- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法知识点3
单选题
1、下列关于商业银行公司治理的说法,错误的是()。
A.公司治理应能够激励商业银行的董事会和管理层一致追求符合商业银行和股东利益的目标
B.良好的公司治理是商业银行安全稳健运行的一项基本要素,如果存在明显疏漏,则会造成商业银行破产
C.商业银行公司治理应建立、健全以监事会为核心的监督机制
D.商业银行公司治理应建立合理的薪酬制度,强化激励约束机制
答案:B
暂无解析
单选题
2、有关“贷款风险迁徙率”这一指标,下面说法错误的是()。
A.该指标衡量了商业银行风险变化的程度
B.该指标是一个动态指标
C.该指标表示为资产质量从前期到本期变化的比率
D.该指标代表了大量银行贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失
答案:D
风险迁徙类指标衡量商业银行风险变化的程度,表示为资产质量从前期到本期变化的比率,属于动态指标;风险迁徙类指标包括正常贷款迁徙率和不良贷款迁徙率。本题最佳答案为D选项。
单选题
3、根据证券法律制度的规定,某证券公司的下列行为中,符合规定的是()。
A.接受客户全权委托,代为决定客户账户的证券买卖
B.为吸引客户,承诺在新客户开户6个月内赔偿客户证券买卖的所有损失
C.将自营业务账户借给客户使用
D.要求客户将交易资金存入指定商业银行,并以每个客户的名义单独立户管理
答案:D
[解析] (1)选项AB:证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买丈数量或者买卖价格,不得以任何方式对客户汪券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作Ⅲ承诺;(2)选项C:证券公司不得将其自营帐户借给他人使用。
单选题
4、自然人甲通过签订合同授权自然人乙代理其进行证券投资,根据我国代理法律制度,()原因不会导致代理权终止。
A.甲死亡
B.乙死亡
C.甲取消委托合同
D.乙丧失民事行为能力
答案:A
暂无解析
单选题
5、上海证券交易所规定每一申购单位为()股,申购数量不少于()股。
A.1000,1000
B.1000,500
C.500,500
D.500,1000
答案:A
[解析] 掌握股票上网发行资金申购的基本规定和操作流程。
单选题
6、有关(香港特别行政区基本法)修改的表述正确的是:()。
A.基本法修改议案列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见
B.基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3多数、香港特别行政区立法会全体议员2乃多数或香港特别行政区行政长官同意
C.基本法的修改权属于全国人大常委会
D.修改提案权屑于全国人大、国务院和香港特别行政区
答案:A
《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。 本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。 本法的修改议案在本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。” B项中应为“和”而非“或”,所以错误;C项中应为全国人民代表大会而非全国人大常委会,所以错误;D项中享有此权的不是全国人民代表大会而是其常委会,所以错误。 经济法(19~28) 10题
单选题
7、根据《证券法》的规定,上市公司下列情形中,不属于由证券交易所决定暂停其股票上市交易的情形是()。
A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件
B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者
C.公司有重大违法行为
D.公司最近两年连续亏损
答案:D
[解析] D项应为公司最近3年连续亏损。
多选题
8、甲有限责任公司拟于2007年10月成立一家由其独家出资的一人有限责任公司(乙公司),下列关于其拟订的公司章程中,不符合我国《公司法》规定的是()。
A.注册资本为人民币12万元,分两次缴纳其出资额
B.不设股东会,由甲有限责任公司行使法律规定的股东会职权
C.甲有限责任公司可以设立多家一人有限责任公司
D.甲有限责任公司以40%的货币资金出资,其余均以实物和劳务形式出资
答案:A,D
[解析] 选项A,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元,股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额;选项D,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%,且不得以劳务形式出资。
多选题
9、以下问题应给予肯定回答的是()
A.某公司连续3年盈利,应该向股东分配股利但是连续3年不向股东王某分配股利,王某是否有权请求公司按照合理的价格收购其
原创力文档


文档评论(0)