- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
第一章 三角函数
1.1 任意角和弧度制
1.1.2 弧度制
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列说法中,错误的是( )
A.半圆所对的圆心角是π rad
B.周角的大小等于2π
C.1弧度的圆心角所对的弧长等于该圆的半径
D.长度等于半径的弦所对的圆心角的大小是1弧度
解析:根据弧度的定义及角度与弧度的换算知A、B、C均正确,D错误.
答案:D
2.一条弦长等于圆的半径,则这条弦所对的圆心角的弧度数是( )
A.1 B.eq \f(π,6)
C.eq \f(π,3) D.π
解析:因为弦长等于圆的半径,则AB=OA=OB,△ABC为等边三角形.∠AOB=60°,所以弦所对的圆心角为eq \f(π,3).
答案:C
3.在半径为10的圆中,240°的圆心角所对弧长为( )
A.eq \f(40,3)π B.eq \f(20,3)π
C.eq \f(200,3)π D.eq \f(400,3)π
解析:240°=eq \f(240,180)π=eq \f(4,3)π,
所以弧长l=|α|·r=eq \f(4,3)π×10=eq \f(40,3)π.
答案:A
4.把-eq \f(11π,4)表示成θ+2kπ(k∈Z)的形式,使|θ|最小的θ值是( )
A.-eq \f(3π,4) B.-eq \f(π,4)
C.eq \f(π,4) D.eq \f(3π,4)
解析:令-eq \f(11π,4)=θ+2kπ(k∈Z),则θ=-eq \f(11π,4)-2kπ(k∈Z).
取k≤0的值,k=-1时,θ=-eq \f(3π,4),|θ|=eq \f(3π,4);
k=-2时,θ=eq \f(5π,4),|θ|=eq \f(5π,4)eq \f(3π,4);
k=0时,θ=-eq \f(11π,4),|θ|=eq \f(11π,4)eq \f(3π,4).
答案:A
5.集合eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(α\b\lc\|(\a\vs4\al\co1(kπ+\f(π,4)≤α≤kπ+\f(π,2),k∈Z))))中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
解析:当k=2m,m∈Z时,2mπ+eq \f(π,4)≤α≤2mπ+eq \f(π,2),m∈Z;
当k=2m+1,m∈Z时,2mπ+eq \f(5π,4)≤α≤2mπ+eq \f(3π,2),m∈Z.
答案:C
二、填空题
6.eq \f(π,12) rad=________度,________ rad=-300°.
解析:eq \f(π,12)=eq \f(180°,12)=15°;-300°=-300×eq \f(π,180)=-eq \f(5π,3).
答案:15 -eq \f(5π,3)
7.已知扇形的圆心角为60°,半径为3,则扇形的面积是________.
解析:因为60°=eq \f(π,3) rad
则扇形的面积S=eq \f(1,2)×eq \f(π,3)×32=eq \f(3,2)π.
答案:eq \f(3,2)π
8.(1)1°的圆心角所对弧长为1米,则此圆半径为________米;
(2)1 rad的圆心角所对弧长为1米,则此圆半径为______米.
解析:(1)因为|α|=1°=eq \f(π,180),l=1,
所以r=eq \f(l,|α|)=eq \f(1,\f(π,180))=eq \f(180,π).
(2)因为l=1,|α|=1,所以r=eq \f(l,|α|)=1.
答案:(1)eq \f(180,π) (2)1
三、解答题
9.已知α=2 000°.
(1)把α写成2kπ+β [k∈Z,β∈[0,2π)]的形式;
(2)求θ,使得θ与α的终边相同,且θ∈(4π,6π).
解:(1)α=2 000°=5×360°+200°=10π+eq \f(10,9)π.
(2)θ与α的终边相同,故θ=2kπ+eq \f(10,9)π,k∈Z,
又θ∈(4π,6π),所以k=2时,θ=4π+eq \f(10,9)π=eq \f(46π,9).
10.已知扇形的圆心角所对的弦长为2,圆心角为2弧度.
(1)求这个圆心角所对的弧长;
(2)求这个扇形的面积.
解:(1)如图所示,过O作OD⊥AB于D,则D为AB的中点,所以AD=eq \f(1,2)AB=1,∠AOD=eq \f(1,2)∠AOB=1 rad,
所以,扇形的半径:OA=eq \f(1,
您可能关注的文档
最近下载
- 《年产2000吨糖化酶工艺设计》-毕业设计(论文).doc VIP
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人考试参考试题及答案解析.docx VIP
- 2021届高考政治一轮复习考点:新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设【含解析】.pdf VIP
- 《施工现场安全设施标准化图集》(第三版)(1).pdf VIP
- 毕业设计与论文年产2000吨糖化酶生产工艺.doc
- 石药集团社会招聘测评试题.pdf
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025云南红河发展集团有限公司第二次社会集中招聘15人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- 数据安全培训课程PPT课件.pptx VIP
- 《动脉性肺动脉高压靶向药物治疗医药共管专家共识(2025版)》解读(2).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)