.怎样实现祖国统一
D.如何建设中国特色社会主义
答案:B
[解析] 此题应选B项,什么是社会主义,如何建设社会主义在我们过去社会主义观念中存在着理论化、教条化的倾向,因此,对我国社会主义现代化建设而言,它是亟待我们解决的首要的、基本的问题。
多选题
5、过渡时期总路线的“两翼”是()
A.对资本主义工商业的社会主义改造
B.对农业的社会主义改造
C.对手工业的社会主义改造
D.实现国家的社会主义工业化
答案:A,B,C
[考查要点] 本题考查考生对过渡时期总路线基本内容的把握。
单选题
6、中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力就在于它是
A.实行改革开放的社会主义
B.有利于巩固和发展社会主义的改革开放
C.为了满足人民日益增长的物质文化生活的需要
D.有马克思主义理论的指导
答案:A
暂无解析
单选题
7、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
多选题
8、“在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有()。
A.实践是在一定的社会关系中进行的
B.实践是检验真理的唯一标准
C.认识是在变革对象的实践中发展的
D.实践是人的能动性的活动
答案:A,B,C,D
[解析] 构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。
单选题
9、中国特色社会主义法治理论由以下几方面构成:(1)坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;(2)坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上;(3)坚持依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导;(4)坚持人民代表大会制度;(5)建设公正高效权威的社会主义司法制度。其中,______是中国特色社会主义法治的基本理念,______是中国特色社会主义法治的重要保障,______是中国特色社会主义法治的核心和精髓,______是中国特色社会主义法治的政治基础,______是中国特色社会主义法治的根本原则。以下选项正确的是:______
A.(5)(4)(2)(3)(1)
B.(3)(5)(1)(4)(2)
C.(4)(1)(3)(2)(5)
D.(1)(5)(4)(2)(3)
答案:B
中国特色社会主义理论体系中的法治思想,即中国特色社会主义法治理论,主要由以下几个方面构成:一是坚持党的
您可能关注的文档
- 2016年建筑工程常考题.docx
- 2016年建筑工程复习考点.docx
- 2016年建筑工程模拟试题.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)常考题.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)复习考点.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)模拟试题.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)学习指导.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)知识点.docx
- 2016年建筑工程项目管理(二级)综合选题.docx
- 2016年建筑工程项目管理复习考点.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 化工生产流量计课件.pptx VIP
- 2024秋苏教版四年级上册《小学生数学报配套试卷》全套.docx VIP
- 《计算机视觉-基于OpenCV的图像处理》全套教学课件.pptx VIP
- 05-580-CTD_振华桥吊电气原理图.pdf VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第3章综合实践活动的课程目标与教学目标PPT课件.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省佛山市九年级(上)第一次月考化学试卷..pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B1U1 测试试卷答案.pdf VIP
- 论信息技术与课堂教学的深度融合-论文大赛.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第3章综合实践活动的课程目标与教学目标.docx VIP
- 《化妆品技术职业人才能力及素质要求》.pdf VIP
文档评论(0)