- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 化学物质及其变化
第1节 物质的分类分散系
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.实验室中的药品常按物质的性质、类别等不同而有规律地放置。在做“酸的性质”实验时,实验桌上部分药品的摆放如下图所示。某同学取用KOH溶液后应把它放回的位置是( )
答案:D
2.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( )
①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质 ⑤酸性氧化物 ⑥酸
A.仅①②③ B.仅①④⑥
C.仅②⑤⑥ D.全部
答案:D
3.下列物质属于纯净物的是( )
A.高锰酸钾完全分解后的残留物
B.洁净的食盐水
C.冰水混合物
D.含氮30%的硝酸铵
答案:C
4.用特殊方法把固体物质加工到纳米级(1~100 nm)的超细粉末粒子然后制得纳米材料。下列分散系中的分散质粒子直径和这种粒子有相同数量级的是( )
A.溶液 B.悬浊液
C.胶体 D.乳浊液
答案:C
5.下列叙述正确的是( )
A.直径介于1~100 nm之间的粒子称为胶体
B.用过滤的方法可以将胶体和溶液分离
C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体
D.胶体区别于其他分散系的本质特征是丁达尔效应
答案:C
6.符合如图中阴影部分的物质是( )
A.NaHCO3 B.Cu2(OH)2CO3
C.NaCl D.Na2CO3
答案:D
7.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是( )
A.分散质的粒子是否为大量分子或离子的集合体
B.分散质微粒直径的大小
C.能否透过滤纸
D.是否均一、稳定、透明
答案:B
8.下列关于溶液的说法中,正确的是( )
A.凡是均一、稳定的液体,就是溶液
B.长期放置后不会分层的液体,就是溶液
C.一种物质里分散着另一种物质的液体是溶液
D.溶液一定是均一、稳定的混合物
答案:D
9.下列关于胶体和溶液区别的叙述中正确的是( )
A.胶体带电荷,溶液不带电荷
B.一束光线通过溶液时没有明显现象,而通过胶体时会出现光亮的通路
C.溶液中分散质可通过滤纸,胶体中分散质不能通过滤纸
D.溶液长时间静置易产生浑浊,胶体长时间静置不产生浑浊
答案:B
10.下列事实与胶体性质无关的是( )
A.水泥厂和冶金厂常用高压直流电除去大量烟尘,减少对空气的污染
B.将植物油倒入水中用力搅拌形成油水混合物
C.一束平行光线射入氢氧化铁胶体里,从侧面可以看到一条光亮的通路
D.氢氧化铁胶体中滴入稀硫酸,先看到有红褐色沉淀生成而后溶解
答案:B
11.下列物质属于纯净物的是( )
A.白酒 B.陈醋
C.食用调和油 D.蔗糖
答案:D
12.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( )
A.CuSO4溶液 B.Fe(OH)3 胶体
C.氯化铁溶液 D.Na2SO4溶液
答案:B
13.下列化学物质对应的危险化学品分类正确的是( )
A.O2—易燃气体
B.NaOH—氧化剂
C.稀HNO3—易燃液体
D.浓硫酸—腐蚀品
答案:D
14.通常用活性炭去除冰箱中的异味,主要利用了活性炭的( )
A.吸附性 B.还原性
C.稳定性 D.氧化性
答案:A
15.属于碱性氧化物的是( )
A.SO2 B.H2O
C.Na2O D.CaSiO3
答案:A
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
16.一瓶气体经过检验只含有一种元素,则该气体是( )
A.一种单质
B.一种化合物
C.化合物与单质的混合物
D.可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物
解析:只含一种元素不可能是化合物,B、C两项错误;O2和O3都是氧元素形成的单质,所以D选项正确。
答案:D
17.Na2CO3俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是( )
A.Na2CO3是碱 B.Na2CO3是盐
C.Na2CO3是钠盐 D.Na2CO3是碳酸盐
解析:Na2CO3不是碱类。
答案:A
18.下列关于胶体的叙述,正确的是( )
A.依据丁达尔效应可将分散系分为溶液、胶体与浊液
B.溶液是电中性的,胶体是带电的
C.雾是气溶胶,在阳光下可观察到丁达尔效应
D.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动
解析:分散系的分类是以分散质粒子大小来区分的,A错;胶体本身不带电,胶粒表面积较大,吸附溶液中的离子而带了电荷,B错;雾是一种胶体,属于气溶胶,因此在阳光下可观察到丁达尔效应,C正确;溶液中的溶质粒子的运动也无规律,D错。
答案:C
19.将下列各组物质,按酸、碱、盐顺序排列正确的是( )
A.硫酸、纯碱、食盐
B.氢硫酸、烧碱、硫酸铜
C.碳酸、氧化
您可能关注的文档
- [推荐学习]高二化学上学期期末试卷(含解析)4.doc
- 7铁路货物运输概况.ppt
- 【配套k12】[学习]广东省惠州市20172018学年高一下学期期末考试试题.doc
- 八年级历史民族团结与祖国统一单元测试.doc
- 【配套K12】高三化学上学期第一次月考试卷(ⅱ)(含解析).doc
- 第五讲 制造费的核算文档资料.pptx
- ldq350a自动手动试样切割机使用说明书.docx
- 【最新】高中化学离子反应教案19 新人教版必修1.doc
- 【最新】版高考化学一轮复习专题4第12讲含硅物质与信息材料练习苏教版.doc
- 第一学期末复习精选文档.ppt
- ERP系统在卜蜂莲花超中应用及对策研究报告.doc
- 发光二极管测试方法.doc
- 上海浦东燃气阀门远距离巡检解决方案.doc
- 【最新】高中化学课后提升作业十四322溶液pH的计算新人教版选修40914369.doc
- 【配套k12】[学习]内蒙古赤峰市20172018学年高一历史下学期期末考试试题(含解析).doc
- 【最新】高中历史第五单元无产阶级家第4课新中国的缔造者毛练习新人教版选修409040121.doc
- 第1 绪论精选文档.ppt
- 福建省永安市第一中学20182019学年高一语文上学期期中试题.doc
- [推荐学习]高三化学一轮复习 非金属及其化合物单元检测.doc
- OT8组织行为的原理激励.ppt
最近下载
- 浅谈初中物理教学语言严密性.doc VIP
- 高压配电柜日常维护保养方案.docx VIP
- 国考物理化学真题及答案.doc VIP
- 强制氧化-尿素还原法(FO-UR)烟气脱硝成套技术.doc VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 招标代理服务技术方案104页.docx
- 政府采购项目招标代理机构服务投标技术方案(技术标).pptx VIP
- 2025至2030中国建筑信息模型(BIM)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 2024广东建设职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 公司法中董事对第三人责任的性质界定与归责原则研究.docx VIP
文档评论(0)