- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一综合选题8
单选题
1、当归炒炭能起到
A蜜大黄
B酒大黄
C醋大黄
D熟大黄
E大黄炭
答案:A
本题考查药物的炮制方法。大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大黄、大黄炭。
单选题
2、下列药物的炮制品不用醋炙的是
A增强活血通络作用
B增强润肺止咳作用
C增强活血止痛作用
D增强和胃止呕作用
E增强滋阴降火作用
答案:B
本组题考查炙法。酒炙的目的是因酒能行药势,可改变药性,引药上行;增强活血通络作用。盐炙的目的是引药下行入肾,增强疗效,如知母、黄柏盐炙可增强滋阴降火的作用。姜炙的目的是制其寒性,增强止呕作用。蜜炙的目的是增强疗效,如蜜炙百部、款冬花、紫菀等可以增强润肺止咳的作用。
单选题
3、香豆类化合物具有荧光的原因是结构中的7位连有
A酚羟基
B苯环
C烷基
D甲氧基
E羧基
答案:A
香豆素的荧光与分子中取代基的种类和位置有一定关系,一般在C7位引入羟基既有强烈的蓝色荧光。
单选题
4、具有中枢兴奋作用的有机胺类生物碱是
A山豆根
B黄连
C洋金花
D千里光
E决明子
答案:B
黄连的有效成分主要是生物碱,已经分离出来的生物碱有小檗碱、巴马丁、黄连碱、甲基黄连碱、药根碱和木兰碱等。《中国药典》以盐酸小檗碱为指标成分进行定性鉴定和含量测定。生物碱是山豆根的主要活性成分,其生物碱大多属于喹喏里西啶类。其中以苦参碱和氧化苦参碱为主,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定。
单选题
5、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
6、性能相类似的药物合用,可增强原有疗效的是
A相须
B相使
C相畏
D相杀
E相恶
答案:A
本题考查七情配伍。石膏配知母可增强清热泻火效果,属于相须。即性能相类似的药物合用,可增强原有疗效。
单选题
7、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A1g
B2g~5g
C5g~10g
D10g
E20g
答案:B
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。
单选题
8、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:D
盐炙法的主要目的:①引药下行,增强疗效。如杜仲、小茴香、车前子、益智仁、知母、黄柏等。②缓和药物辛燥之性。如补骨脂、益智仁等。③增强滋阴降火作用。如知母、黄柏等。
单选题
9、《中国药典》2010年版一部规定,应测定相对密度的药材是
A血竭
B儿茶
C蟾酥
D蜂蜜
E冰片
答案:D
蜂蜜的理化鉴别:相对密度用韦氏比重称法测定,本品的相对密度应在1.349以上。
单选题
10、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:D
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
11、蟾酥中主要化学成分是
A石胆酸
B强心苷元
C5-羟色胺
DL-3-甲基十五戊酮
E没食子酸
答案:B
本题考察主要动物药化学成分,蟾酥的化学成分复杂,主要有蟾蜍甾二烯类、强心甾烯蟾毒类、吲哚碱类、甾醇类以及肾上腺素等。
单选题
12、除去中药提取物中的鞣质的主要方法有
A木脂素
B香豆素
C黄酮
D皂苷
E鞣质
答案:E
鞣质可与蛋白质结合生成不溶于水的复合物沉淀。实验室一般使用明胶进行鉴别、提取和除去鞣质。
单选题
13、使甘遂炮制后毒性降低的方法是
A醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,减少其副作用
B醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,防止有效成分破坏
C醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,增加生物碱类有效成分溶出
D醋酸使生物碱水解,使有效成分易于煎出
E醋酸能杀死其中所含的酶,保存有效成分
答案:C
本题考查延胡索的炮制作用。延胡索镇痛的有效成分为生物碱,但游离生物碱难溶于水,醋炙可使生物碱生成盐,易溶于水,提高煎出率,增强疗效。
单选题
14、当归炒炭能起到
A蜜大黄
B酒大黄
C醋大黄
D熟大黄
E大黄炭
答案:A
本题考查药物的炮制方法。大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大黄、大黄炭。
单选题
15、关于软膏剂的叙述,正确的有
A硅酮
B羊毛脂
C凡士林
D蜂蜡
E甲基纤维素
答案:B
本组题考査软膏剂基质分类。选项中,硅酮对眼
原创力文档


文档评论(0)